1

Зимний сад своими руками

 

 

Зимний сад подарит Вам ни с чем несравнимое наслаждение нежной зеленью и душистыми цветами тогда, когда все вокруг будет укутано белым снегом. Эта маленькая сказка для Вас и Ваших близких сегодня доступна всем. Более того, вы можете построить её своими руками! 

 

 

Для начала определитесь с местом расположения будущего зимнего сада. При желании его можно разбить в одной из комнат, а можно – в небольшой пристройке около дома. Или же возвести для него отдельное помещение неподалеку от дома.

Специалисты советуют уделять больше внимания двум последним вариантам: закрытая комната, в отличие от прозрачных стен, лишит растения необходимых для них солнечных лучей. Лучшей для пристройки или специального строения является восточная сторона. Она позволит растениям получать оптимальное количество солнечного света без риска ожогов. Грунт под постройку насыпается заранее, предпочтение можно отдать любому материалу.

 

 

После этого начинайте готовить проект будущей постройки. Какими будут размеры постройки, особенности каркаса, материалов, из которых он будет изготовлен? Учтите, что основными характеристиками конструкции должны быть легкость, хорошая светопроницаемость, защита от неблагоприятных климатических условий.

Так, для построения каркаса Вы можете выбрать алюминий или древесину. Они обладают достаточно малым весом. Но древесные профили пусть и обладают большей экологической чистотой, требуют значительно большего ухода. Для остекления прекрасно подойдут многослойные стеклопакеты с электроподогревом. Такой же материл можно взять и для крыши, но к характеристикам дополнительно должны быть добавлена высокая прочность и закаленность стекла.

Из-за сложности системы проветривания лучше всего остановить выбор на принудительной, установив приточно-вытяжные устройства на противоположных стенах зимнего сада. На всякий случай можно установить и дополнительные тепловые приборы, включая и выключая их по мере изменения температуры.

Освещение необходимо предусмотреть двух видов: на осенне-весенний и зимний период. Способ орошения Вы можете выбрать самостоятельно. Но при этом помните, что потребность в автоматической системе полива возрастает по мере расширения сада. Особенно эффективной считается система капельного полива, через отверстия в перфорированном шланге влага будет проникать непосредственно к корням растений.

После того, как техническая сторона вопроса будет решена, приступайте непосредственно к выбору растений для зимнего сада. Помните, что ландшафтный дизайн – это процесс, творческая сторона которого не менее важна, чем техническая! Вы можете выбрать один из видов стиля, присущих зимнему саду: тропический, субтропический, пустынный.

Для тропического зимнего сада лучше всего подойдут фикусы, драцены, бильбелии, апарагусы, диффенбахии. Температурой, оптимальной для содержания растений, является 18-26 градусов.

Субтропический зимний сад требует более низкой температуры (от 5 до 12 градусов), из растений акцент стоит сделать на плющах, пальмах, цветущих лианах, жаккарандах. Отлично будут смотреться также камелия, аир, жимолость, гибискус, азалия. Цитрусовые деревья порадуют не только красотой цветов, но и выращенными своими руками фруктами.

Поклонники Дикого Запада могут поселить в оранжерее кактусы, молочаи, алоэ и каланхоэ. Однако учтите, что такие растения требуют более сухого климата.

 

Для того чтобы создать из балкона или лоджии зимний сад, нужно провести три фундаментальные операции: остеклить его, утеплить и сделать неотъемлемой частью прилегающей к нему комнаты. Последняя операция особенно важна, и её важность состоит из двух аспектов.

  • Во-первых: любые растения - живые существа, и уход за ними достаточно труден и больше напоминает уход за детьми, нежели, к примеру, за автомобилями. Как показывает практика, растения лучше всего растут, когда о них заботятся, их любят или, хотя бы , о них не забывают.
  • Во-вторых: зимний сад - сооружение достаточно дорогостоящее, и чем больше хозяин сада будет наслаждаться своим детищем, тем несомненно большую моральную отдачу принесут вложенные в него деньги.

Фазенда: Зимний сад

 

Теперь приступаем к техническим сторонам вопроса.

Весь процесс создания зимнего сада мы разделим на несколько этапов: 

