Цветы на балконе. Озеленение балконов

 

 

Что такое балкон или лоджия для современного городского жителя? Вопрос, прямо скажем, неоднозначный. Для одних балкон или лоджия – это маленький островок свежего воздуха в душной квартире, для других же, наоборот, дополнительный источник пыли и автомобильных выхлопов. 
Но, как бы то ни было, уже стало хорошей традицией озеленение балконов. Если вы еще не успели высадить цветы на балконе и только вступаете в ряды цветоводов-любителей, то эта статья именно для вас!

Признаюсь честно, что разведение и выращивание цветов в моем случае из разряда хобби давно уже переросло в страсть. Я испытываю гордость и умиление при виде зацветающих на подоконнике роз и готова плакать из-за съеденного котом бальзамина. Правда, до некоторых пор увлечения мои ограничивались пространством небольшой двушки, в простонародье именуемой «распашонка».  На лето я своих питомцев выставляла на лоджию и с чистой совестью любовалась плодами своей заботы. Но лоджия у нас большая, и места оставалось достаточно, поэтому решила я подсадить к своим фикусам, папоротнику и многим другим зеленым братьям садовых однолетничков. Для яркости пейзажа, так сказать.

Первым делом возникла проблема организации пространства. Следовало тщательно продумать, как разместить цветы на балконе наилучшим образом. Вариантов достаточно: всем известные балконные контейнеры, этажерки и стеллажи, кашпо и, наконец, любые горизонтальные поверхности.

Если с этажерками и любыми горизонтальными поверхностями все понятно, то креплению контейнеров и кашпо следует уделить особое внимание, иначе все ваши цветы на балконе рискуют оказаться на полу.
 

Цветы на балконе: посадочные ящики

Итак, выбираем посадочный ящик.

  • Желательно приобрести ящик, изготовленный из пластмассы, так как это наиболее долговечный и удобный вариант. Деревянные ящики через какое-то время начинают гнить, да и с эстетической точки зрения проигрывают во многом.
  • Глубина контейнера должна составлять не менее 25-30 сантиметров.  Длина может быть абсолютно любой, а вот наиболее оптимальной шириной считается ширина в 20-25 сантиметров, хотя это не принципиально.
  • В дне контейнера обязательно должны присутствовать отверстия для стока лишней воды во время полива, иначе не избежать загнивания корневой системы любовно высаженных цветов на балконе. Если этих отверстий нет, то их несложно сделать самим при помощи нагретого над огнем гвоздя.
  • Отдельным пунктом стоит обратить внимание на цвет выбранного вами для озеленения балкона ящика. Здесь может быть два варианта. Если вы хотите сделать акцент на растение, живущее в этом ящике, то я рекомендую выбрать нейтральный цвет (светло-коричневый, белый, зеленый). Если же ваш контейнер исполняет роль яркого пятна в дизайне балкона или лоджии, то не стоит сажать в него крупноцветковые растения насыщенных цветов. Яркости должно быть в меру, иначе будет просто рябить в глазах. Не нужно покупать ящики черного цвета, так как они будут притягивать к себе солнечные лучи и тогда не избежать перегрева почвы, что не очень хорошо для растений.
  • При выборе кашпо для озеленения балкона следует обратить внимание на форму. Кашпо бывают угловые, круглые, квадратные, пристенные. Все зависит от того, в каком месте вашей лоджии вы будете это кашпо подвешивать. И еще, не следует выбирать уж очень большие по объему емкости: чем больше кашпо, тем больше вероятность того, что оно сорвется даже с очень прочного крепления.

Продолжаем озеленение балкона: закрепляем контейнер для цветов

Контейнер мы приобрели. Теперь необходимо правильно его закрепить. Вариантов крепления может быть несколько.

  • Можно приобрести специальные держатели, иногда они продаются в комплекте с контейнером, в котором помещаются цветы на балконе, иногда отдельно. Держатель представляет собой своего рода подставку под контейнер, имеющую два ответвления по бокам в виде рогатин, за которые емкость с растениями вешается на подоконник.

На что нужно обратить внимание при покупке держателя:

  1. Держатель должен быть металлическим. Пластиковые держатели достаточно хрупкие и под весом заполненной грунтом емкости могут просто отломиться.
  2. Рогатины держателя должны регулироваться по ширине вашего подоконника и иметь на концах болты, выкручивающиеся на необходимую длину, чтобы получалась своего рода распорка, которая прочно удерживает контейнер на месте.
  • С внешней стороны балкона цветочные ящики можно прикрепить при помощи скошенных брусков. Их понадобится по два для каждого контейнера. Крепление осуществляется следующим образом: шурупами или гвоздиками к бруску прибивается металлическая полоска, один конец которой прикручивается непосредственно к оконной коробке, а другой загибается вверх. Ящик удерживается за счет этого изгиба. Необходимо сделать оговорку, что этот вариант крепления не представляется самым надежным.
  • Также применяются специальные скобы для крепления контейнеров. Сначала на горизонтальной поверхности подоконника выдалбливаются отверстия (естественно обладателям металлических и пластиковых подоконников такой вариант крепления не подходит). Затем в эти отверстия втыкаются пробки, к которым гвоздями прибиваются сами скобы. Этот вариант крепления наиболее предпочтителен для балконов и лоджий с широким ограждением.

