1

Цветник на балконе городской квартиры

 

 

Многообразие цветочных и декоративных растений, которые выращивают на балконах, не требует знания всех методов агротехники. Можно выделить общие методы выращивания цветов, а также особенности культивирования древесных лиан при озеленении балконов.


Земельная смесь может быть самой различной по составу, но должна соответствовать основным условиям: быть влагоемкой, воздухопроницаемой, рыхлой и питательной. Чаще всего это смесь перегноя, дерновой земли с добавлением торфа и речного песка.
Это может быть смесь из компоста, торфа, неперепревшего навоза и песка в соотношении 2:2:1:1 или смесь из равных частей глинисто-дерновой и лиственной земли, органических удобрений, размельченного торфа и крупнозернистого речного песка.


Но озеленение балконов в городских условиях - весьма не легкое дело, и иногда трудно соблюсти в точности эти условия ввиду отсутствия тех или иных компонентов. В этом случае необходимо стараться заменить их другими, но равноценными. Дерновую землю можно заменить компостной, полученной после перепревания различных растительных остатков.
Тяжелые полевые или глинистые почвы можно улучшать добавлением слаборазложившейся листовой земли, торфа и песка.

Дерновую землю готовят следующим образом: со срезанного лопатой с края канавы куска дерна стряхивают всю землю и смешивают ее с собранной в лесу под листопадными деревьями. Дубовые и ивовые листья для этого не пригодны из-за высокого содержания в них дубильных вреднодействующих веществ.


Чрезмерное внесение удобрений в почву неблагоприятно сказывается на развитии большинства цветочных растений. Некоторые цветочные культуры — такие, как герань, вербена и сальвия, — на сильно удобренной земле развивают большую вегетативную массу, но очень слабо цветут. Иногда на такой земле, особенно в неглубоких ящиках и при недостатке влаги, растения вообще могут погибнуть, если они располагаются на южной стороне дома.

 

 


Погубить растения можно, и посадив их в так называемый чернозем, за который некоторые горожане ошибочно принимают аммонизированный торф. Это приводит к плохому росту растений, а иногда и к их гибели. В качестве компонента для почвенной смеси торф очень хорош и полезен: он впитывает излишнюю влагу и долго ее удерживает. Аммонизированный торф — хорошее органическое удобрение.


Специально подобранную питательную добавку для цветов можно приобрести в цветочных или хозяйственных магазинах. В ней содержится комплекс основных удобрений: азот, фосфор и калий.


Достаточно внести в почву только половину чайной ложки смеси на 1 кг земли, чтобы растения отозвались на эту подкормку. Реакция почвенной среды для большинства растений должна быть нейтральной (рН = 6,8-7).


Важно еще учитывать то, что кислотность почвенной смеси могут увеличить торф, глинисто-дерновая или суглинистая земля, а также минеральные удобрения. В таком случае для нейтрализации почвы необходимо применять мел или известь, эффективно также использование древесной золы.


На слабокислых почвах хорошо произрастают бегония, пеларгония, фуксия и хризантема. Гвоздика и аспарагус хорошо переносят слабощелочные почвы.


Цветы и декоративные растения, огромное множество которых в настоящее время разводят у нас в комнатных и тепличных условиях, завезены к нам из самых различных стран и почвенно-климатических зон. Они также имеют свои биологические особенности, которые не маловажно учитывать при их разведении. Размножаются они такими способами: семенным (или рассадным) и вегетативным (черенками, отводками и прививкой).


Многие растения можно высевать прямо в ящики: настурцию, годецию, душистый горошек, фасоль, календулу. Они очень быстро растут и развиваются. Семена лучше высевать в апреле — мае в разброс или в бороздки. Для равномерной всхожести мелкие семена можно смешать с сухим песком или золой. Высеянные семена присыпают очень тонким слоем просеянной земли, а если семена очень мелкие (бегония, лобелия), то присыпки землей не требуется, нужно хорошо их утрамбовать в почву и сбрызнуть водой.


Крупные семена или зерна (бобовые) необходимо заделывать на глубину, в три раза превышающую ширину семени в поперечнике. После посева землю, где высажены семена, нужно осторожно полить, и в последующее время полив должен быть регулярным — утром и вечером. До появления первых всходов землю можно накрыть стеклом или плотной бумагой.


Сначала высевают семена холодостойких растений: астры, гвоздики и др. Посев необходимо производить, когда установится устойчивая теплая погода без ночных заморозков. Для того чтобы балкон как можно раньше покрылся цветущими растениями, в ящики высаживают рассаду. Ее можно вырастить в комнате на подоконнике или купить, уже выращенную, в цветочном магазине.


В домашних условиях процесс выращивания рассады не очень сложен. Следует посеять в ящик на солнечном подоконнике не очень густо семена; после того как они взойдут, а на ростках образуются 2-3 достаточно крепких листочка, их можно высаживать в грунт на постоянное место.


Высаживать рассаду при озеленении балконов предпочтительно в пасмурную погоду или вечером.
После этого рассаду обильно поливают, днем ее притеняют от слишком ярких солнечных лучей, а на ночь на случай похолодания прикрывают. Некоторые растения можно высаживать в грунт прямо в горшках. Это стимулирует более обильное цветение.


Луковичные растения — тюльпаны, нарциссы, гиацинты — высаживают в сентябре — октябре. Луковицы сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга на глубину 10-12 см.


Уход за растениями при озеленении балконов ничем не отличается от обычных мероприятий по уходу за цветами и состоит из рыхления почвы, прополки, полива, подкормки, подвязки, чистки и прищипки растений. Правильный полив состоит в том, чтобы не заливать растение, но содержать почву вокруг него во влажном состоянии.


Регулярный полив по утрам, а если есть необходимость в этом, то и вечером, будет самым оптимальным. Не рекомендуется поливать в жаркое дневное время, особенно при возможности попадания на растения прямых солнечных лучей. Желательно при поливе следить, чтобы весь питательный слой почвы, в которой находятся растения, был обильно смочен водой.


Для удобрения и подкормок обычно используют коровий навоз, костную муку, роговые стружки и др. Навоз раскладывают в ящики по поверхности земли слоем 2-3 см, а костную муку — из расчета 10-15 г на 1 м2. В качестве подкормок можно использовать селитру, серно кислый аммоний, суперфосфат и калийную соль из расчета 1 г на 1 л воды. Очень часто для этой же цели используют птичий (куриный) помет. На одно ведро воды разводят 300 г куриного помета, раствор выдерживают 2-3 дня, после чего им можно поливать растения.


Подкормку высаженной в ящики с грунтом рассады необходимо проводить не раньше чем через месяц после высадки. Минеральные подкормки следует чередовать с органическими, а проводить их нужно не чаще одного раза в две недели. Перед внесением удобрения в почву земля в ящиках должна быть обильно полита.
Если после полива земля покрывается коркой, ее необходимо раздробить, чтобы улучшить доступ воздуха в почву. Это можно проделать обычной вилкой, стараясь не повредить корней. Одновременно с рыхлением нужно удалять сорняки и прореживать всходы. Сильно разросшиеся всходы плохо развиваются и почти не цветут.


Желательно вовремя удалять засохшие листья и отцветшие соцветия, не допуская несвоевременного образования семян.

Такой комплексный уход за растениями стимулирует образование новых бутонов и обильное цветение, а следовательно, обеспечивает красочное оформление балкона на протяжении длительного времени.

Indasad.ru