1

Как выращивается лилия тигровая

 

 

Лилия тигровая – пришелец с Дальнего Востока и Японии. Она широко распространена в нашей культуре. Её выращивают в квартирных условиях, разводят на садовых участках и дачах в открытом грунте. Это луковичное многолетнее растение.

Пришелец с японских островов и Дальнего Востока, лилия тигровая прочно вошла в нашу культуру. Разводят её как в открытом грунте на дачах и садовых участках, так и дома в квартире.

Это луковичное многолетнее растение с ланцевитной белой луковицей, имеющей коническую форму. У растения прямостоячий стебель высотой до 2-х и более метров, неразветвлённый. Цельнокройные листья эллиптично-ланцевитовидные.

У тигровой лилии цветки обоеполые, крупные правильной формы диаметром до 12 см.

По цвету они оранжевые с чёрными крапинками, расположенные в пирамидальных соцветиях. Цветут в середине лета с июля по август. Плод в виде семенной коробочки. В местах естественного произрастания это растение находится в условиях влажных лесных полян и вблизи водоёмов.

 

 

Мы часто используем тигровую лилию в народной медицине и гомеопатии. Наземная часть содержит сапонины, а в луковицах присутствуют алкалоиды. Эти лекарственные свойства растения давно подмечены народными целителями. Поэтому лилия используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и болеутоляющее средство.

Луковицы тигровой лилии, сваренные в молоке, прикладывают к месту нарыва, и они способствуют его быстрому созреванию. Отвар луковиц принимают внутрь, чтобы он тонизировал, останавливал кровь, помогал отхаркивать мокроту при кашле. В гомеопатии препараты из свежих цветков лилии используют в качестве маточного средства.

В народе луковицы применяются в пищу. При этом их можно употреблять в сыром виде, сварить в молоке, высушить и размолоть в муку, из которой можно приготовить много питательных блюд.

Особенно луковицы лилии тигровой питательны осенью при их полном созревании. Отвар питательных луковиц принимают три раза в сутки по 1 столовой ложке, и готовят при кипячении 3-5 минут 15 грамм сырья в 200 мл кипятка.

Махровая лилия тигровая

Эта великолепная разновидность отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Имеет махровые чалмовидные цветки тёмно-оранжевого цвета с рельефными бордовыми крапинками. Стебель высотой до 1.3 метра, цветёт, как и её обыкновенная родственница, с июля по август. На одном месте растение может выращиваться без пересадки в течение 4-5 лет.

Для посадки лилий выбирают места, защищённые от ветра, но хорошо проветриваемые и солнечные, можно с небольшой затенённостью.

Тигровая лилия не выносит застойных вод, поэтому при посадке почву надо хорошо дренировать, рыхлить и хорошо удобрять. Перед посадкой землю рекомендую вскапывать на глубину 30-40 см, и внести удобрения.

Луковицы низкорослых сортов высаживаются с интервалом 15-20 см. Лилии среднерослых сортов высаживают друг от друга немного дальше, а высокорослые растения могут находиться в интервале больше 20 см. На дно лунок насыпают песок, затем распределяют луковицы, присыпав корни небольшим песчаным слоем.

Сверху урывают почвой. Песок оберегает луковицы от инфекций и лишней влаги. После посадки участок рекомендую сразу полить. Чтобы лилия тигровая всегда хорошо цвела, советую ежегодно вносить перепревший компост.

Если вы проживаете в суровом климате, посадки с лилиями надо укрывать слоем лапника. Его можно снять, когда полностью исчезнет угроза весенних заморозков.