Лепнина в доме: альтернатива гипсу.

 

 

Гипс остается древнейшим строительным материалом. По этой причине лепной декор традиционно связывается исключительно с применением гипса.

Но время на одном месте не стоит, технологии совершенствуются и сегодня оборудование позволяет творить новые материалы, которые делают лепнину более доступной в цене, более долговечной и прочной.

Более того, гипс не идеален. Наряду со всеми преимуществами имеются и недостатки. Кто же это, конкуренты гипса? Знакомьтесь — цемент, полистирол, стекловолокно, полиуретан и полимербетон.


Компания «Акант Декор» из Санкт-Петербурга предлагает широкий ассортимент архитектурных декоративных элементов, которые придадут любому строению законченность и выразительность. Облицовка фасада дома - это один из важнейших этапов строительства.


Полиуретан является, пожалуй, самым главным из них. И перед тем, как вы сможете сделать свой решающий выбор в пользу традиций или современных достижений, в этой статье мы попробуем сравнить их между собой — гипс и полиуретан.

 

 

Дизайнеры выделяют лепной декор как наиболее благородный лепной материал. Химические свойства гипса превосходят аналогичные свойства полиуретана, что позволяет достигает отличной детализации лепного украшения. Контуры и грани обрабатываются с хорошей точностью, рельеф получается фактурный и выразительный. Однако лепнина из гипса хрупкая и довольно тяжелая, боится резких колебаний температуры и повышенной влажности. Ввиду этого от загородного дома требуется постоянство микроклимата.

Теперь о полиуретане. Его весомым преимуществом является более низкая стоимость. Да, сам по себе гипс стоит недорого, однако в процессе приготовления лепнины из гипса требуется участие квалифицированных мастеров, что уже стоит денег. Также нужно провести контроль качества гипсовой массы и только потом приступить к процессу изготовления и монтажа, которые являются не самыми простыми процессами. Если же прибегнуть к ручному производству, то здесь нужно готовиться «раскошелиться»,- ручной труд стоит дороже.

Полиуретан является легким материалом, в то же время обладая твердостью и прочностью. Монтаж можно провести самостоятельно, ведь что закрепить лепнину из полиуретана к поверхности нужно всего лишь наличие специального клея. Его можно, как и гипс, окрашивать. Полиуретан не боится влаги, он весьма стойкий к агрессивным влияниям внешней среды, поэтому его смело можно задействовать в отделке фасада здания, в душевых и бассейне. По своей фактуре, плотности и весу полиуретан напоминает дерево, отличаясь лишь тем, что он не трескается и не гниёт. Однако он желтеет, в отличие от гипса, и это изменение цвета можно связать уже с особенностями самого этого материала, а не с качеством окружающей среды.

Полиуретан позволяет изготавливать из себя гибкие лепные элементы. Можно получать гнутые карнизы и молдинги, которые можно легко и изящно украсить волнообразные стены и арки. Если взять гипс, то в этом случае на изготовление форм уйдет много больше времени.

Но у полиуретана имеется жирный минус: этот материал синтетический. По этой причине от него отказываются люди, кто ценит и в доме натуральность, кому важны проявления вековых традиций; кто хочет любоваться ручной работой.