Как выращивается гибискус или китайская роза в домашних условиях

 

 

Гибискус, который имеет второе название – китайская роза, относится к семейству мальвовых. Это вечнозелёное растение, которое выращивается в комнатных условиях, и славящееся крупными простыми или махровыми цветами белого, красного, жёлтого или оранжевого цвета.

В разведении гибискус прост, его можно размножать черенками.

Гибискус, называемый китайской розой – очень эффектное вечнозелёное растение, которое в диком виде произрастает на тихоокеанских островах и в юго-восточных азиатских странах. В естественной среде он может вырастать до трёх метров. Но для выращивания в помещении, выведены низкорослые сорта. Растение имеет красивые декоративные листья с кремовыми, белыми и красными пятнышками на темно-зелёном фоне. Но ещё более привлекательны его цветы. Они крупные простой или махровой формы, имеющие разные оттенки красного, желтого, белого и оранжевого тонов.

гибискус

Гибискус пышный и раскидистый куст, имеющий прямостоячие ветки. Его любят многие цветоводы, к поклонникам которого отношу себя и я. Хочу поделиться своим опытом выращивания этого удивительного растения.

 

 

Как разводится гибискус в комнатных условиях

Его можно легко размножать черенкованием, но некоторые разводят это растение посевом семян. Я же предпочитаю первый метод разведения. Черенки нарезаю летом в июле или августе с молодого прироста таким образом, чтобы на них было 2-3 междоузлия. Черенки отлично укореняются в комнате, где надо сделать что-то наподобие теплички с подогревом почвы. Можно просто взять горшок, с посаженным черенком гибискуса и накрыть его стеклянной банкой, или одеть сверху полиэтиленовый пакет.

На образование корней уходит примерно месяц. Почва для этого должна быть рыхлой и лёгкой. Когда появятся корешки, черенки пересаживаю в отдельные горшочки небольшого диаметра, и поливаю исключительно тёплой водой.

Чтобы гибискус сформировался в пышный и красивый куст, верхушечки боковых побегов развивающегося черенка прищипываю. Если обеспечить растению надлежащий уход и достаточное солнечное освещение, то в течение года вполне возможно получить цветущее растение. Пересаживаю выросшие из черенков кусты гибискуса весной. Для этого специально подготавливаю почву. Беру по три части обыкновенной лиственной земли и дёрна, затем добавляю по части перегноя и песка. Когда провожу пересадку, то чтобы растение лучше прижилось, обрезаю веточки на одну треть. Это заодно будет способствовать образованию новых молодых побегов, на концах которых в основном и формируются цветочные почки, дающие чудесные цветы.

Уход за гибискусом

Когда черенки китайской розы достаточно вырастут, пересаживаю их в ёмкости большего размера. Боковые побеги так же обрезаю на треть, стимулируя рост молодых почек.

В период, когда происходит активный рост, китайскую розу надо обильно поливать и периодически подкармливать. Удобрения лучше всего вносить, растворёнными в воде.

китайская роза

Полезно подкармливать растение сахарным сиропом, растворив чайную ложку сахара на 200 г воды. Любит гибискус и вещества, которые содержит кровь. Поэтому при разморозке мяса столовую ложку крови надо развести водой и так же полить растение.

Китайская роза очень нежная, и не выносит прямых солнечных лучей. Листья получают ожоги, и растение долго потом приходит в нормальное состояние. Я выношу летом растение на свежий воздух и устанавливаю горшки под навесом. Можно выносить на балкон, если на него не падают прямые лучи солнца.

Повреждённые от ожогов листья можно лечить сахарным сиропом, протирая их тряпочкой каждый день пока не восстановятся. Листья быстро всасывают сахар, и пчёлы не успевают его обнаружить. Листья гибискуса очень любят опрыскивания тёплой водой, особенно в жаркое лето.