Высаживаем цветы на балконе

Теперь пора заполнить закрепленный контейнер грунтом. Но прежде на дно насыпаем дренаж, в роли которого могут выступать мелкие камушки, щебенка или керамзит. Слой дренажа должен составлять около одного сантиметра. Далее насыпаем грунт. Грунты бывают разные. Какой грунт выбрать, зависит от растений, которые будем высаживать. Одни любят кислую почву, другие песчаную. Но существуют и универсальные грунты со сбалансированным составом микроэлементов. Такой вариант подходит почти всем растениям, если, конечно, они не самые капризные. Перед высадкой растений грунт необходимо как следует увлажнить. Если ваш контейнер подвешен с наружной стороны балкона, то после посадки верхний слой почвы прикрывается все тем же дренажем для предотвращения размывания почвы во время дождя.

Пожалуй, основным моментом в озеленении балкона является выбор растений. Какие посадить растения, чтобы любоваться красотой цветника все лето, а не наблюдать засохшие росточки, зависит от того, на какую сторону выходит ваш балкон. Если это солнечная сторона, и яркий свет падает на ваш балкон в течение 12 часов, то предпочтение стоит отдать красавице-петунии, львиному зеву, шалфею, лобелии и бархатцам. К тенелюбивым растениям относятся душистый табак, настурция, луковичные и примула. Если вы хотите посадить вьюны, то не забудьте соорудить для них опору. Это может быть привязанная веревка или любая другая подпорка, по которой ваше вьющееся растение будет ползти вверх.

Конечно, намного проще приобрести уже готовую рассаду, но лично мне всегда доставляет ни с чем несравнимое удовольствие наблюдать за появлением маленьких зеленых росточков, посаженных своими руками. Если вы со мной солидарны, то ознакомьтесь с инструкцией о том, как правильно посеять рассаду, чтобы получить желаемый результат, в виде пышно цветущих растений.

 

 

Увлажняем подготовленную почву

  • Делаем небольшие углубления, расстояние между которыми должно составлять около трех сантиметров, и помещаем туда наши семена, немного присыпая их сверху землей (наиболее удобным инструментом для этого процесса послужит обычная зубочистка). В этом пункте хочу обратить внимание на то, что если вы сеете очень мелкие семена, например, петунии, то прикапывать их не нужно. В этом случае мы просто распределяем их по поверхности почвы. Для того удобства высевания настолько мелких семян существует несколько маленьких хитростей, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Хитрость № 1
Чтобы распределить семена наиболее равномерно, предварительно смешиваем их с небольшим количеством сухого речного песка, и после этого рассыпаем эту смесь по поверхности почвы.

Хитрость № 2
Непосредственно перед посевом выкладываем на грунт снег. В этом способе есть несколько преимуществ: во-первых, семена на белом фоне хорошо заметно; во-вторых, рассада очень любит талую воду. Через непродолжительное время снег растает, а семена осядут на землю.

  • Еще раз аккуратно увлажняем землю. Лучше использовать пульверизатор или столовую ложку, чтобы не размыть грунт, а вместе с ним и семена.
  • Закрываем контейнер полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставим в теплое место в недосягаемости для домашних животных (проверено на личном опыте, коты неравнодушны к зеленым росточкам).
  • Каждый день на некоторое время приоткрываем пленку, чтобы проветрить ящик, иначе на почве может образоваться плесень.

Время всхожести семян индивидуально для каждого растения, но в среднем составляет около 10-14 дней. Как только взойдут все семена, снимаем пленку. Не забываем каждый день увлажнять почву. После того, как у нашей рассады появятся первые настоящие листочки, ее можно пикировать. Аккуратно, при помощи все той же зубочистки, рассаживаем маленькие растеньица с нужной дистанцией. Когда закончатся ночные заморозки, рассаду можно будет вынести на балкон и определить на место постоянного жительства. Летом за уже взрослыми растениями требуется уход, который заключается в регулярном поливе (а в особо жаркую погоду и в опрыскивании), удалении увядших цветков и корневой подкормке.

Кому-то может показаться, что озеленение балкона – процесс, отнимающий слишком много времени, терпения и сил, но, поверьте, результат того стоит. Все лето цветы на балконе будут благоухать. Собственноручно выращенный цветочный сад, я уверена, станет вашей гордостью!

© Портал о строительстве и ремонте DIY.ru