1

Вредители и препараты для борьбы с поражениями комнатных растений

 

 

Вредители комнатных …Проведем краткий обзор средств, применяемых для борьбы с заболеваниями и вредителями комнатных растений.

* «Алинин - Б». Борется с такими поражениями, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фитофтора, антракноз, септориоз, альтернариоз, серая и белая гнили, корневая и стеблевая гнили, грибами, вызывающими ржавчину. Применяют для полива растения из расчета 2 таблетки в воде, объемом 10 л и для обрызгивания – на 1л воды 2 таблетки. Обработку проводят трехкратно через шесть -семь дней.Изображение
* Бордосская смесь. Очень хорошее средство для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями. Для приготовления 3% раствора нам потребуется по триста грамм извести и медного купороса. Медный купорос и известь, отдельно друг от друга, помещают в двух литрах воды в железной посуде в горячей посуде. Затем объем каждого из этих растворов доводят до объема 5 л холодной водой. Раствор с известью пропускают через вдвое сложенный слой марли, а затем добавляют в него раствор купороса. Смесь имеет приятный голубой цвет. Необходимо оценить кислотность раствора. Опустив в раствор железный гвоздь. Если реакция раствора нейтральная или щелочная, то ни каких изменений не произойдет. В случае кислой среды раствора гвоздь покроется красным налетом. Кислый раствор использовать нельзя. Так как он может сжечь растение. Для комнатных растений лучше развести по 100 г купороса и извести на десять литров воды. Так как из приведенных пропорций получается очень крепкий раствор. Раствором нужно пользоваться в этот же день, что он был приготовлен.
* «Витарос» используют для обработки луковиц и семян от заражения гнилями. Продают в ампулах объемом в 2 мл и бутылочках объемом по 10,50,100мл. Помогает справиться с гельминтоспориозом, фузариозом, пенициллезом и другими. Добавляют 2 мл раствора в 1л воды и используют для выдержки луковиц и семян растения на 2 часа. Один литр раствора используют для замачивания 1 кг материала для посадки.
* «Вектра» обладает фунгицидным действием. Борется с мучнистой росой, септориозом, серой гнилью. Разводят 0,3 мл на один литр воды. Раствор пригоден в течение 1 -2 недели. Применяют для опрыскивания растения.
* «Гамаир». Бактериальная пятнистость, фитофтороз, серая и белая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса не выдержат действия препарата. Используют для полива – 1таблетку на пять литров воды.
* «Максим»- фунгицид общего действия. Особая эффективность замечена в отношении фузариоза, серой и корневой гнилей, вертициллеза, различных видов плесени. Выпускают в ампулах по 2 мл. Используют раствор: 1 ампулу добавляют в воду, объемом один литр. Вносят под растение по 100мл, а также поливают или опрыскивают растения. Приготовленный раствор можно использовать в течение суток.
* «Микосан». Препарат способствует выработке в тканях растений специальных веществ, предотвращающих рост и развитие грибов и бактерий. Препарат рекомендуют использовать в начальных стадиях поражения. Разводят 2 мл вещества в двух литрах воды.
* «Оксихом». Борется с фитофторой, макроспориозом, септориозом, мучнистой росой и ложной мучнистой росой. Продают в виде порошка по 4 г в пакетиках. Разводят 1 пакетик на два литра воды. Обработку при необходимости можно проводить трехкратно через две недели.
* «Раек». Эффективен в отношении мучнистой росы. Продают в ампулах, объемом 2 мл и в бутылочках, объемом 10, 50 и 100 мл, разводят 2 мл препарата в десяти литрах воды. Проводят опрыскивание двукратно через 2 недели.
* Коллоидная сера. Эффкективна в отношении мучнистой росы, антракноза, аскохитоза и различных видов клещей. Разводят 50 – 100 г вещества в воде, объемом 10 л.
* «Скор». Применяют для избавления от мучнистой росы и парши. Необходимо развести 0,3 мл вещества в одном литре воды. Приготовленный раствор можно использовать в течение двух недель. Растение необходимо повторить обработку через пять – семь дней 4 раза.
* «Сторби». Борется с мучнистой росой, пероноспорозом, ржавчиной. Разводят о,4 мл препарата в воде, объемом 1 л. На этот препарат развивается устойчивость повреждающих агентов, поэтому его не стоит использовать более одного сезона.
* «Топаз». Эффективен в отношении мучнистой росы, ржавчины и серой гнили. Для избавления от мучнистой росы разводят 2 мл вещества в воде, объемом 10 л, с ржавчиной - четыре миллилитра препарата в десяти литрах воды. Лучший эффект достигается при обработке растения на ранних стадиях поражения. Используют через две недели.
* «Триходермин». Очень эффективное средство в борьбе с фитофторой, фузариозом, корневой гнилью, макроспориозом, ризоктониозом. Препарат продается в виде порошка по 10 г в пакетике. Препарат улучшает плодородность почвы, благотворно влияет на питание корней. Для протравливания семян готовят раствор следующим способом – 10 г препарата размешивают в одном литре воды. Точно такой же раствор используют для полива растения. Обрызгивание растения проводят раствором – пять грамм препарата разбавляют водой, объемом 1 л. Подготовленный раствор рекомендуется хранить в холодильнике не более одного месяца.
* «Фундазол». Предотвращает появление пятнистостей, мучнистой росы. Выпускают в пакетиках по 10 г. Для подготовки рабочего раствора содержимое пакетика добавляют в воду, объемом 10 л.
* «Фитоспорин - М». Применяют для борьбы с грибковыми и бактериальными поражениями. Выпускают в виде пасты, имеющей темно – коричневый цвет. Для приготовления необходимого раствора разводят одну часть пасты в двух частях воды. После берут одну столовую ложку этой жидкости и разводят в ведре с водой, объемом которой 10 л и этот раствор используют для полива растения. Для опрыскивания 1 чайную ложку раствора разводят водой, объемом 10 л, размешивают. Для замачивания луковиц 4 капли раствора разводят в стакане воды.
* «Хом». Используют для борьбы с фитофторой, ржавчиной, пятнистостями, антракнозом и многими другими. 40 г этого вещества добавляют в воду, объемом 10 л. Обработку комнатных растений необходимо повторить три раза через неделю.

