1

Ухаживаем за морковью

 

 

Молодые растения моркови сразу после всходов развиваются медленно, и их в это время легко затягивает сорняками. Первый настоящий лист образуется через 10-12 дней после появления всходов. Через 8-10 дней появится второй настоящий листок, а еще через несколько дней, когда начнет появляться третий, морковь прореживают, оставляя между растениями по 2-2,5 см друг от друга. Перед прореживанием грядки надо полить, чтобы было легче удалить лишние растения.


Второе прореживание моркови делают через 20-25 дней после первого, когда она достигает пучковой зрелости (диаметр карандаша). Запаздывать с этим прореживанием нельзя, т. к. из¬за тесноты корни растений переплетаются и при прореживании выдергиваются. Сразу после прореживания грядку надо полить.


После второго прореживания расстояние между растением должно составлять 4-5 см, что обеспечивает получение большого урожая корнеплодов. При меньшем расстоянии между растениями корнеплоды не достигнут нормальных для данного сорта размеров, особенно крупноплодные зимние сорта. Но и допускать чересчур изреженных посевов не следует, т. к. корнеплоды в этом случае быстро разрастаются, что резко ухудшает их качество.


Прореживать морковь лучше утром, чтобы не привлекать запахом ботвы морковную муху. Она летает вечером и, ориентируясь на морковный запах, задерживается у грядки с морковью, откладывая яйца в землю у самой головки растения.

Сразу после прореживания почву около оставленных растений надо полить и слегка обжать, при необходимости засыпать оставленные после выдергивания моркови отверстия в земле. Это позволит избежать повреждения растений морковной мухой. И еще – нельзя оставлять выдернутые при прореживании растения рядом с морковной грядкой, чтобы не привлекать вредителей.
Одновременно на грядке производится и рыхление почвы, а с конца июля и аккуратное подгребание почвы к верхушкам корнеплодов, чтобы они не позеленели.

 

 

Полив надо производить по мере необходимости и на глубину пахотного слоя. Частые поверхностные поливы ничего кроме вреда не дают. Обильные обязательные поливы при нормальной летней погоде проводят при появлении всходов, перед первым прореживанием и когда ботва достигнет высоты 10-12 см, т. е. при втором прореживании. В дальнейшем обильные поливы проводят по мере необходимости.
Не менее вредно и сильное переувлажнение почвы, при котором сильно разрастается ботва, может начаться ветвление корнеплодов, а образующаяся почвенная корка приводит к кислородному голоданию растений. Даже непродолжительный застой воды может привести их к гибели.
Если вы опоздали с поливом, и земля пересохла, то, возобновляя его, полейте грядку сначала слабо по 3 л на 1 м2, а через 1-2 дня еще по 6-10 л, хорошо увлажняя почву на глубину 12-20 см. Как только поверхность почвы слегка подсохнет, ее надо обязательно разрыхлить.

Морковь требовательна к плодородию почвы и подкормкам. Но эти требования у нее носят более сложный характер, чем у других овощных растений.
Морковь нельзя удобрять свежим навозом, поскольку после этого корнеплоды вырастают уродливыми. В то же время свежий навоз надо обязательно вносить под ее предшественника, т. к. обильный урожай моркови можно получить только на участках, вышедших из-под культур, хорошо удобренных органическими удобрениями.

В теплое лето посевы моркови надо трижды подкормить, особенно на плохо подготовленной почве. Первую подкормку делают раствором коровяка, птичьего помета или калимагнезии с мочевиной (по 1 ч. л. на 10 л воды) после первого прореживания. Ее можно совместить с поливом.


Вторую подкормку моркови надо делать через 2-3 недели после первой, когда на растениях разовьется 5-6 листьев. Для этого на 10 л воды надо взять 0,5 л коровяка и 1 ст. л. сульфата калия, а при отсутствии коровяка – 2 ст. л. полного минерального удобрения, расходуя его по 5 л на 1 м2 грядки. Хороший эффект дает также сброженная трава.

В первые дни августа в период начала массового налива корнеплодов очень эффективны подкормки моркови золой, которую вносят по 0,5 стакана на 1 погонный метр борозды или раствором сульфата калия (1,5 ст. л. на ведро воды). В самые первые дни сентября такую подкормку желательно повторить. Еще больший эффект даст внекорневая подкормка моркови калийными удобрениями в это же время.

В. Шафранский
Газета “САДОВОД” №20, 2010г.