1

Озеленяем наш балкон

 

 

правила озеленения б…Даже если вы не имеете возможности подолгу жить на своей собственной даче или вовсе лишены ее, это не значит, что вы не сможете любоваться красотой цветов, вдыхать их аромат. Окружить себя зеленью вполне возможно с помощью "летнего садика" на балконе. 

Более того, любители цветов только и могут на балконе в основном заниматься цветоводством. Красиво озелененный балкон всегда выделяется на фоне однообразных фасадов домов, привлекает к себе внимание проходящих людей, вызывая у них восхищение. От чего же зависит привлекательность таких балконов?

Очень важно правильно подобрать растения для балкона и умело разместить цветочные емкости. Даже на небольшом балконе можно уютно расположиться. Наверняка в нем окажется гораздо больше места, чем это может показаться на первый взгляд. Окиньте взглядом пол балкона, здесь будут помещены высокие растения с непрочными стеблями, которые не подходят для расположения наверху балкона.

Не советуем перегружать пол ящиками с растениями, оптимально их ставить по центральной линии балконного помещения.

Для расположения многоэтажного садика укрепите вдоль ограждения балкона узкие полочки. Таким образом, вы получите возможность разместить на верхней полке своего сада растения, которые нуждаются в солнечном свете, а на нижней полочке будут обитать теневыносливые культуры.

 

 

Если позволяет площадь балкона или лоджии, то смело задействуйте потолок, на котором будут находится подвесные корзинки и горшки. На кронштейнах, укрепленных в фасадных стенах, и разделительных стенках между двумя соседними балконами также можно найти место для подвесных емкостей. Не забудьте про наружную часть балкона, там рекомендуем расположить ящики со свисающими цветами.

Видеопример дизайна обустройства и озеленения балкона 

Активно используя и вовлекая все уровни балкона, мы получим дополнительное пространство и расширим возможности художественного решения оформления балкона.

При озеленении балконного помещения всегда надо считаться с характером и предпочтениями растений.

ИзображениеДля солнечной стороны идеально будут себя чувствовать пеларгония плющелистная, сальвия, гвоздика китайская и голландская, маргаритка, георгина. Из горшечных подойдут юкка, алоэ, кактусы, драцена, а из вьющихся любителей солнца - хмель, ипомея, пассифлора.

При расположении вашего балкона на северной стороне подходящими растениями для балкона считаются барвинки, бегонии, незабудки, фуксии, среди горшечных выбирайте традесканцию, зебрину, хвойные растения. Северными вьющимися цветами являются ампелопсис и плющ.

Ветроустойчивыми растениями нужно запастись, если балкон постоянно продуется ветром, например, бегонией, вербеной, пеларгонией и календулой. Все эти растения компактные, с мелкими листьями и цветками будут нормально переносить подобные условия.

Большой балкон или лоджия могут вместить некоторые декоративные кустарники, например, айву, форзицию, декоративную сливу и яблоню. Все эти культуры могут даже зимовать на открытом балконе при утепленной кадке или контейнере.

Все наши подобранные растения нуждаются в постоянном уходе, поэтому стоит следовать основным правилам ухода.

1. Цветы, которые выращиваются в емкостях, больше нуждаются в интенсивном уходе, чем растения, выращиваемые в саду. Поэтому их необходимо ежедневно поливать, подкармливать удобрениями.

2. Не забывайте регулярно обрезать отцветшие цветки или соцветия, засохшие листья.

3. Растения, которые уже отцвели, следует выдергивать целиком и заменять другими.

4. Подбирайте емкости для конкретных цветов согласно их "требованиям".

Видео: вертикальный сад как украшение балкона