1

Полезные комнатные растения для дома

 

 

Растения создают уютную атмосферу в комнате, но это не означает, что их можно накапливать без меры.

Ограничение жизненного пространства с избытком растений, даже самых полезных, может усугубить ваше состояние. Например, одни и те же растения могут как облегчить боль, так ее и усугубить, вызывать аллергию, насморк, головные боли, чувствительность, сыпь и др. Если в помещении цветы слишком высоки, и занимают большую часть проема окна, это ухудшит атмосферу и сделает его нездоровой и напряженной.

Давайте рассмотрим какие комнатные растения полезные для здоровья человека.
Хорошо держать в комнате герани – ее аромат улучшает сон и успокаивает нервы, понижает кровяное давление. Освежают воздух, повышают настроение и трудоспособность ароматы лимона и апельсина, садовые фиалки, розы, мята и ромашка.

Многие выращивают лимон дома не только потому, что любят эти плоды. Листья лимонного дерева выделяют десятки соединений, которые повышают уверенность в себе и убивают микробы в воздухе. Японские врачи утверждают, что лимонный аромат даже улучшает зрение, поэтому выращивание лимона подходит для людей, работающих с компьютером.

Для людей, которые склонны к болезням дыхательных путей, хорошо выращивать розмарин — его фитонциди, оказывают смягчающее действие, подавляют кашель.

 

 

В воздухе закрытого помещения, особенно в зимнее время, накапливается множество патогенных организмов, вирусов, грибков, бактерий, стафилококков и стрептококков. Очистить воздух поможет хлорофитум, особенно в сочетании с каланхоэ или алоэ. Кроме того, алоэ нейтрализует токсины, которые выделяются из напольного покрытия и мебели. Это полезное комнатное растение особенно активно ночью, поэтому лучше его разместить в спальне.

Эвкалипт и миртата, также имеют противовирусное и антимикробное действие. Их сочетание уменьшает количество болезнетворных организмов в воздухе почти вдвое.

Драцената не только увлажняет воздух, но и нейтрализует химические соединения: формальдегид, бензол, этилбензол, толуол.

Фикус поглощает аммиак и повышает энергетическую атмосферу в доме, стимулирует активность его жителей, уменьшается внутреннее напряжение и придает уверенность.

Хризантемы, кроме того, что очень красивые, помогают сохранить равновесие, успокаивают нервную систему и даже могут улучшить работу почек, при этом обогащают воздух полезными фитонцидами, потому что их листья содержат много эфирных масел.

Следует помнить, что почти все перечисленные полезные комнатные растения могут быть и вредны для человека. Многие из них являются токсичными, а некоторые даже смертельно ядовитыми.

Контакт с их листьями, стеблями, волокнами, могут вызвать аллергии и кожные проблемы, а при попадании в рот и желудок — тяжелые отравления.

Особенно опасны растения для маленьких детей и животных. Даже тогда, когда нет опасности отравления, надевайте перчатки, если собираетесь ухаживать за своими комнатными растениями, а затем тщательно мойте руки с мылом. Эти меры предосторожности помогут вам обеспечить использование ценных и уникальных свойств комнатные растений без каких-либо проблем.