1

Кукуруза на участке

 

 

Необходимо сеять кукурузу какого-нибудь одного сорта, иначе произойдет переопыление. Почва под кукурузу должна хорошо прогреваться, быть рыхлой и плодородной. Кислые почвы надо произвестковать доломитовой или меловой мукой. Кукуруза не переносит затенения, участок под нее следует отводить подальше от больших деревьев.


Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10…12 оС (в средней полосе это происходит 10-15 мая) на глубину 4-10 см. Расстояние между рядами 60-70 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают на расстояние 30-40 см между растениями. Загущать посевы не следует не будет зерна.

Внесение с посевом суперфосфата (10 г на 1 м2) увеличивает урожай. Можно выращивать кукурузу через горшечную 15-25-дневную рассаду, высаживая ее в грунт, когда минует угроза заморозков. При желании можно и раньше, но тогда рассаду надо укрывать, например, стеклянными банками, пластиковыми бутылками и т. п.

Кукуруза любит окучивание. Проводят его, когда отрастет 8-10 листочков.
Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см.

Один-два раза за сезон кукурузу подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 10 г суперфосфата, по 5 г аммиачной селитры и хлористого калия. При появлении 3-4 листочков растения кукурузы можно подкормить навозной жижей (1:10) или птичьим пометом (1:20).
Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75-й день после всходов. Их отваривают и употребляют с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

 

 

На продовольственные цели початки сахарной кукурузы убирают в фазе технической спелости, когда наружные слои обертки становятся менее влажными и туго облегают початок, пестичные нити у самой верхушки початка слегка буреют, но не ссыхаются. Если на зерно надавить ногтем, оболочка лопнет и появится молочно-белая жидкость. Уборку початков лучше проводить в утренние часы. Вкусовые качества зерна сахарной кукурузы в молочной спелости сохраняются в течение 4-6 ч после снятия початков с растений, поэтому убранные початки желательно переработать в кратчайший срок.

И. Данилов
Газета “САДОВОД” №17, 2011г.

 

 

Похожие статьи: