1

Планировка дачного участка — основные тонкости

 

 

Каждый, кто стал счастливым обладателем пусть маленького, но своего дачного участка, сталкивается с массой различных вопросов. Где разместить дом? Какие растения сажать? Хватит ли места для обустройства бассейна или бани? Поверьте, что даже на самом крохотном участке вполне можно разместить все задуманные элементы, если правильно распорядиться своей землей, то есть грамотно распланировать пространство.

Если у вас нет дизайнерского таланта, то расстраиваться не стоит. Прислушайтесь к несложным советам по планировке дачного участка, изложенным в нашей статье, и, прибавив к ним свое собственное понимание о красоте и комфорте, создайте участок своей мечты.

Зонирование учас тка

Планировка дачного участка начинается с его зонирования, то есть условного разделения территории на несколько различных функциональных частей. Как правило, все элементы дачной площади можно разделить на 4 зоны:

  • Жилая зона;
  • Зона хозяйственных построек;
  • Зона сада и огорода;
  • Зона отдыха.

При грамотной планировке нужно тщательно продумать рациональное зонирование территории и определить, в каких частях участка будут располагаться объекты дачной структуры. Под дом и постройки рекомендуется отводить около 9-11% общей площади, под хозяйственный двор и зону отдыха – до 16%. Для сада и огорода обычно выделяют самый большой участок – около 75% от общей территории.

 

 

Зонирование участка

Основные требования к пл анировке участка

Планировка дачного участка зачастую зависит от фантазии ее владельца, хотя для того, чтобы избежать множества возможных ошибок, стоит придерживаться общепринятых правил дачного строительства.

При выборе расположения элементов на дачном участке обратите внимание на следующие нюансы:

1. Дом – это главный объект застройки дачного участка. Поэтому планирование следует начать именно с определения расположения  дома, от которого будет зависеть последующая разбивка территории. В том случае, если планируется в дальнейшем максимально использовать землю для выращивания фруктов и овощей, то целесообразно выстроить дом возле ограждения. Если же участок предназначен для отдыха или создания живописных ландшафтных картин, то расположение дома должно соответствовать этой дизайнерской идее. В любом случае следует учесть размеры тени, падающей на участок от дома, и выбрать такое его расположение, при котором солнцелюбивые растения не будут затеняться.

2. Хозяйственные постройки, как правило, располагают в глубине участка, чтобы они меньше бросались в глаза. Конечно, если конфигурация территории такова, что данные неприглядные элементы необходимо вынести ближе к дому или зоне отдыха, то желательно задекорировать их живописными посадками. Следует помнить, что любые строения на участке следует располагать таким образом, чтобы они защищали территорию от ветров, однако не затеняли его. Северная или северо-западная стороны участка считаются лучшими для планирования застроек.

3. Расположение зоны отдыха может быть самым разнообразным, при этом его элементы могут быть как скомпонованы в одном месте, так и разбросаны по всей площади участка. Сюда можно включить все, что ассоциируется у вас с дачным отдыхом. Отличным вариантом станет постройка беседки, которая позволит укрыться от дождя или спрятаться от палящего солнца. Украшением зоны отдыха также станут несколько цветников, обрамленных аккуратными дорожками, и небольшой пруд, окруженный декоративными кустарниками. Бассейн и баню лучше всего расположить возле границы участка.

4. Самую открытую и солнечную сторону территории целесообразно отвести под садовые деревья и огород. Эта часть дачи не должна затеняться строениями, что позволит получить максимальный урожай хорошего качества.

Варианты планировк и дачного участка

Стандартный прямоугольный участок

Это самый удачный вариант, на котором без особых ухищрений можно найти место для каждого элемента дачного быта. Планировка дачного участка, фото которого вы увидите ниже, подходит как раз для площадей прямоугольных, стандартных форм.

Стандартная планировка дачного участка

Длинный узкий участок

Вытянутый участок спланировать достаточно сложно, однако существуют некоторые приемы, которые позволяют зрительно расширить пространство.

Узкий участок можно разбить на несколько зон, чтобы территория не выглядела единым целым и полностью не просматривалась. Для этого используют своеобразные «разделители пространства», в качестве которых могут выступать группы деревьев или кустарников, живые изгороди, изящные перголы, арки из вьющихся растений, расположенные вдоль короткой части участка.

Опять же для оптического расширения узкой площади можно использовать яркую цветочную клумбу, расположенную в самом центре подобного участка.

Также можно использовать цветовые решения для визуального придания участку более правильной прямоугольной формы. Для этого вдоль длинной стороны неудачного участка высаживаются в свободном стиле мелкие цветы холодной цветовой гаммы, а возле короткой части – крупные растения, привлекающие своей яркостью.

Размещение на узком участке построек, площадок для отдыха, садовых и огородных насаждений более ограничено по своим возможностям, чем аналогичное размещение на стандартном прямоугольном участке. Для дома больше всего подходит короткая ближняя граница участка, хозяйственные постройки чаще всего размещаются в конце территории. Длинная средняя часть отводится для сада и огорода. К сожалению, для зоны отдыха при такой конфигурации участка, места почти не остается.

Треугольный участок

Треугольный участок кажется сложным лишь на первый взгляд – на самом деле здесь можно удачно разместить все необходимые зоны.

Примеры планировки дачного участка треугольной формы:

Планировка дачного участка треугольной формы

 1 — дом; 2 — дорожки; 3 — газоны; 4 — зона отдыха; 5 — цветники; 6 — розарий; 7 — декоративные кустарники.

Треугольный участок

Участок Г-образной формы

Этот участок не так плох, как кажется на первый взгляд. Его нестандартные формы можно обыграть. Достоинством такой конфигурации является то, что территорию нельзя охватить взглядом полностью. Выступающую часть, которая как бы обособлена от общей площади, можно использовать как зону отдыха. Ограниченная с трех сторон площадка максимально располагает к комфортному расслаблению и отдыху в кругу друзей. При желании площадку можно накрыть навесом – это добавит еще большего уюта в данную зону.

Планировка участка – процесс творческий, который требует разумного и грамотного подхода. Не спешите и подключите всю свою фантазию, чтобы дачная территория в дальнейшем приносила вам только приятные минуты, способствовала эффективному ведению хозяйства и полноценному отдыху на свежем воздухе.

Как делается планировка участка — видео материалы