ГлавнаяОбзор материалаОбустройство ленточного фундамента

Обустройство ленточного фундамента

 

 

Если в вашем проекте дома предусмотрен ленточный фундамент, возвести его самим не так уж сложно. Нужно просто изучить некоторые особенности его обустройства.

 Из многообразия оснований для дома наиболее популярен и используемый ленточный фундамент. Такое преимущество подобного фундамента связано с относительной простотой укладки и ценовой доступностью.

В зависимости от того, какой грунт на участке, иногда делают столбчатое основание. Если в вашем проекте дома предусмотрен ленточный фундамент, возвести его самим не так уж сложно. Нужно просто изучить некоторые особенности его обустройства.

Целесообразность возведения фундамента

 Ленточный фундамент возводят на твердом грунте. Есть смысл строить такое основание в домах с подвалом либо цокольным этажом. Он отлично послужит при строительстве бани, когда его закладывают неглубоко. Основание глубоко закладывать совершенно не нужно, так как это дорого.

Этапы обустройства ленточного основания

 Обустройство ленточного основания можно разделить на следующие этапы:

 

 

* Разметка на участке;

* закладка арматуры;

* монтаж опалубки;

* прокладка гидроизоляции;

* заливка бетоном.

 Для начала следует начертить периметр, по которому будет граница фундамента, затем по углу периметра вбивают арматуру, затем натягиваю прочную шнуровку по границам периметра. Затем производят разметку внутри предполагаемого фундамента. Общепринятой считается глубина 40 см. Необходимо отследить, чтобы дно фундамента было максимально ровным, это можно проверить с помощью уровня.

 После завершения рытья котлована обустраивают подушку из песка, которая необходима для оптимального распределения нагрузки на дно фундамента.

 Опалубку возводят из подручных материалов, для чего подойдут обрезки дерева, металлочерепицы, бруски из фанеры. Устанавливать опалубку нужно с таким расчетом, чтобы она была чуть выше уровня заливки цементом. Дно укладывается кирпичом, затем с помощью специальной проволоки делается арматура, которая укладывается на дно.

 Следующий этап работ заключается в обустройстве вентиляции и обустройстве проемов, которые нужны для прокладки коммуникаций.

 Далее делают гидроизоляцию. Сегодня наиболее эффективным изоляционным методом считают использование таких материалов как пенетрон. Он представляет собой смесь, предназначенную для водонепроницаемости бетона. Пользоваться такой смесью нужно так: в бетон добавляется пенетрон, затем все перемешивают специализированным строительным миксером.

 После вышеупомянутых процедур делают заливку фундамента бетоном. Перед началом заливки бетона нужно проверить консистенцию смеси, чтобы исключить возникновение «воздушных» карманов. По завершению заливки бетоном полученную площадку равняют, затем ожидают засыхания бетона.

За основанием необходимо ухаживать. Его поливают днем водой, укрывают брезентом или промышленной пленкой, затем по прошествии месяца опалубку снимают. Фундамент готов. Затем можно переходить к следующему пункту, указанному в проекте дома, который планируется возвести.

 Подводя итог, можно отметить несколько ключевых моментом при устройстве:

1. Следует использовать только чистый песок и гравий.

2. При подготовке бетонной смеси нужно проследить, чтобы содержание гравия было в два раза больше, чем песка.

3. Объем воды должен составлять 60: от общей цементной массы.

4. В холодную погоду лучше использовать нагретую воду для ускорения затвердения. В жару используется холодная вода во избежание слишком быстрого схватывания.

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Контакты | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

; ;