Вредители комнатных …

Вредители комнатных растений – разновидности и методы борьбы

Самыми опасными для домашних цветов были и остаются вредители комнатных растений в почве. Их не так много, но они способны нанести ущерб корням растений, а значит и самому цветку в целом. Ведь если корень болеет, то и та часть, которая находится над землей, со временем погибнет. И для того чтобы избежать данной проблемы, необходимо тщательно следить за качеством земли, в которую вы помещаете растение, вовремя его пересаживать, а заметив, что цветок чувствует себя плохо, первым делом необходимо проверить именно почву.

Практически для каждого горшочного цветка существует своя земля, которая содержит все необходимые именно для этого вида компоненты. И если вы хотите, чтобы ваши цветы долго радовали вас зелеными листочками и бутонами, почву для посадки лучше всего приобретать в магазинах. Так вы сведете к минимуму проблему заболевания корней. Но, как говорится, «кто предупрежден, тот вооружен», поэтому давайте рассмотрим виды вредителей домашних растений и разберемся, как обезопасить от них своих питомцев. А также узнаем методы борьбы с вредными насекомыми.

 

 

Мокрицы

Этот вид насекомых хоть и находится в родстве с креветками и лангустами, но предпочитает обитать именно в земле. А точнее, во влажной земле. Они не относятся к самым опасным вредителям комнатных растений, которые могут завестись в почве, но знать о них все-таки необходимо.

Мокрицы предпочитают влажные места и прячутся в поддонах горшков. Данный вид вредителей имеет серый цвет и плоское тельце с множеством ножек. Предпочитают ночное время суток. Могут нанести вред растениям, поедая их корни. Однако большой урон вашему растению они не причинят, поскольку мокриц легко обнаружить и уничтожить вручную.

Если в вашем доме есть растения, любящие частый полив, регулярно проверяйте поддоны горшков, мойте их, не допускайте, чтобы в них скапливалась влажная земля. Так вы не позволите мокрицам размножаться и нанести вред вашим цветам.

Многоножки

Данный вид вредителей комнатных растений, обитающих в почве, очень разнообразен. Они образуют целый зоологический класс, в который входят различные насекомые. Объединяет их одно – поедая корни растений, многоножки не дают ему развиваться. Многоножки имеют змеевидное строение: их тело состоит из колец, а многочисленные ножки очень трудно заметить, до того они миниатюрны.

Заразить почву многоножками можно двумя способами. Либо вы купили некачественную землю (такое тоже бывает), либо использовали для посадки обычную почву с огорода. Обнаружить этих насекомых можно только во время пересадки. Если вы заметили их в земле, обязательно смените субстрат полностью, даже корни нужно очистить от старой земли, поскольку в ней могут остаться яйца вредителей, которые со временем могут навредить свежей почве.

