1

Эффективное выращивание огурцов на балконе

 

 

Хотите знать, как на балконе вырастить огурцы? Я расскажу, как можно создать высокоурожайную вертикальную грядку, в которую высеваю подготовленные для получения высокого урожая пророщенные семена.

Хочу рассказать вам о том, как я выращиваю огурцы на балконе. Пройдя через всякие деревянные ящики и дырявые вёдра, я с опытом наработал методику выращивания огурцов в вертикальных грядках.

Изображение

Как делать вертикальную грядку

Они состоят из пластиковых бутылок тёмного света объёмом 2.5 литра, и металлической банки от краски объёмом 3 л. Чтобы этот ансамбль смотрелся эстетично, я покрасил банки в такой же цвет.

Для одного куста этого объёма вполне достаточно.

 

 

Верхнее горлышко обрезаю на 3 см, в днище делаю большие отверстия, чтобы корни могли проходить через них в банку. Теперь, когда я знаю, как на балконе вырастить огурцы, мне не составит труда подготовить соответствующую почвенную смесь. Её готовлю следующим образом: беру на две части плодородного почвенного слоя одну часть крупнозернистого песка и одну часть перегноя. Песок можно заменить торфом. На 10-12 литров такой смеси добавляю два стакана золы. Все компоненты тщательно перемешиваю и заполняю бутылки. До верха советую не досыпать 4-5 см. В металлической банке делаю отверстия и насыпаю слой щебня или гальки на 1.5-2 см для хорошей фильтрации. В банку тоже не досыпаю до верха почву, и устанавливаю на неё бутылку таким образом, чтобы она плотно вошла в банку на 5 см.

Вот таким образом у меня получилась вертикальная грядка. Таких грядок можно сделать на балконе, сколько позволит площадь и желание, но не менее двух, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растений. Выращивая таким способом огурцы на балконе, я добиваюсь высоких урожаев с небольшой площади.

Изображение

Подготовка семян для посева

При возможной пониженной влажности воздуха и почвы и недостаточной освещенности комфортнее других будут чувствовать себя гибриды относительно засухоустойчивые, теневыносливые, с мощной корневой системой.

Этим требованиям отвечает группа новых гибридов огурца, названная «БАЛКОННЫЙ».


В 2011 г. районированы 6 балконных гибридов огурца: F1 Балконный, F1 Городской огурчик, F1 Балаган, F1 Календарь, F1 Махаон, F1 Колибри.


ИзображениеРассада сортотипа Балконный несколько отличается от других огурцов. Если обычно рассада начинает «заваливаться на бок» (т.е. перерастать) в фазу 5-6 настоящих листьев (когда появляется первый ус), то у балконных огурцов благодаря крепкому стеблю и мелким листьям молодые растения могут стоять вертикально и в фазу 6-8 настоящих листьев. Внешне такие растения напоминают «елочки». То есть, у сортотипа Балконный можно высаживать более взрослую рассаду без потери ее качества и без ухудшения приживаемости, обеспечивая, таким образом, более сильный забег растений в развитии и ускоряя начало плодоношения. Таким образом, в случае затянувшейся прохладной погоды, возраст рассады балконных огурцов можно доводить до 6 настоящих листьев (25-30 дней).

Для выращивания огурцов на балконе я беру обычные семена для открытого грунта. Чтобы увеличить появление женских цветков, ускорить появление всходов и повысить урожайность кустов я прогреваю семена в течение 2-х суток при температуре 60°, затем протравливаю их в темно-розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, и промываю проточной водой. После этого заворачиваю их в ткань и замачиваю в тёплой воде.

Через два дня должны появиться росточки. Это будет сигналом для посадки семян в почву. Советую проращивать семена не все сразу, а постепенно, чтобы в нужное время появлялись как мужские цветки, так и женские для перекрёстного опыления.

Как на балконе вырастить огурцы

Семена заделываю во влажную удобренную почву на 1 см, сверху одеваю полиэтиленовый пакет. После появления всходов его убираю. Семена при температуре 20-25 °, своевременной подкормке и хорошей влажности быстро пойдут в рост.

После 3-4 листков, провожу первую прищипку в точке роста. Пазушную почку не трогаю, из неё потом разовьётся плодородная боковая ветвь.

На 5-6 листе делаю вторую прищипку, и так через каждые2-3 листа. Так я формирую плодородные огуречные плети, которые пускаю на шпалеру, сделанную на балконе. Таким образом я получаю тенистую беседку всегда наполненную свежими ароматными огурчиками.

Видео: Выращивание огурцов на балконе дома