Украшаем фасад дома: цветы на балконе

 

 

Поговорим о цветах на балконе – о том небольшом дополнении, которое при наличии вкуса, некоторых навыков и трудолюбия и придает очарование этому архитектурному элементу, вдыхая в него живую душу.

Итак, вы решили поразить друзей и знакомых роскошным буйством красок цветов на балконе, вынесли весь хлам и даже приобрели пару плетеных кресел или раскладных стульев. Но вы прекрасно понимаете, что это не то. Вернее, не все. Что же дальше?

А теперь начинаем готовиться к украшению своего балкона цветами. Прежде всего, посмотрите внимательно, где и какие цветы на балконе и в каких контейнерах можно разместить. Контейнерами мы будем называть любые емкости для выращивания растений. Они могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми, глиняными или бетонными. Размещение контейнеров зависит от конструкции балкона и этажа, на котором находится квартира.

 

 

Если у вас решетчатое заграждение, то контейнеры поставьте на пол или разместите их внизу с наружной стороны решетки. Или закрепите на самой решетке с помощью специальных держателей либо обыкновенной крепкой проволоки. На сплошное ограждение – кирпичное или бетонное – контейнер можно просто поставить сверху, но в этом случае вы должны быть твердо уверены, что случайно задев локтем, не уроните его вниз.

Если вы мечтаете о подвесных композициях из цветов на балконе, а ваш балкон расположен выше пятого-шестого этажа да к тому же открыт со всех сторон, то максимум, что вы можете себе позволить, – подвесной контейнер с плоской задней поверхностью, который крепится непосредственно к стене. Различные подвесные корзины и другие приспособления, «парящие» в воздухе, увы, не для вас – вам наверняка помешает ветер.

Другое дело, если у вас в квартире вместо балкона лоджия. Она меньше подвержена действию ветра, потому что открыта только с одной стороны. Выбор контейнеров в этом случае будет, конечно, шире. Но и на лоджии подвесные контейнеры лучше размещать в ее глубине.

Контейнеры

Самый простой и привычный контейнер – обычный балконный ящик. Сейчас в торговле они есть в самых разных видах – любой длины, цвета и формы, с поддонами и без них. Как правило, сделаны они из морозостойкой пластмассы и удобны в обращении – они легкие, хорошо моются. Их единственный недостаток – при ударе они могут треснуть. Но если вы не будете ронять свой ящик, то он прослужит вам лет десять, а то и дольше.

Деревянные ящики под цветы на балконе можно изготовить самостоятельно из сосновой доски толщиной 2 см. Доска должна быть хорошо просушена и покрыта олифой – это убережет ее от гниения. Снаружи ящик можно обработать любым средством для защиты древесины или покрасить обычной масляной краской. Дерево – материал недолговечный. Для того, чтобы продлить срок ящика, поставьте его на два бруска.

Керамические контейнеры для цветов на балконе могут быть различными по размеру: от обычного цветочного горшка до 10-15-литровой емкости. Перед тем, как заполнять землей глиняный контейнер, погрузите его полностью в воду, чтобы он хорошенько напитался водой.

Опоры для вьющихся растений

Если вы планируете выращивать вьющиеся растения, заранее позаботьтесь об опорах для них. В зависимости от задач – затенение окна от яркого солнца, желание отгородиться от соседей, создание зеленой беседки – размер и вид опоры будут различны. В большинстве случаев для опоры подойдет обычная веревка, не слишком толстая и не капроновая. Многие растения отказываются виться по гладкой веревке или проволоке. Самый простой вариант – воткнуть в землю колышек и, привязав к нему нить, протянуть ее в нужном направлении. Различные деревянные опоры для ящиков изготавливают из реек.

Как вариант вертикального озеленения вспомним моховые стенки, которые известны давно, но не завоевали особой популярности, видимо, из-за трудоемкости в изготовлении и эксплуатации. Моховая стенка представляет собой конструкцию из дерева, металла или пластика, обтянутую крупноячеистой сеткой. Пространство внутри сетки заполняется торфом, смешанным со мхом, а затем туда высаживаются растения.

Прежде чем приступать к озеленению балкона или лоджии, оцените условия, в которых будут расти ваши цветы. А для этого определитесь со следующими вопросами:

  • На какую сторону света выходят ваш балкон или лоджия.
  • Не затеняет ли место будущей посадки навес, близко стоящие деревья, соседние дома.
  • Защищено ли место от дождя и солнца.

Когда вы будете выбирать, какие цветы можно посадить на балконе, обязательно учитывайте эти факторы, иначе в первый же год вас может постичь неудача, что надолго отобьет всякую охоту к выращиванию цветов на балконе.

Требования к свету

Все растения условно делятся на светолюбивые и теневыносливые. Названия эти говорят сами за себя. Светолюбивые, и их большинство, лучше развиваются и живут на хорошо освещенном месте. В свою очередь их можно разделить на любителей яркого солнца и предпочитающих места, где бывает только мягкое вечернее или утреннее солнце.

