1

Морковь - выращивание и уход

морковьМорковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются.

Поздних сортов длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Для моркови необходима легкая почва. Нельзя вносить свежий навоз, так как корнеплоды растрескиваются. Морковь достаточно холодостойкая , минимальная температура прорастания семян - 3 - 5*С, оптимальная 18 - 25*С. Всходы выдерживают заморозки до -4*С. Морковь засухоустойчива, однако высокие урожаи, однако высокие урожаи даёт при равномерно увлажнённой почве на протяжении всего вегетационного периода.

Резкий переход от засухи к высокой влажности приводит к растрескиванию корнеплодов. Особенно требовательна к влаге во время прорастания семян и на первой стадии роста. Семена её набухают медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Кстати, из-за них семена моркови имеют сильный характерный запах, отсутствие запаха означает, что семена не пригодны для посева. Подготовка гряд.

Морковь предпочитает плодородные нейтральные почвы, однако хорошо растет на слабощелочных или слабокислых почвах. Для получения длинных ровных корнеплодов следует подготовить высокую гряду (глубокий пахотный слой) хорошо разрыхленной (не грубой, не комковатой, без камней или керамзита, потом слегка уплотнить ее) земли. Лучше даже сделать грядку с осени, чтобы земля быстрее прогрелась, а весной еще раз перекопать ее. Не следует вносить свежий навоз перед посадкой моркови. Хорошие результаты, именно для бедных почв, дает закладка под гряды свежего компоста и растительных остатков на глубину 1 - 1,5 штыков под зиму в год предшествующий посеву.

морковьМорковь особенно требовательна к калию и кальцию. Приблизительная норма внесения минеральных удобрений на 1 кв. метр: полведра перегноя или компоста, для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2 - 3 литра древесных опилок, смоченных раствором мочевины ( 2 столовые ложки на 10 л воды).

Из минеральных удобрений две столовые ложки двойного суперфосфата, одну ст. ложку сульфата калия, чайную ложку натриевой селитры и полулитровую банку древесной золы. Сроки и способы сева.

Морковь высевают 2-3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенний - зимний период. Для Подмосковья можно высевать ранние сорта 15 - 20 апреля, поздние сорта 25 апреля - 10 мая. Высевают с шириной междурядий от 15 см до 30-40 см (для пастернака не менее 40 см) с уплотнителями - редис, кресс-салат и т.п.

При посеве семян в недостаточно увлажненную почву всходов можно не получить.

При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0.5-1 см, рано весной 1-2 см, а в более поздние сроки 2-3 см. При более глубоком посеве семенам не хватает питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву слегка употняют. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между пленкой и почвой оставалось пространство 2 - 3 см. Как только появятся всходы, пленку снимают. Уход. Первый раз растения прорывают в фазе 1 - 2 листьев. Второй раз - когда корнеплоды достигнут 1,5 - 2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок. Подкармливают раствором минеральных удобрений(на 10 л воды 20 - 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 - 40 г суперфосфата). В течении вегетации междурядья 4 - 5 раз рыхлят. На протяжении вегетации междурядья 4 - 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива. Поливать лучше вечером.

Необходимо своевременно поливать морковь, особенно в первые фазы развития растений, т.к. при недостатке влаги рост растений задерживается, корнеплоды получаются мелкими и уродливыми. Сбор и хранение урожая. Позднюю морковь собирают осенью до наступления заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится. Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость. Сразу после сбора не следует закладывать морковь на хранение, а дать полежать в куче, пока температура не понизится до 2 - 4*С. Хранить морковь лучше в ящиках пересыпанную песком. Или в банках закрытых крышкой. В старину на Руси её хранили в мёде, может кто и попробует.

Основные требования :

  • Участок должен быть солнечным.
  • Современные сорта моркови хорошо набирают массу при полном солнечном освещении и длинном световом дне. В полутени корнеплоды мельчают.
  • Оптимальная температура 20 - 22*C.
  • Широкое междурядье, Морковь нуждается в умеренном количестве влаги, но если опоздали с поливом, то нужно поливать сначала слабо (до 3 л воды на кв. метр), через день - два довести до нормы (6 - 10 л воды на кв. метр). Ранние, сочные сорта моркови требовательны к влажности почвы.
  • Для моркови нужны рыхлые, хорошо дренируемые, не кислые плодородные почвы, - высокие гряды. Чтобы оседание свежепорыхленой грядки не приводило к искривлению корнеплодов подождите неделю до некоторого оседания почвы, а почву до и после посева немного уплотните. Для защиты от морковной мухи морковь регулярно подокучивают. К тому же это позволяет избежать позеленения верхушки корнеплода. Рекомендуется размещать грядку с морковью между грядками с луком или совмещать эти культуры на одной грядке.