Смешанные и уплотненные посевы

 

 

Сейчас на многих наделах цветники, беседки, детские площадки и даже небольшие прудики сильно потеснили огородные грядки. Но совсем от грядок даже самые продвинутые дачники и садоводы отказываться не собираются. Вот и приходится некоторым из них, присмотревшись к иностранному опыту, чутьчуть подвинуть овощи на грядке.


А зарубежный опыт впечатляет. Такая технология не требует никаких дополнительных финансовых или трудовых затрат и позволяет поднять урожайность грядки в 1,5 раза.
Но у большинства российских садоводов уплотненные и смешанные посадки до сих пор не получили широкого распространения. В популярной литературе иногда встречаются робкие попытки обсудить эти вопросы, а в фундаментальной практически и этого нет. Большинство признанных аграрных авторитетов предпочитает обходить молчанием эту тему, хотя в странах Западной Европы и Азии накоплен громадный исторический опыт такого выращивания не только овощных культур.

Уплотненные и смешанные посевы это ни что иное, как интенсивное использование земельного участка с целью получения максимального урожая овощей с единицы площади. Эти приемы основаны на разнице темпов развития отдельных овощных культур. При этом вся поверхность участка с ранней весны до поздней осени покрыта разными овощами, находящимися на одной грядке, но в различных фазах своего развития.

К тому же овощи предъявляют совершенно различные требования к наличию в почве питательных веществ и влаги. Именно поэтому такие посевы требуют от хозяина участка довольно основательных знаний о биологических особенностях этих овощей, об основах агротехники выращивания растений, о сроках применения и химических свойствах минеральных и органических удобрений.
Как вы уже поняли, при смешанных посевах и посадках на одной грядке выращивают сразу несколько видов овощей, а при уплотненных посевах одну культуру временно уплотняют другой, т.е. в междурядьях или внутри рядов основной овощной культуры высевают или высаживают одну или несколько сопутствующих культур. При этом уплотняющие культуры подбирают так, чтобы они не мешали развитию основных овощных культур и не были конкурентами.

При подборе культур для уплотненных посевов необходимо учитывать сроки посева и различные требования растений к условиям произрастания, поскольку у разных растений совершенно различная корневая система, да и недостаточную освещенность они переносят не одинаково.

 

 

Сев и уборку основных культур при уплотненных и смешанных посевах производят как в один, так и в несколько сроков. Так, помидоры хорошо уплотняются в теплицах зеленными овощами (ранним салатом, салатной горчицей, пекинской капустой, луком на зелень и т. д.), которые высевают значительно раньше основной культуры.

С семенами лука, свеклы, моркови в качестве маячной культуры нередко одновременно высевают до 10-12 % семян салата, салатной горчицы, редиса или шпината. Быстрые и дружные всходы этих культур четко обозначают на грядке расположение рядков с основной культурой. Это дает возможность начать обработку междурядий задолго до появления ее всходов. Да и дополнительно полученный урожай зеленных овощей в самом начале лета тоже не будет лишним.

Между рядами картофеля и ранней белокочанной капусты одновременно с ними тоже часто подсевают семена этих культур. А в междурядьях моркови выращивают обычно лук на перо или репку. Причем лук великолепно защищает морковь от морковной мухи, а последняя отпугивает от лука луковую муху.

Посадки кабачков, как правило, уплотняют редисом, который успевает полностью созреть, пока кабачки еще не сильно разрослись.

Многие садоводы вместе с картофелем выращивают бобы, реже фасоль. В таких смешанных посадках бобовые культуры обогащают почву азотом, повышая урожай картофеля. Вместе с этим собирается довольно значительный урожай бобовых. При таких посадках в каждую лунку одновременно с клубнем картофеля кладут 3-4 семени бобов или фасоли, заделывая их на глубину 4-5 см.

Очень эффективно совместное выращивание ранней капусты с сельдереем, который великолепно защищает капусту от бабочек капустниц. Также очень важно, что в первую половину лета он занимает мало места и совсем не мешает капусте. А когда в середине лета уберу
т раннюю капусту, сельдерей бурно разрастается.

