1

Домашние кактусы. Виды для вашего подоконника

 

 

Кактусы являются двудольными растениями, листья которых изменены до колючек. В природе они растут только на американском континенте. Благоприятные условия для их роста в горах и в травянистых саваннах, в полупустынях и пустынях, иногда по берегам рек.

домашние кактусыНекоторые растения имеют настоящие листовые пластинки, однако функции листиков, такие как фотосинтез и транспирация, выполняет стебель.

В нашей стране популярны домашние кактусы. Одной из разновидностью их является Эхинопсис. Общим признаком этого вида является регулярное обильное цветение в ночное время. Воронковидные цветки могут достигать в диаметре 20 см, этим отличаются все однотипные кактусы. Виды данного растения отличаются разнообразием окрасок. Растительный мир обогатился благодаря цветоводам появлением большого количества разнообразных гибридов. К почве, в которой кактусы растут, не предъявляется особых требований, однако на адекватный полив и хорошую подкормку они реагируют пышным ростом.

Следующим популярным растением является эпифиллиум-кактус. Виды его встречаются в тропических и субтропических районах. Внешне растение похоже на кустарник: имеет одресневейшее основание, широкий стебель с зазубринами по краям. Там же имеются колючки. Цветение приходится на май-июнь. Данное комнатное растение лучше всего растет в хорошо освещаемом помещении, однако и полутень не отразится плохо на его росте. Цветки имеют воронковидную форму и трехгранную или округлую форму. За свою красоту он получил название в народе «кактус-орхидея».

разнообразие видов кактусовОпунция - многолетнее растение, которое относится к семейству «кактусы». Виды его растут в Южной Америке. У него плоские членистые ветви. Он может быть как прямостоячий, так и стелющийся. Стебли покрыты пазушными почками, которые с течением времени видоизменяются. Цветки появляются на нем одиночные и имеют красный либо желтый оттенок. Комнатная опунция лучше растет в солнечном помещении и достаточно редко цветет. В том случае, если бутоны все-таки появились, к ним нужно крайне бережное отношение, потому что они могут просто опасть.

Лофофора – один из наиболее известных видов кактусов. Он совершенно лишен колючек, и поэтому уникален. Неярко выраженные ребра его разделены бороздками таким образом, что образуют бугорки, на которых имеются густые белые волоски. Это растение не отличается особой красотой, однако шаровидный сине-зеленый стебель поражает своей мягкостью. Лофофоры - достаточно капризные кактусы. Виды этого растения не стоит заводить неопытным кактусоводам, поскольку ей необходим специфичный грунт (рыхлый, насыщенный минералами с примесью извести), много тепла и света.

Кактус-рипсалидопсис - родиной его является берега Бразилии и Эквадора. Листья состоят из закругленных пластин, а по краям имеют красноватую окраску. Стебли покрыты воздушными корнями, которые поглощают влагу из воздуха. С марта по май на нем появляется красивый венчик из цветов красного цвета. После цветения могут образовываться ягоды - пятигранные светло-красные плоды. Это растение хорошо подходит для выращивания как ампельное. Комнатный рипсалидопсис отдает предпочтение рассеянному свету без попадания на листья прямых солнечных лучей. Высокая влажность воздуха является главным условием его здорового роста.

Таким образом, практически все виды кактусов имеют зеленый стебель, а восковидный налет придает им голубоватый оттенок. В стеблях растений имеется водозапасающая ткань, которая помогает им выживать в засушливую погоду. Иногда вырастают причудливые формы кактуса, что делает их необычными и красивыми.

Любой интерьер украсят оригинальные кактусы! Виды этого растения многообразны, и некоторые даже могут стать необычным подарком!

Видео: Как вырастить кактус?