Правильный посев моркови

 

 

Лучше всего себя чувствует морковь на теплых легких рыхлых почвах с большим содержанием перегноя. Поэтому богатый урожай корнеплодов моркови можно получить только на хорошо окультуренных, легких суглинистых, супесчаных или торфянистых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией, щедро освещенных солнцем и чистых от сорняков.


На каменистых, плотных, тяжелых глинистых почвах морковь не может развиваться нормально и образует несортовые или уродливые мелкие корнеплоды с грубым вкусом.
Морковь требует равномерного увлажнения почвы на протяжении всего периода роста, но не выносит избытка влаги даже на короткий период. А при недостатке влаги в течение продолжительного времени корнеплоды не развиваются, и урожай падает. Если после длительной засухи наступает дождливая погода, это может вызвать массовое растрескивание корнеплодов.

Морковь – очень светолюбивое растение. Даже небольшое затенение задерживает рост корнеплодов, при этом они формируются мелкими. Хорошими предшественниками для моркови будут тыква, огурец, кабачок, помидор, ранний картофель, лук, чеснок. Ее не выращивают после пастернака или сельдерея.
Морковь не переносит извести и свежего навоза. Ее надо сеять только на тех участках, где известь или навоз вносились не ранее, чем за год до посева моркови. При внесении в почву свежего навоза морковь дает уродливые корнеплоды.

Подготовку почвы на морковной грядке проводят осенью. При этом вилами необходимо тщательно вынуть все корневища пырея и осота и убирать камешки, которые препятствуют росту корнеплодов вглубь.
Если почва не плодородная, то на 1 м2 грядки вносят по 1 ведру перепревшего компоста и по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, а при необходимости также известь или мел. На тяжелых почвах необходимо дополнительно внести по 0,5 ведра речного песка и торфа, а также по 1¬2 литровых банки лежалых древесных опилок, обработанных раствором мочевины.
Весной почву перекапывать не следует. Будет достаточно разбить крупные комки мотыгой, а затем тщательно разровнять граблями, предварительно внеся на 1 м2 по 1 ч. л. мочевины.
За неделю до посева семян грядку обильно поливают теплой водой. Затем ее накрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания и лучшего прогревания.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

 

 


По сравнению с другими овощами семена моркови имеют относительно низкую всхожесть – на уровне 55-75 %. Это объясняется тем, что на побегах разного порядка семена моркови созревают неравномерно. Поэтому при выращивании моркови следует использовать семена только первого класса.
Исходя из такой всхожести и надо рассчитывать потребность семян для посева. И хотя семена моркови сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет, но довольно часто они теряют эту способность уже через 2 года. Поэтому перед посевом надо обязательно проверять их всхожесть, а лучше всего сеять свежие семена предыдущего года.
Садоводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Эфирные масла, содержащиеся в ее семенах, препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют их набухание и прорастание. Поэтому семена моркови прорастают медленно и не дружно. Без предварительной подготовки всходы могут появиться через 15-18 дней и более после посева. Но особенно медленно и недружно они прорастают в холодную засушливую погоду.


Подготовку семян обычно начинают за несколько дней до посева. Для этого их замачивают в теплой воде и выдерживают там в течение суток, меняя воду через каждые 4-5 ч.


Очень эффективна термическая обработка семян. Для этого их в марлевом мешочке на 20 мин погружают в горячую воду, нагретую до 50…52 оС. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести. Такой способ позволяет эффективно бороться с внутренней инфекцией, однако при этом температуру и продолжительность процедуры надо выдерживать очень строго.
Но самой эффективной и не слишком трудоемкой схемой подготовки к посеву семян моркови является их барботирование в течение 24 ч в насыщенной кислородом воде, а затем протравливание семян в 2 % м растворе марганцовки