1

Сад, не требующий особой заботы и затрат

 

 

нехлопотный садВ современном ритме жизни не у каждого есть время на содержание собственного сада, он требует много времени по уходу за ним, а оплачивать личного садовника – удовольствие не из дешевых.

 

В нашей стране с подобной ситуацией столкнулись на несколько десятилетий позже, нежели в Европе. Разумеется, жители Европы уже давно нашли решение данной проблемы. Лучше разбить «нехлопотный сад». Для ухода за ним понадобится намного меньше времени.

«Нехлопотные сады» в наше время радуют разнообразием своих вариаций. При устройстве такого сада придется повозиться, так как он требует излишнего внимания к себе, но через пару лет вы достигнете нужного результата.

Большая часть «нехлопотных садов» относится к естественному, натуралистическому стилю, максимально приближенному к природному благоденствию. Сады, воспроизводящие различные уголки природы, появились достаточно давно. Практичная Германия является «матерью» таких садов.

Главное, чему следует уделить особое внимание – это особенность грунта на участке и экологическая композиция. Чем точнее вы их воссоздадите, тем лучше для вашего сада.

Если ваша клумба декорирована цветами, требующими постоянного ухода за собой (поливка, прополка, подкормка), то вам легко помогут сообщества, организующиеся в натуралистическом саду и обладающие различными приспособлениями, с помощью которых растения будут цвести естественным путем.

К примеру, грамотное расположение луга способствует отсутствию сорняков на нем. Сорняки просто не могут конкурировать с такими растениями, как ползучий клевер и вероника. Эти растения обладают свойством образования почвенного покрова, который мешает осушению земли. Соответственно, объем воды для полива сократиться.

простой садЗачастую, натуралистический сад является некой копией природы родного края, но не каждому это придется по душе. Многие хотят, чтобы сад их загородного дома был не только красив, но также аккуратен и идеален.

 

 

Благодаря природному разнообразию, можно посадить на свою клумбу растения разных видов. На сегодняшний день верещатники, папоротники и злаки – самые актуальные растения.

Разнообразие злаков. В последние годы большим спросом пользуются декоративные травы, они являются отличной основой для различных садовых композиций. В таком виде травы являются почвопокровными растениями или солитерной посадкой.

Любой сад могут украсить и преобразить газоны, они достаточно многолики для этого. Кстати, высокорослые виды трав даже зимой сохраняют свои декоративные свойства.

Злаки - неприхотливая культура, что нравится многим садоводам. А растущие в южных горах и степях (элимусы, леймисы, овсяницы, ковыли), хорошо приживаются в сухой почве, не смотря на высокое содержание извести и песка. С лесными и луговыми злаками все совершенно наоборот. Они требуют к себе повышенного внимания, а это – защита от сильного ветра и постоянный полив.

Достаточно красивы травы, растущие в каменистых садах, около вересковых и хвойных кустарников. Злаки доминируют в естественном саду только тогда, когда получают достаточное освещение. Так же, для них важно отсутствие застойных вод. Можно добавить немного красок в насаждения злаков, посадив такие цветы, как цельзии, сальвии, васильки и бородатые ирисы. Также можно посадить чистецы, короставники, котовники, если почва на участке достаточно увлажнена. Сад в фиолетово-лиловой гамме – модная тенденция на сегодняшний день.

Верещатники и папоротники – актуально и эстетично. Сейчас верещатник является одним из лучших вариантов устройства сада. Этот кустарник может внести разнообразие в ваш сад. Вереск имеет разные цвета, размеры и формы, известно около 500 разновидностей этого кустарника.

Растения, которые сочетаются с вереском – горохоплодный кипарисовик, тис, горная сосна, барбарис, горизонтальный можжевельник. Местом для высаживания вереска может послужить альпийская горка, где также высажены поблизости румяная эрика и рододендроны. Особого ухода за собой вереск не требует – поливка только во время засухи, подкормка – раз в несколько лет.

Для сада с влажной почвой и тенистыми уголками, идеально подходит папоротник. Разнообразие этих растений позволяет им сыграть основную роль в любом ландшафтном дизайне. Участок с папоротниками смотрится эстетично, экологично, а главное – естественно.

Стоит упомянуть, что существует еще один натуралистический сад, причем один из самых лучших – сад камней. Правда, на процесс выкладки камней понадобится немало времени, но зато аккуратно выполненная работа создаст абсолютную гармонию в саду.

Еще одним вариантом является сад, состоящий из деревьев и кустарников. Но его создатель должен быть готов к постоянным стрижкам и подкормкам кустарников, а также обязательно иметь тонкое чувство стиля.

Не стоит забывать, что загородный дом – место, где мы отдыхаем, а значит дом и участок, должны излучать умиротворение и покой. Имея сад, не требующий особой заботы и затраты сил, можно больше времени уделять любимым занятиям, получая максимальное удовольствие от отдыха. Да, для его создания потребуется максимум терпения и много времени, но поверьте, результаты оправдают все ваши ожидания.

Сад и огород для лен…Сад и огород для ленивых

Смотрите на чужие «садово-огородные произведения», восхищаетесь и думаете о том, что это все вам не по плечу? Такая красота требует немалых вложений собственного труда, а вы слишком ленивы. А вы знаете, что есть хитрости, позволяющие разбить «сад и огород для ленивых»? Эти хитрости пригодятся не только ленивым, но и новичкам садово-огородного дела и тем, у кого просто не хватает свободного времени.

- Сад-огород стоит максимально приблизить к естественному пейзажу, то есть выдержать его в стиле кантри или пейзажном.

- Чтобы организовать «огород без хлопот» грядки распланируйте и обустройте один раз, огородив их по периметру, бордюром из камня, доски, пластика или, например, цветных бутылок. В последующем весной вам придется перекапывать гораздо меньше земли.

Такое нудное занятие, как полив, можно почти автоматизировать, закопав на глубину сантиметров 10-15 продырявленный шилом шланг.

- Никаких экзотических растений, требующих кропотливого ухода, живых изгородей и идеальных газонов, нуждающихся в частой стрижке. Неприхотливые первоцветы, бархатцы, настурция, календула, нарциссы, декоративный подсолнечник, петрушка, тыква, луки- аллеумы или обыкновенный укроп могут стать замечательным украшением при правильном размещении посевов. Клевер луговой и низкорослые полевые травы – вот чем нужно засевать «газоны для лентяев». А изгородь из чубушника, клематисов, хмеля или гортензии нужно только посадить и обустроить один раз, дальше она не потребует от вас «труда в поте лица».

- Растения для сада и огорода лучше подбирать из климатической зоны, в которой проживаете, чтобы они не требовали укрытия на зиму или затенения летом, были выносливы и приспособлены к местным условиям. Предпочтение многолетникам – меньше забот весной.

- С сорняками боритесь химпрополкой. Там, где это невозможно, мульчируйте почву, засыпайте корой, галькой, гравием, не оставляя места для роста сорняков.

- Не пытайтесь сэкономить на инструментах: удобный и качественный инструмент поможет снизить затраты труда примерно на треть.

- Украшайте участок поделками и забавными мелочами – изюминками. Это придаст участку самобытность и отвлечет от неидеальной ухоженности грядок.

- Привлекайте к обустройству участка родных, друзей. Вместе работается быстрее и веселее.