При выращивании теплолюбивых овощей посев уплотняющих культур производят ранней весной в заранее намеченные междурядья, а основные культуры (помидоры, перец овощной, кабачки) высаживают после угрозы возвратных весенних заморозков.

Эффективно, но очень редко применяется совместное выращивание земляники и петрушки. Для этого по летним посадкам земляники весной следующего года высевают петрушку в три ряда один ряд между рядками земляники и два ряда по краям гряды. Петрушка нормально растет, великолепно защищая землянику от улиток и совершенно не мешая ей развиваться.

При уплотнении раннего картофеля тыквой она высевается в междурядьях через 2 м с расстоянием 1,5 м в ряду. После уборки раннего картофеля участок очищают от ботвы, и до осени на нем растет тыква.
Но, применяя уплотненные смешанные посадки, надо твердо помнить, что некоторые овощи взаимно угнетают друг друга. Не следует сажать капусту вместе с помидорами и фасолью, свеклу с укропом, картофель с огурцами и сельдереем, помидоры с картофелем, лук и чеснок с горохом и фасолью и т. д.

Смешанные и уплотненные посевы должны заинтересовать прежде всего владельцев небольших земельных участков и специализированные фермерские хозяйства, поскольку они позволяют создать непрерывный овощной конвейер даже при небольшой площади огорода и увеличить выход готовой продукции с единицы площади на 50-60 % практически почти при тех же затратах труда и денежных средств. Естественно, что такие уплотненные посадки требуют и уплотненного питания.
Но и получение более значительного урожая, и непрерывный зеленый конвейер все это важные, но разовые тактические преимущества смешанных и уплотненных посевов. Гораздо важнее то, что такие схемы выращивания овощных культур на одном участке имеют и очень важные стратегические преимущества.

Во первых, смешанные и уплотненные посевы превращают ваши грядки из ухоженного в дилетантском понимании огорода с чисто прополотыми грядками в почти естественную среду обитания, когда поверхность почвы с ранней весны и почти до поздней осени затенена, поскольку все время покрыта различными овощами, находящимися в разных стадиях своего развития.
Это подавляет развитие большинства сорняков, предохраняет землю от иссушения ее солнцем, особенно при недостатке атмосферных осадков, способствует быстрому размножению дождевых червей и улучшает структуру почвы.
Во вторых, поскольку требования к питанию у произрастающих при таких смешанных посевах овощей различные, а вы постарались учесть эти требования при подборе соседей по грядке, это позволяет избежать одностороннего истощения почвы и даже в какой то мере смягчить последствия отсутствия севооборота на участке, поскольку растения будут использовать влагу и питательные вещества, которые находятся в почве на разной глубине.
Втретьих, при смешанных посевах изза большого разнообразия овощей, произрастающих на одной грядке, резко снижается вероятность поражения растений вредителями. Дело в том, что насекомые вредители ориентируются и отыскивают необходимые им для размножения растения по их цвету или характерному для них запаху.

При смешанном или уплотненном выращивании овощей, когда вся поверхность грядки закрыта листвой, а различные запахи у растений смешались друг с другом насекомые вредители теряют ориентировку и откладывают большую часть яиц не на нужные им растения. Еще большие трудности возникают у тех насекомых, которые всегда откладывают яйца только на землю. Конечно, вредители окончательно не исчезнут, но не смогут размножаться лавинообразно, нанося большой урон урожаю.
В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей и болезней идет именно лавинообразно, переходя от одного растения к другому.

Если же вдобавок рядом произрастают хотя бы одиночные пряноароматные растения, издающие очень сильные запахи, отпугивающие наиболее опасных вредителей, то в таких условиях выживают только такие самые всеядные и все сосущие вредители, как слизни и тля.

Но при использовании уплотненных и смешанных посевов необходимо твердо соблюдать принцип совместимости овощей, т. е. очень хорошо знать взаимное влияние растений друг на друга.

В. Лойко
Газета “САДОВОД” №15, 2010г.