Как сделать дорожку на даче своими руками

 

 

Дорожки на даче - это признак цивилизации. Правильно спланированная и обустроенная дорожка гармонично впишется во внешний вид дачи, придаст ей завершенный вид. Дорожка на даче не должна быть очень извилистой или широкой. Логично будет делать ее в том месте, где уже протоптана тропа. Наша публикация поможет вам сделать дорожку на даче своими руками.


Дорожка на даче должна хорошо смотреться, быть долговечной и прочной, а также легко приводиться в порядок. Материал, из которого делают дорожку, также играет важную роль. Есть дорожки из обыкновенного кирпича, прочной тротуарной плитки, брусчатки, гравия, песка, гальки, дерева, размельченной коры, травяного покрытия.

На даче своих знакомых я увидел интересную дорожку: она была сделана из старой, но еще прочной плитки и бетона. Сделать подобную дорожку нетрудно. Кстати, создание такой дорожки не потребует больших материальных растрат.

Что потребуется для того, чтобы создать дорожку на даче:

1) старая кафельная плитка (можно купить и битую плитку по невысокой цене в магазине);

2) обычный цемент;

3) горный песок;

4) гравий средних размеров;

5) соответствующая емкость для замеса;

6) колышки;

7) шнур;

8) лопата;

9) рулетка;

10) строительный уровень.



Как создать дорожку на даче самостоятельно.


Сделаем отметки для ширины и длины дорожки.

По выполненной маркировке, копаем глубокую траншею (глубиной 10-15 сантиметров). Траншею нужно выкопать таким образом, чтобы получился выпуклый профиль от центра к краям. Для дорожки шириной в один метр наклон должен быть 1-1,5 сантиметра. По кромкам траншеи, закрепляем форму из досок.

Дно траншеи нужно утрамбовывать и выравнивать, сохраняя уклон.

Сейчас траншею нужно засыпать чистым песком слоем в 5-10 сантиметров. Дальше насыпаем мелкую щебенку. После этого заливаем цементный раствор и разравниваем его. Дорожка обязательно должна быть на несколько сантиметров выше поверхности земли.

По мере высыхания, втискиваем в бетон осколки кафельной плитки.

Все! Дорожка готова!

Через 5 суток по ней уже можно будет ходить.

Времени на укладку дорожки уходит достаточно много. Однако оно того стоит. Дорожка эстетична, долговечна. Ее легко поддерживать в хорошем состоянии.