1

Идеи для дачного забора

 

 

Заборы бывают разные: желтые, синие, красные, деревянные, кирпичные, ивово-прутовые, металлические и т. д. Тут главное – определиться, какой забор подойдет по дизайну именно вашему дачному участку.

Деревянный забор

Самый простой и часто встречающийся вид. Максимальный срок службы такого забора 5—10 лет. Срок службы можно продлить, но для этого придется время от времени подкрашивать его и обрабатывать антисептиками для предотвращения гниения. Деревянные заборы бывают:

ЧастоколЧастокол — это изгородь из кольев, вбитых в землю плотно друг к другу. Чтобы забор был более прочным, к кольям прибивают поперечные жерди. Но у такого забора есть один недостаток — большой расход древесины.

 

 

 

 

 



Дощатая изгородьДощатая изгородь — это вид забора, пролеты которого делаются из горизонтальных досок, прикрепленных к вертикальным опорным столбам. Здесь существует множество вариантов. Кроме того, доски необязательно крепить горизонтально.

 

 

 

 

 

ШтакетникШтакетник — это наиболее распространенный вид деревянной ограды. Пролеты штакетника сделаны из нескольких вертикальных досок, прикрепленных к горизонтальным перекладинам.

 

 

 

 

 

ПлетеньПлетень — вид ограждения, при котором забор плетется из молодых гибких побегов деревьев или кустарников.

 

 

 

 


Бамбуковая изгородьБамбуковая изгородь — это вид ограды с использованием сухого бамбука. Такую изгородь выполняют из молодого бамбука, сплетая стебли между собой. Затем их прибивают к опорным столбам. Чаще всего бамбуковые изгороди используются в декоративных целях.

 

 

 

 

Металлический забор

Заборы из металла тоже бывают разные:

Сетка-рабицаСетка-рабица. Она продается рулонами, поэтому необходимо приобрести рулон с нужной длиной сетки. Для этого измерьте периметр участка. Кроме этого, потребуются оцинкованные железные трубы диаметром не менее 70 мм — они послужат опорными или натяжными столбами.

 

 

 

 

Проволочная оградаПроволочная ограда. Проволочная ограда изготавливается несложно, но она не слишком красива, особенно если проволока натянута не очень туго. Со временем она может проседать, создавая бреши. Но проволочная ограда весьма удобна тем, что в точности повторяет рельеф местности. Такое ограждение подойдет тем владельцам, участки которых располагаются на неровной местности.

 

 

 

Секционные и кованые огражденияСекционные и кованые ограждения. С такими заборами гораздо проще. Они изготавливаются в заводских условиях и продаются готовыми секциями. Пролеты такого забора прикручиваются шурупами к столбам или же привариваются. Забор прослужит очень долго, придаст участку изысканный вид, требуя при этом минимального ухода.

 

 

 Кирпичный забор

Кирпичный заборКирпич — весьма удобный и распространённый строительный материал. Долговечность, прочность, декоративность — качества, благодаря которым кирпич стал популярным. Однако, несмотря на достоинства кирпичных заборов, у них по-прежнему есть недостатки: сложность постройки и дороговизна. Вот почему такой кирпичный забор своими руками делают не цельным, из одного лишь кирпича, а комбинированным, используя металл или дерево.

 

 

 Забор из профнастила

Забор из профнастилаПрофнастил – современный отделочный и конструкционный материал для строительства забора, получаемый из металлопроката. Определитесь, какой профнастил вы хотите использовать для строительства вашего забора: оцинкованный или крашеный. Первый ненамного дешевле второго, цветной профнастил обладает большей привлекательностью. Такое ограждение обеспечит хорошую звукоизоляцию, защитит от ветра и пыли, а также будет хорошей преградой для крупных и мелких животных.

 


Забор в виде «живой изгороди»

Забор в виде «живой изгороди»В дизайн участка очень органично может вписаться живая изгородь. Конечно, такой забор не может использоваться для безопасности, но он прекрасно подходит для ограждения или разделения участка на зоны. Для посадки и ухода за живой изгородью не требуется каких-либо особых навыков. Главное правильно подобрать растения и определиться с видом.

 

 

Забор из натурального камня

Забор из натурального камняСамые долговечные изгороди — это стены, сложенные из камня или кирпича. Во многих частях света подобные невысокие каменные сооружения на известковой кладке, возведенные много веков назад, до сих пор прекрасно сохранились и верой и правдой служат не одному поколению. Для кладки ограждений из камня применяют, как правило, булыжник, доломит, ракушечник, известняк и песчаник.

Забор из подручных материалов

Тут пойти в строй может все, что валяется под ногами. Например, можно соорудить забор из поддонов, которые используют для перевозки различных материалов. Также для изгороди подойдут пластиковые бутылки, которые нанизывают на проволоку и натягивают в несколько слоёв вдоль, а затем поперек ставят штыри или колья и нанизывают бутылки. А вообще в вашем дачном дизайне, для этих целей можно использовать все, что приходит в голову, будь то лыжи, автомобильные номерные знаки, рамы от старых велосипедов или колеса от старых телег. Все ограничивается лишь вашей фантазией и дизайном участка.

Забор из подручных материалов Забор из подручных материалов Забор из подручных материалов

Забор из подручных материалов Забор из подручных материалов Забор из подручных материалов