1

Декоративное комнатное растение драцена

 

 

Драцена у нас больше известна как экзотическое комнатное растение.

Но вообще она родом из Африки, где произрастает в диком виде, и используется местными жителями для различных технических целей и в медицине.

Наиболее красочные виды с пестрыми листьями разводятся в оранжереях. Разновидности драцен с одеревеневшим стволом и вытянутыми листьями, часто можно встретить в жилых помещения.

Декоративно-лиственное комнатное растение драцена очень интересна своими разноцветными листьями, и разводится в отапливаемых оранжереях. Вообще различают пёстролистные виды и зелёные. Драцена очень популярна как комнатное растение, у которого много разновидностей. Родиной этого растения считается Африка, где оно произрастает в диком виде. Там на родине оно используется в лакокрасочной промышленности в качестве красителя для металлических поверхностей, окраски тканей. Его применяют в медицинских целях при лечении болезней желудка и кожи.

В косметических целях его используют при окраске волос. Даже верёвки делают из некоторых листовых разновидностей. Есть сведения, что сок драцены когда-то применялся при бальзамировании тел. Там, в Африке некоторые виды драцен вырастают размером и толщиной с наши дубы. У нас же встречаются в квартирах и домах их миниатюрной модельной копией.

 

 

Размножать драцену довольно просто черенкованием стеблей. Их кусочки хорошо укореняются, и быстро развиваются в новый куст растения.

Зелёнолистная драцена

У меня произрастает драцена древовидная с одеревеневшим стволом и пышной метёлкой листьев в верхушечной части. Листья тонкие и длинные, с рельефно выпуклой продольной серединой. Цвет листьев тёмно-зелёный с узкими бордовыми полосками по краю. Смотрится очень стильно, часто украшает залы и холлы гостиных. Этот вид драцены у нас самый распространённый, его можно часто встретить в квартирах и частных домах. Я поливаю драцену так, что бы земля была постоянно увлажнённой, но не мокрой.

Драцена любит влагу, и очень чувствительна к засухе. Стоит только немного прозевать с поливом, как листья сразу обвисают, и при поливе нижние части уже не восстанавливаются. Поэтому надо постоянно следить за её питанием.

Если вы куда-нибудь уезжаете, то надо обязательно позаботиться о том, куда пристроить драцену на это время. Если для вас это не выход, то я могу посоветовать, так называемый, ленивый полив, который сможет на некоторое время стать для растения спасением. Горшок с драценой надо поставить на пол, а выше на столе пристроить ведро с водой. Из мягкой ткани скрутить жгутики, смочить их водой, чтобы хорошо пропитались, и опустить их концы один в ведро с водой, второй в горшок с драценой, и немного его прикопать, чтобы влага лучше поступала к корням. Таким образом, вы сможете сохранить растение до своего приезда.

Лично я применяю этот метод, и он хорошо себя оправдывает. Для большей надёжности, таких жгутиков можно сделать несколько штук, и прикопать с разных сторон, чтобы корни могли получать достаточно влаги.