Ногохвостки

Другое название этих прыгающих насекомых, похожих на блох – подуры. Этот вид вредителей комнатных растений тоже обитает в земле. Размножаются ногохвостки очень быстро, особенно во влажном субстрате. Питаются они разлагающимися растительными останками, поэтому выгрызают маленькие отверстия на стеблях, находящихся у самой земли, реже – на корнях. Самый большой вред ногохвостки приносят во влажное время года – осенью, когда рост растений останавливается, и оно не в силах бороться за жизнь.

Если вы вовремя заметили заражение, избавиться от вредителей просто. Нужно засыпать поверхность почвы золой, либо высушенным песком. Очень действенны так называемые, картофельные ловушки: разрезанную пополам сырую картофелину кладут на землю срезом вниз, а после собирают насекомых, забравшихся туда. Если заражение сильное, необходимо использовать специальные растворы для полива. Тут вам нужно проконсультироваться со специалистом в магазине. А лучше всего тщательно вымойте горшок и сметите полностью землю.

Нематоды

Эти маленькие червячки повреждают корневую систему, вызывая тем самым негативные изменения в надземной части растения. Листья цветка вянут и засыхают, а на корнях появляются вздутия. Данные вредители приносят комнатным растениям сильный урон, вылечить зараженный цветок практически не возможно. Особенно подвержены заражению фикусы, кактусы, цикламены.

Радует то, что в домашних условиях нематоды встречаются редко, их можно занести только с землей из сада. Однако если вы собрались профессионально выращивать растения в теплицах на продажу, то вам стоит остерегаться их.

Паутинный клещ

Вредители комнатных растений и борьба с ними настолько же разнообразны, как и сами цветы. Насекомые могут нанести урон не только корням растений. Некоторые их виды опасны для надпочвенной части цветка. Одним из таких вредителей является паутинный клещ. Он опасен практически для всех видов домашний растений, особенно если вы в теплое время года выносите их на балкон или во двор.

Присутствие клеща можно заметить по паутине, протянутой между листьями. Данные вредители поедают листья изнутри, вследствие чего листья теряют цвет и закручиваются вовнутрь. Цветочные бутоны, поврежденные клещом, могут засохнуть и опасть, так и не распустившись.

Паутинный клещ массово нападает в жаркое время года, лучшая профилактика от него – это поддержание влажности, поэтому чаще опрыскивайте растения. Для уничтожения вредителей необходим акарицидный раствор, который можно приобрести в специализированном магазине. После обработки оберните растение полиэтиленом. Так вы оградите другие цветы от заражения и создадите большую влажность, что ускорит гибель клещей.

 

Тля

Очень распространенный вредитель, но и обнаружить его достаточно легко. Тля опасна для всех видов комнатных растений, особенно в летнее время. Некоторые разновидности данных насекомым имеют крылья. Залетая в открытые окна, тля оккупирует цветок, высасывая из листьев и стеблей сок. Таким образом, растение ослабляется и перестает развиваться.

Если вы вовремя обнаружили вредителей, бороться с ними не сложно, просто промойте растение мыльной водой, а затем чистой. Если же тля уже основательно поселилась на цветке, его обрабатывают специальными растворами, такими как «Инта-вир», «Каратэ» или «Фас». Также можно применить яды растительного происхождения: настой полыни или табака. Регулярная обработка поможет вам избежать атаки этих насекомых.

Белокрылки

Данный вид вредителей очень похож на крылатую тлю. Белокрылки очень маленькие, около трех миллиметров. Они нападают на внутреннюю часть листьев и пьют из них сок. Если вовремя не принять меры, листья вянут, желтеют и опадают. Поскольку белокрылки родом из тропических стран, их среда обитания – это очень теплые и влажные помещения. Наиболее вероятными жертвами этих насекомых становятся растения с тонкими листочками, а также цветущие растения, такие как азалия, примула, гибискус.

Хорошей профилактикой от белокрылок является проветривание помещения, а также понижение температуры. Можно обрабатывать растение раствором инсектицида: делать это необходимо раз в месяц. Желательно не допустить заражения цветка, поскольку бороться с данным вредителем довольно трудно.

Долгоносики и Гусеницы

Эти насекомые имеют длину около полутора сантиметров и жесткие крылья. Особенно опасны они для бегонии и азалии. Объедая края листьев, долгоносики наносят непоправимый вред растению, а их личинки питаются корнями. Данные вредители атакуют цветок с двух сторон, поэтому растение останавливается в развитии, быстро ослабевает и со временем погибает.

Бороться с долгоносиками необходимо все тем же инсектицидом. Если заражение было сильным, то процедуру нужно повторить еще раз, примерно через неделю.

