1

Оранжерея на балконе или лоджии

 

 

Многим городским жителям, которые очень любят заниматься цветоводством, зачастую эта возможность предоставляется только на балконе или лоджии, используя для таких целей ящик, стоящий на окне или на лоджии (балконе).

И тем не менее, и лоджия (балкон) может стать прекрасной площадкой для творчества. А как прекрасно смотрятся на фоне однообразных и серых домов красиво озелененные балконы, на которых цветут и зеленеют растения. Такие балконы и впрямь могут привлекать внимание и восхищение прохожих. Такая привлекательность и красота, прежде всего зависит от того, как правильно были подобраны растения и расставлены цветочные емкости. Конечно , если балкон небольшой, то на нем вряд ли может получиться зимний сад, но вот прекрасный цветущий уголок- очень просто!

Для начала следует просто не спеша взглянуть на балконную площадь оценивающим взглядом. Ведь места может оказаться немного больше, чем может показаться с первого взгляда. Можно для этих целей использовать как подоконник, так и балконный пол, на который можно поставить ящики, в которых будут самые крупные цветы или тяжелые растения, способные образовывать пышные кусты. В таких ящиках будут хорошо смотреться и высокие растения, имеющие ломкие стебельки.

Ящики хорошо могут разместится по бокам или по центральной линии, но с учетом установки верхних ящиков. Только вот перегружать пол не следует. Можно вдоль балконного ограждения установить не очень широкие полочки, впоследствии разместив на них многоэтажный небольшой сад. Те растения, которые нуждаются в солнечном свете, можно высадить на верхние полочки, а под ними разместить тенелюбивые культуры. А если еще и установить вертикальную стойку, то это может открыть дополнительные резервы для фантазии при размещении растений.

Конечно, если площади балкона достаточно, то не надо ограничиваться только теми ящиками, которые установлены по периметру. Потолок балкона тоже может принять участие в этом. К нему можно подвесить всевозможные кашпо, плетеные корзинки или подвесные цветочные горшочки. Кроме подвешивания их к потолку, рекомендуется использовать их на различных кронштейнах, которые крепятся к фасадным стенам. Если между двумя соседними балконами есть разделительная стенка, то это тоже неплохое место для крючков под подвесные емкости. Казалось бы все? А наружная сторона балкона? Ведь ее тоже можно использовать, выставив на нее и хорошо укрепив цветочные ящики. В этих ящиках очень хорошо будут смотреться ампельные (свисающие) цветки. Такое моногоуровневое размещение цветочных емкостей дает дополнительное пространство, и расширяет возможности художественного оформления этого цветочного рая.

Только вот при высаживании растений не стоит забывать, что одни растения любят солнце, а другие прекрасно чувствуют себя в тени. На солнечной стороне рекомендуется высаживать пеларгонию плющелистую, флокс Друммонда, долгоцветку, голландскую и китайскую гвоздику, маргаритку, левкой, георгины, львиный зев, настурцию. Или горшечные цветки, такие как кактусы, драцену, алоэ, агаву, юкку. Из вьющихся растений прекрасно чувствуют себя на солнце турецкие бобы, душистый горошек, хмель, ипомея, кобея, пассифлора.

Если балкон большую часть времени находится в тени, то тогда подойдут такие растения, как фуксия, барвинок, бархатцы, незабудки, резеда, табак, клубневая бегония. Из вьющихся- плющ или ампелопсис. Из горшочных- зебрина, олеандр, бальзамин, лавровишня.

Может случиться и так , что балкон постоянно продувается ветрами. Конечно, в этом случае необходимо подбирать такие растения, которые наиболее устойчивы к ветрам. Эти растения должны быть компактными, имеющими небольшие цветки и листья. К таким растениям можно отнести, например, вербену, агератум, лобелию, пеларгонию, карликовые астры, хризантемы, календулу, бегонию.

И последнее- при оформлении балкона следует совмещать цветущие растения с вечнозелеными и декоративными, такими как , например, гадючий лук, самшит, майский ландыш, декоративная трава.