1

Повторные летние посевы

 

 

На освободившихся от ранних культур площадях сейчас можно провести повторные посевы редиса, репы, редьки, дайкона.


При летнем посеве для этих культур складываются наиболее благоприятные световой и водный режимы долгота дня меньше 12 ч и обилие осенних осадков.
Редис формирует крупные, сочные корнеплоды, не стрелкуется, а, следовательно, не дрябнет. Репа, редька и дайкон не перерастают, корнеплод не дрябнет и пригоден для длительного зимнего хранения.
Репу, редьку и дайкон можно сеять только до конца июля, редис до 15 августа. Для летнего посева надо брать семена только ранне и среднеспелых сортов: редис сортов Рубин, Сакса, Заря, Жара, Розово красный с белым кончиком, Французский завтрак, 18-дневный; репа сорта Петровская; редька сортов Зимняя круглая белая, Круглая зимняя черная; дайкон сортов Миноваси, Саша, Дракон.
Почву после предшествующей культуры не перекапывать, а только хорошо разрыхлить на глубину 810 см, выровнять. До рыхления внести сложные минеральные удобрения по 14-30 г на 1 м2 (аммофоска, нитрофоска, диаммофоска) или смесь простых азотнофосфорнокалийных удобрений в соотношении 1:2:1 и стакан просеянной золы.
Для посева сделать бороздки глубиной 34 см с расстоянием между ними: для репы и редиса 1520 см, а для редьки и дайкона 25-30 см. Бороздки хорошо полить водой, посеять семена во влажную почву и заделать рыхлой влажной землей на глубину: репа 0,51 см, редис, редька, дайкон 1,52 см.
Норма высева семян на
1 м2: репа 11,5 г, редис 22,5 г, редька 34 г, дайкон 35 г.
Уход за летними посевами такой же, как за посевами весенними. Защита от вредителей крестоцветной блошки и капустной мухи.
Прополка и рыхление почвы по мере необходимости. Полив в июле августе. В сентябре достаточно влаги от осенних осадков.
Две подкормки органическими удобрениями или полным минеральным удобрением (азотфосфоркалий) в жидком виде.
Обязательное прореживание растений в рядке в фазе первого настоящего листа на расстоянии: редис 57 см, репа 8-10 см, редька 15-20 см, дайкон 20-25 см. 

Урожай следует убрать до наступления сильных заморозков.

Газета “САДОВОД” №28, 2010г.