Об этих вредителях знают все. Гусеницы – это личинки бабочек, которые питаются листвой деревьев и растений. В саду, на веранде или на балконе ваши цветы рискуют стать для них едой. Если вовремя не заметить вредителей, то растения могут остаться совсем без листьев. Бороться с гусеницами легко, их просто нужно снять руками и уничтожить. Однако профилактика инсектицидом будет так же эффективна.

Червецы и Щитовки

Это действительно бедствие для всех комнатных растений. С ними довольно трудно бороться, поскольку размножаются они быстро, сменяя за год несколько поколений. Насекомые защищены панцирем, похожим на раковину мидии. Образуя на стеблях и листьях неподвижные колонны, щитовки высасывают из растения сок.

К данной категории вредителей относятся и австралийские мучнистые червецы (ложные божьи коровки). Они отличаются от щитовок лишь тем, что иногда передвигаются по растению. В домашних условиях червецы прекрасно приживаются, так как для их развития оптимально подходит комнатная температура.

Корневые червецы, родичи мучнистых, немного меньше размером. Живут и размножаются в корнях. Особенную опасность эти вредители представляют для растений с плотными листьями, выделяя росу, которая образует ожоги. В связи с тем, что щитовки и червецы очень быстро распространяются, они способны принести непоправимый вред растению. На стеблях появляются трещины, листья желтеют, потом отмирают ветки и цветок гибнет.

Бороться с данными насекомыми можно несколькими способами. Для начала необходимо протереть поврежденные участки раствором спирта, подождать минут двадцать и снять вредителей с растения влажным ватным тампоном. Далее необходимо опрыскать цветок инсектицидом. Борьба с корневыми червецами требует пересадки растения в новую землю. Корни перед пересадкой нужно тщательно промыть проточной водой. И еще в течение трех месяцев поливать растение на половину разбавленным раствором инсектицида.

Минеры и Трипсы

Минеры – это разновидность мух. Они откладывают на листьях и стеблях яйца, а их личинки прогрызают там длинные тоннели. Если личинок мало – это просто портит вид растения, а когда заражение сильное, цветок перестает расти и развиваться. Поскольку минеры редкие гости в домах и квартирах, обрабатывать растения ядом не нужно, просто удалите испорченный лист, как только заметите следы, оставленные минерами.

Трипсы – очень маленькие насекомые, размером не более миллиметра. Атаку трипсов можно спутать с нападением паутинного клеща, однако этот вредитель не оставляет в растении паутину. Очень хорошо размножаются в теплых помещениях. Несмотря на то, что трипсы имеют пару крохотных крыльев, они малоподвижны. Вред наносят не только взрослые особи, но и личинки насекомых. Выпивают из листьев растения жидкость, чем провоцируют остановку развития, листья засыхают, поскольку им не хватает влаги и воздуха. Бутоны, поврежденные данным вредителем, подвергаются деформации, на них образуются белые пятна, и цветок гибнет, так и не успев распуститься.

Трипсы не любят запах нафталина, поэтому несколько его шариков не помешают возле самого уязвимого растения, например, возле цикламена или бегонии. Если заражение все-таки произошло, необходимо обработать цветок средством против тли, повторив эту процедуру через пять-шесть дней. Также можно опрыскать растение настоем лука или чеснока (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Цветы, которые опрыскивать нельзя, лечатся следующим образом: мелко порезанный чеснок кладут возле растения и накрывают цветок вместе с «лекарством» полиэтиленом на два-три часа.

И напоследок…

Сделать вывод из этой статьи можно только один – вредителей комнатных растений довольно много, а их появление настоящий кошмар для заядлого цветовода. Впрочем, это не так страшно, как может вам представляться, ведь для всех них уже разработаны эффективные методы борьбы. И если вовремя спохватиться, то растение полностью восстановится, и будет еще долго радовать вас.

Выращивание комнатных цветов – очень увлекательное хобби. Но добиться определенного успеха в этом занятии помогут только знания, ну и, конечно же, терпение. Главное, что должен запомнить цветовод – профилактика никогда не повредит. Регулярно осматривайте своих питомцев, проверяйте каждый листочек, каждую веточку. Чем раньше вы обнаружите следы вредителей, тем проще и быстрее будет борьба с ними.

Развитие и цветение комнатных растений зависит только от их хозяина. Относитесь к своим цветам, как к лучшим друзьям, понимайте их, и даже иногда разговаривайте. Поверьте это лучше, чем заливать растения удобрениями, ведь они не помогут, если не будет надлежащего ухода, заботы и любви!