Теневыносливые растения тоже любят свет, но могут успешно расти как в тени, так и на солнце, но только в тех местах, куда не попадают полуденные солнечные лучи, например, на западной или восточной стороне.

Некоторые растения хорошо себя чувствуют и в тени, и на солнце. Поэтому нельзя провести четкую границу между этими группами и раз и навсегда определить каждому растению его место под солнцем. Это тем более невозможно сделать, что условия в каждом конкретном случае будут разными.

Полив

Условия определяют и такой важный момент, как полив. На южной стороне температура обычно выше, а значит, листья испаряют влагу интенсивнее, и субстрат в контейнерах пересыхает быстрее. Здесь растения надо поливать ежедневно, а некоторые влаголюбивые – два и даже три раза в день.

В тени северной стороны такой проблемы нет, но зато появляется другая: из-за низкой температуры испарение идет не так интенсивно, и в контейнере может произойти застой влаги. Это иногда приводит к гибели растения, особенно если оно не любит переувлажнения.

Время цветения

У большинства однолетников максимум цветения приходится на июль-август. Но если вы высаживаете виолу, маргаритку или примулу, перезимовавшую в помещении, то уже в начале июня можете получить симпатичную композицию, которую затем, когда примула с маргариткой отцветут, сменят другие летники.

Высота растения

Растения можно разделить на высоко-, средне- и низкорослые, а также ампельные – свисающие и вьющиеся – взбирающиеся по опоре. При создании композиций с учетом высоты растений оптимальным будет вариант, при котором на первом плане высаживают ампельные формы – лобелия, настурция, ампельная пеларгония, или низкорослые – алиссум. За ними среднерослые – сальвия петуния, тагетес. В следующем ряду высаживаются высокорослые – георгины, гладиолус, хризантемы. Ну а теперь идут вьющиеся – ипомея, фасоль.

Разумеется, в стандартном ящике шириной 13-15 см растений всех форм роста представить не удастся, но это и не нужно, достаточно ограничиться одной-двумя. Например, первый ряд – ампельные, второй – среднерослые. Или первый ряд – низкорослые, второй – вьющиеся. Можно скомбинировать ящики. Один засадить полностью низкорослыми растениями, а позади него разместить ящик с высокорослыми и ли вьющимися.

Выбор цветовой гаммы

Именно цвет оказывает наиболее сильное воздействие на зрителя при цветочном оформлении балкона. Какую цветовую гамму или сочетание вы выберете, зависит от вас, ваших вкусов и пристрастий. Если вы начинающий цветовод, не стремитесь сразу к широкому ассортименту. Возьмите для начала два-три вида растений, не требующих особого ухода, но с пышным и продолжительным цветением, например, алиссум, настурцию, петунию, тагетес, лобелию. Можно красиво оформить весь балкон только одной петунией, использовав в различных комбинациях ее сорта. Например, разместите в одном ящике растения с цветками разного цвета или чередуйте ящики, засаженные петунией с цветками одной окраски.

Для опытных цветоводов можно предложить создать монохромную композицию из разных растений – оформить весь балкон в одной гамме, например, желтой, красной или голубой, использовав пять-шесть, а то и более видов растений.

Высота этажа

При подборе цветочного ассортимента нужно учесть высоту этажа. Для озеленения балконов верхних этажей, подверженных действию ветра, рекомендуются растения с крепкими, хорошо развитыми побегами или низкорослые виды с сильно разветвленной надземной частью, например, георгины, тагетес, лобелия, алиссум, петуния, сальвия и др. Для высокорослых растений в этом случае придется использовать подвязку.

На лоджиях, в отличие от балконов, таких ограничений нет, так как они почти полностью защищены от ветра. Но на лоджиях другая проблема. Так как они с трех сторон закрыты стенами, там может существовать определенный недостаток света. Поэтому при выборе цветов для лоджий учитывайте эту особенность – вам придется подбирать теневыносливые растения.

Задаваясь вопросом, какие цветы выращивают на балконе, старайтесь учитывать все вышеперечисленные факторы, экспериментируйте с ассортиментом растений, цветовой гаммой, изучайте, как ведут себя различные растения на вашем балконе. Зато наградой вам станет балкон в великолепном цветочном обрамлении, на который все прохожие будут обращать внимание. Да и вы сами с удовольствием будете проводить там время за чтением книги или даже за работой, которая в окружении такой красоты не покажется вам скучной. Вместо того, чтобы устраивать на балконе филиал свалки ненужных вещей, можно, приложив немного усилий, создать себе сад, куда так приятно выйти босиком солнечным летним утром или где можно выпить чашку чая, сидя среди цветов на балконе тихим теплым вечером. Собственный оазис в шуме и пыли большого города. Счастливый сад грез. Мы говорим сейчас не о зимнем саде на закрытой лоджии, а о цветущем уголке живой природы в собственном доме под открытым небом.

Источник JLady.ru