Солнечный водонагреватель для дачи своими руками

 

 

Если на вашем дачном участке нет ни газа, ни электричества, то вы можете самостоятельно сделать солнечный водонагреватель, при помощи которого вы будете мыть посуду и принимать душ.

Подручные материалы, которые вам понадобятся для изготовления этого приспособления, часто можно найти на свалке.

Найдите змеевик от неисправного холодильника, который крепится к задней стенке. Хорошенько промойте его, избавляя от старого фреона. Чтобы изготовить каркас, вам понадобятся рейки. Старый резиновый коврик также пойдет в дело. Стекло вы взять из старого окна. Их часто выбрасывают, меняя на новые оконные системы.

Резиновый коврик подгоните по размеру будущего каркаса. Из реечек соберите каркас, чтобы змеевик мог свободно поместиться между ними. Примерьте коврик и змеевик к каркасу. Отметьте место крепления пропилов для труб с местом крепления нижней рейки каркаса. Снизу установите рейку каркаса, затем между каркасом и резиновым ковриком расстелите фольгу. Чтобы придать конструкции жесткости, с обратной стороны каркаса набейте рейки.

Хорошенько проклейте щели между фольгой и каркасом, используя скотч. Это нужно сделать для того, чтобы прохладный воздух с улицы не проникал внутрь коллектора. Чтобы провести к змеевику воду, приобретите ПВХ трубку. Соедините змеевик и трубки при помощи скотча. Чтобы закрепить змеевик, воспользуйтесь хомутами, которые также можно снять со старого холодильника. Чтобы конструкция была более надежной, используйте винты.

Накройте полученную конструкцию стеклом, затем проклейте скотчем по периметру. Если вы вкрутите снизу пару шурупов, то не позволите стеклу «поехать» из-за жары. После этого вам останется установить бачок для аккумулирования горячей воды. Учтите, что циркуляция будет происходить вследствие естественной конвекции. Вода в коллекторе при нагревании становится более плотной, поэтому она сможет подняться кверху, попадая в конечном итоге в верхнюю часть бака. Более прохладная вода, которая находится у днища, будет вытесняться и протекать по другой трубе, попадая в нижнюю часть коллектора. А эта вода затем также нагреется и поднимется в бак-аккумулятор.

Вода будет циркулировать постоянно, пока светит солнышко. Подобная конструкция солнечного коллектора в солнечный денек способна нагреть воду до 70-ти градусов.