  • Балкон или лоджию необходимо застеклить. Сделать остекление нужно герметично, чтобы из окон не дуло.
  • Проверяем наличие щелей в ограждении балкона, во избежании сквозняков в последствии, заделываем их при обнаружении. Утепление бетонных ограждений балконов осуществляется при помощи дополнительной внутренней обшивки, под которой размещаются плиты утеплителей или сыпучие утеплители.
  • Если мы хотим использовать свой балкон "Зимний сад" весь год как зону отдыха, необходимо его еще больше утеплить. Для этого можно провести батарею отоплен ия из прилегающей комнаты.
  • Желательно также наличие кондиционера, для того чтобы поддерживать в зимнем саду постоянный климат. Иначе говоря, температура, влажность и световой поток должны обеспечивать благоприятные условия для роста и развития растений.
  • П ол на балконе или лоджии так же необходимо привести в соответствующий вид. При этом следует помнить, что вы собираетесь проводить там время, следовательно пол должен быть тёплым: можно сделать подогревае мый пол, можно просто настелить утепленное напольное  покрытие, главное чтобы были хорошо заделаны стыки со стенками балкона. Чтобы сходство с садом было наиболее полным, а также для удобства уборки, пол на балконе или лоджии лучше покрыть керамической плиткой или пластинами из натурального камня.
  • Будет очень красиво, если удастся придать законченный внутренний облик балкону, сделав отделку ст ен различными натуральными материалами.
  • Самой актуальной для балкона или лоджии является деревянная или плетеная мебель. Она вполне переносит повышенную влажность в зимнем саду. Сей час производят много пластмассовой мебели, которая имеет ряд достоинств. Она красивая, прочная, удобная и легко моется. Очень удобно, когда мебель складная и ее можно убрать или расставить вновь по вашему желанию.
  • Можно приступать к следующему шагу устройства "Зимнего сада" - необходимо продумать композицию - она будет состоять только из цветов или в ней будут присутствовать элементы декора: маленький пруд, мини-водоём или просто отделанная под скалу стена. Со вкусом оформленный фон подчеркнет ваши творческие старания, а также красоту растений в зимнем саду. Материалом для создания декора может служить натуральный камень ил дерево. На сегодняшний день также существуют декоративные материалы, которые по внешнему виду практически не отличаются от натуральных, но значительно легче и следовательно не создают проблем с дополнительной нагрузкой на плиты перекрытия. Поскольку как балкон так и лоджия как правило имеют все же вытянутую форму, целесообразно акцент всей композиции сделать не у входа на балкон, а сместить к дальнему углу от выхода.
  • Советуем всерьез задуматься о маленьком водоеме или мини-водопаде. Приспособлений для их создания продается в настоящее время довольно много. Вода привнесет движение в вашу композицию, создаст микроклимат для растений, повысит влажность в зимнем саду, что немаловажно, при этом вода оказывает сильнейшее благоприятное воздействие на наше сознание, успокаивает слух, зрение и психику. У воды мы чувствуем себя спокойно и радостно.
  • Обращаем ваше внимание на освещенность. Если балкон выходит на южную сторону, желательно повесить жалюзи или шторы. Потому что самые светолюбивые растения не переносят попадания прямых солнечных лучей, и надо создать им условия для «притенения». Не стоит забывать и о дополнитель ном освещении. Все зависит от стиля интерьера в котором создан ваш зимний сад. Это может быть бра, торшер или настенный светильник.

Ну что ж, пространство для нашего прекрасного сада создано, теперь можно подумать и о его жителях.

Привлекательность и красота любого зимнего сада прежде всего зависят от умелого подбора растений и правильного расположения цветочных емкостей. Не надо расстраиваться если ваш садик мал, можно очень уютно расположиться в нем.

Внимательно окиньте взглядом балконную территорию - на самом деле места больше, чем может показаться на первый взгляд. Кроме подоконника использовать также можно и пол балкона – на нем можно разместить самые крупные и тяжелые растения, которые могут образовывать пышные кусты и небольшие декоративные деревца.

Лучше всего устанавливать ящики по бокам или в центральной линии обращая внимание на расположение верхних ящиков, чтобы растения не мешали друг другу. На боковых стенах балкона можно разместить многоярусные полки для растений. Подвесные горшки, плетеные корзины или навесные кашпо дают возможность задействовать потолок .

Можно также вдоль ограждения балкона укрепить неширокие полочки и на них расположить многоэтажный садик. На верхние полки поставить растения, нуждающиеся в большом количестве солнца, а внизу разместить теневыносливые культуры.

Также возможно развесить растения на хорошо укрепленных фасадных кронштейнах. Разделительные стенки между балконами также представляют прекрасные места для крючков под подвесные кашпо. Но если не все ваши растения уместились внутри, есть еще место с наружной стороны балкона. На прочно закрепленных кронштейнах можно разместить красивые балконные ящики с ампельными (свисающими) растениями.

Такое активное использование всех доступных площадей балкона даст вам много дополнительного пространства, а главное, существенно расширит возможности художественного решения вашего небольшого сада.

Выращивание цветов и растений в зимнем саду требует большого и главное, постоянного внимания, цветы – это живой организм с определенными требованиями к свету, температуре и влажности. Не стоит забывать об этом.

Тогда у вас будет балкон, на который вы с гордостью сможете пригласить друзей на чашку чая или кофе и даже устроить романтичный ужин при свечах в своем "летнем саду", или просто отдохнуть в тишине среди ароматов цветов с удовольствием гладя на творение своих рук.

Фазенда: Альпийский домик