1

Пергола как компонент оформления входа. Пергола своими руками

 

 

Пергола - это не только элемент входа на участок. При обустройстве хорошо продуманного загородного участка, пергола находит весьма широкое применение и как самостоятельный компонент.

Перголы могут быть разной конфигурации. Они могут выситься над: зоной отдыха, детской площадкой, летней кухней, стоянкой для машины. Типично обустраивают прямоугольные либо полукруглые перголы.

Для прохода от калитки к дому, а также от дома к хозпостройкам, перголы делают в форме коридоров, применяя разные приемы для их озеленения.

Зачастую, используются криволинейные перголы, а также перголы в форме беседок. Они хорошо впишутся в окружающую природу. В особенности, если перголы скомбинированы с цветочницами.

Обустройство перголы прямоугольной формы над обеденным летним столом либо зоной отдыха

По углам площадки, на высоту 2,2 метра, выведены 4 кирпичных столба с сечением 25 х 25 см либо 38 х 38 сантиметров (либо асбестоцементные трубы). Сверху столбов, по направлению к длинной стороне площадки, прикрепляют 2 древесных бруска с сечением 4 х 10 сантиметров. Их ставят таким образом, чтобы концы выступали за опоры на 30 сантиметров.

 

 

пергола над входом в…

чертеж постройки пер…

Дальше по направлению, которое перпендикулярно брускам, на них (посредством врубок) прикрепляют на рейки из дерева (на ребро) и выступающие за опоры. Опоры должны выступать на 20-30 сантиметров. Кромки реек могут быть скошенной, прямоугольной либо фигурной формы. Между кирпичными опорами, со стороны главенствующих ветров, строят кирпичную стену толщиной в 1/4 кирпича. Высота стены зависит от условий и от того, для чего именно предназначается пергола. На такой стене можно устанавливать цветочницу. От цветочницы, к любой рейке, протягивают тонкую проволоку. Она нужна для вьющихся растений.

Площадку под перголой можно оставить в форме стриженого газона. Либо же покрыть цементно-песчаными плитками, досками. Желательно при этом расположить поблизости валун, посадить декорирующий кустарник.

пергола над дорожкойУстройство перголы, перекрывающей пешеходную дорожку от калитки к дому

Ширина перголы может колебаться в рамках от 1,2 м до 1,5 метра. На удалении в 1 метр укрепляют вертикальные стойки из дерева. По верху их скрепляют горизонтальными брусками на полную длину возводимой перголы. К этим брусочкам, на удалении в 15-20 сантиметров меж собой, на врубках, прикрепляют рейки, которые выступают за горизонтальные бруски на 10 сантиметров (это если рейки помещают горизонтально), либо с наклоном, - вровень с брусками (если применяются криволинейные рейки).

Озеленяют перголу со 4-х сторон, с одной стороны либо только сверху. Порой, верхнюю часть перголы делают не из дерева, а из арматурных элементов. Это позволяет выполнить ее в произвольной конфигурации.

Пергола может быть частью дома, формируя вход в него либо являться продолжением веранды. Порой, сооружают перголы, которые совмещены с качелями (гамаком). Кладут перголы и на эксплуатируемой кровле зданий, на балконах, террасах.


При установке пергол необходимо обратить внимание на правильную установку боковинок, они должны стоять строго вертикально. При этом центр тяжести У-образной боковины должен находиться в вертикальной плоскости, проходящей через нижнее пересечение труб (на рис - пунктир).


Все конструкции пергол соединяют сваркой или на болтах. Под два бетонных основания сверлят скважины садовым буром, их глубина 1-1,2 м, на дне делают песчаную подушку толщиной 10-15 см. Горизонтальные части перголы закрепляют после полного схватывания бетона, через 6-8 суток после установки.

Пергола
Пергола

 

Изображение пергола

пергола пергола как украшени…

Видео: строим перголу