Изящная лиана для дома - вьющийся плющ

 

 

Одним из самых распространенных видов комнатных растений является вьющийся плющ. Он дает много сочной зелени, служит прекрасным средством вертикального озеленения.

Плющ часто высаживают в цветочные горшки вместе с другим комнатным растением для покрытия грунта. Он отлично уживается с другими представителями флоры. Но чаще его выращивают как лиану, изящно вьющуюся вокруг какой-либо опоры. Благодаря воздушным присосочным корням, плющ с легкостью стелется по стенам и потолку. В условиях квартиры лучше всего выращивать мелколистные виды растения. Роскошно смотрятся коллекции из нескольких десятков видов плюща.

Условия для правильного выращивания плюща

Плющ не требует каких-либо особых условий при выращивании. Растение достаточно неприхотливое для того, чтобы чувствовать себя комфортно в любом доме. Оно может выдерживать довольно низкие показатели температуры воздуха, но не ниже 10 градусов. Растение любит регулярное опрыскивание в любой сезон. Пестролистные виды плюща любят яркий солнечный свет. Но и в затененных местах комнаты, вдали от окон также будет хорошо расти.

Правильное выращивание плюща требует регулярного полива. Почва не должна пересыхать. Потому что при условиях засухи растение начинает сбрасывать свои листья и прекращает рост. Земля должна быть умеренно влажной без излишества. Слишком влажная почва послужит поводом для загнивания корневой системы растения. Растение благодарно отзывается на купание под душем. Такая процедура отлично стимулирует интенсивный его рост.

Плющ лучше всего развивается в легких торфяных, компостных почвах. При тяжелых глинистых почвах рост существенно замедляется. Почвенная смесь должна состоять из одной части песка и одной части торфяного субстрата. Лиана активно начинает расти, если ее регулярно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Удобрять растение комплексными минеральными удобрениями нужно каждые две недели.

 

 

Эффективными будут удобрения, изготовленные в домашних условиях из природных компонентов. В их число входит настой коровяка. Настой приготавливают следующим образом: в емкость помещают часть коровьего свежего навоза, заливают его четырьмя частями воды, накрывают пленкой и настаивают десять дней на солнце. Смесь должна за это время перебродить и утратить почти полностью свой специфический запах. Перед применением настой разводят 1 к 5 и поливают плющ не чаще одного раза за неделю.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.phart.ru/.