Уютный домик для сенполии (комнатной фиалки)

 

 

Комнатная фиалка – прекрасный цветок. Он прибыл в Европу с Узумбарских гор в Танзании более 10 лет назад благодаря некоему барону Вальтеру Сен-Полю. Его именем назвали растение, внешне похожее на полевую фиалку, но в действительности не являющееся ею.

Исследуя скалы неподалеку от места службы, Сен-Поль обнаружил миловидный цветок. Нежное растеньице неприхотливо ютилось на скалах, прячась от ветра между камнями. Его корни не получали в изобилии минеральные вещества и питались буквально утренней росой.

Поэтому, создавая для своей любимицы сенполии комфортные условия, следует помнить, откуда она к вам пришла.

фиалка дома на подоконнике

Комнатная узумбарская фиалка не любит прямых солнечных лучей – они ее обжигают. Ее нельзя ставить на южном окне. Лучше – на восточном или западном – здесь света для нее будет достаточно.

 

 

Если же цветок поселился в глубине комнаты, понаблюдайте за ним. Слабые ломкие листочки, тянущиеся к свету – признак того, что нужно организовать дополнительное освещение. Использовать для этого лампы накаливания нельзя – они слишком нагреваются. Но специальные фитолампы, лампы дневного света, лампы для аквариумов не обожгут фиалку и излучают спектр, стимулирующий процессы фотосинтеза.

Видео: Правильный уход за фиалками 

Температура помещения, где живет сенполия, не должна опускаться ниже +18оС и подниматься выше +22-28оС. При этом нужно поддерживать достаточную влажность воздуха – 60-70%, в крайнем случае – 50%. В городской квартире зимой, когда работает отопление, влажность опускается намного ниже. Тогда можно воспользоваться пульверизатором. Но нет никакого смысла опрыскивать само растения – ворсистые листочки остановят капли. Лучше время от времени увлажнять воздух в комнате.

Поливать сенполию нужно аккуратно – ни в коем случае не заливать, просто увлажнять землю в горшочке. Вода – мягкая, комнатной температуры.

Грунт, в который вы собираетесь посадить комнатную фиалку, должен быть легким и "бедным" – помните о скалах, где ютилась фиалка раньше? Если грунт слишком тяжелый и питательный, растение будет чувствовать себе плохо и может погибнуть. Оптимальные земляные смеси содержат листовой или хвойный перегной, торф, вермикулит, мох-сфагнум. Но пропорции ингредиентов каждый цветовод подбирает самостоятельно методом проб и ошибок. А начинающим лучше воспользоваться готовыми смесями, обязательно обратив внимание на список растений, для которых они предназначены.

Комнатные фиалки требуют к себе внимания не меньшего, чем домашние животные. Ухаживая за ними, следуйте своей интуиции. Они молчат, но хозяин кошки тоже не знает точно, он догадывается.

Цветок сенполии – ее глаза, листики – руки. Поэтому просто наблюдайте – и великолепное растение будет радовать вас цветением круглый год!

Видео: Фиалки. Уход, пересадка, черенкование