1

При любом интерьере драцена будет выглядеть эффектно

 

 

Широко известно и многими любимо комнатное растение драцена, уход за которой, к счастью, совсем не сложен. Любимо это растение не зря, ведь при любом интерьере драцена будет выглядеть эффектно.

Ею часто украшают офисы, маленькие экземпляры хорошо смотрятся в жилых комнатах. Прежде чем рассмотреть вопрос ухода за драценой, выясним, какие виды её наиболее популярны среди цветоводов.

Виды драцен

Самый распространённый вид драцен, это драцена-маргината, её ещё называют окаймлённая. У неё древовидный ствол, способный достигать в высоту до 3-х метров. Листья длинные вытянутые, вверху собранные в пучок. На стволе листья постепенно опадают по мере продвижения растения в росте. После опадания листа, на стволе остаётся характерный след от рубца. Маргината имеет множество форм, различающихся по цвету листьев.

Следующий не менее известный вид, это драцена рефлекса. Её так же называют отогнутая, так как листья у неё отогнуты вниз. Ствол у этого вида драцены слабый, разветвлённый уже от корня. Листья, как и у всех драцен, вытянутые сочного зелёного цвета. Посередине листа проходит жёлтая продольная полоса, очень освежающая вид растения, и оживляющая пространство вокруг.

 

 

Следующая очень интересная и непохожая на другие разновидность драцены, побегообразующая. Суркулоза имеет овальные на концах пикообразные листья и кустистую форму. Эта драцена уход предпочитает своеобразный, так как её листья покрываются кремовыми или золотистыми пятнышками. Чтобы эти пятнышки не теряли окраску и не бледнели, надо много света, но не прямые солнечные лучи. Хорошо подходит искусственное освещение. Суркулозу так и называют золотой или пятнистой. Комната, украшенная таким растением, смотрится празднично и нарядно.

Не менее популярна драцена душистая, получившая такое название из-за сильно пахнущих белых или жёлтых цветов. Правда в комнатных условиях это растение цветёт редко, и насладиться ароматом его цветов можно в природных условиях. Это, пожалуй, самое крупное растение из всех видов драцены. Может достигать в высоту 6 метров, имеет пёстрые длинные до 80 см листья, достигающие в ширину до 3 см. Такие длинные листья волнообразно изгибаются и свисают вниз. Драцена душистая подходит для больших залов и офисных помещений, в квартирах её практически не выращивают из-за большого объёма.

Самые распространенные виды драцен

Драцена окаймленная (Dracaena marginata). Излюбленное одиночное растение во многих странах. Кустовидное вечнозеленое растение, достигающее в природе размеров небольшого дерева высотой 2-5 м с одревесневающим стеблем, ветвящимся слабо и только в раннем возрасте. В культуре встречается особенно декоративная разновидность var. tricolor, у которой кайма листьев кремовая с красным оттенком. С узкими листьями и стеблем драцена окаймленная немного похожа на юкку, это одно из самых простых растений для выращивания в горшке, потому что оно справляется и с сухим воздухом, и с нерегулярным поливом.


Фото Драцена окаймленная

Фото Драцена деремская

Драцена окаймленная
Dracaena marginata

Драцена деремская
Dracaena  deremensis

Драцена деремская (Dracaena  deremensis).  Очень красивый вид со стройным стеблем и сидящими на нем довольно широкими, отгибающимися на концах, кожистыми блестящими темно-зелеными листьями.  Листья украшены  двумя белыми продольными полосами. Цветки чуть желтоватые, собраны в большие соцветия-метелки.

Драцена душистая (Dracaena  fгаgrans). Кустовидное вечнозеленое растение с высоким прямым стволом, на котором расположены узкие, несколько свисающие листья, с широкой желтой полосой посередине. Больше распространена в культуре ее широколистная форма- драцена душистая, форма Ротиана. Листья кожистые, серовато-зеленые, светлые, к концу отгибаются вниз. Это очень непритязательное к температурным условиям, освещению и поливу растение. Рекомендуется для озеленения любых помещений.

Фото Драцена душистая

Фото Драцена Сандера

Драцена душистая
Dracaena  fгаgrans

Драцена Сандера
Dracaena sanderiana

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana). Тонкоствольное изысканное декоративное растение. Ее серо-зеленые листья с двумя желтыми полосами по краям имеют тенденцию перекручиваться. Сандеру выращивают при недостатке места, так как стебель достигает в высоту 70-100 см. Содержатся в теплых оранжереях.

Драконово дерево (Dracaena draco). Родина - Канарские острова, Западная Африка. Древовидный стебель, сильно разветвленный, в особенности у взрослых растений, с розетками жестких, волокнистых листьев на концах ветвей. Листья сизоватые, длиной до 60 см с длинным острым шипом  на конце. В естественных условиях вырастает до гигантских размеров, в комнатных условиях достигает только 1,4 м в высоту. Очень выносливый вид, но не очень привлекательный.


Фото Драцена Драконово дерево

Фото Драцена Годсеффа

Драконово дерево
Dracaena draco

Драцена Годсеффа
Dracaena godseffiana

Драцена Годсеффа (Dracaena godseffiana). Белая ворона среди драцен, потому что образует куст, и листья овальные, а не так как у других драцен – злаковидные и длинные. Это ветвящееся растение до 70 см высотой с кожистыми, глянцевито-зелеными, в густых белых пятнах листьями. Цветки желто-зеленые, с приятным ароматом. Родина – Конго.

 

Драцена размножение

Размножается драцена черенкованием стеблей и верхушечной части. Так же её можно разводить воздушными отводками. Черенки для укоренения ставятся в воду или высаживаются в почвенную смесь из песка и торфа. Черенок вырезается длиной 8-10 см, а для лучшего укоренения желательно применять фитогормоны и нижний подогрев. При соблюдении условий, укоренение обычно происходит через 3-4 недели.

Один раз в два три года драцену рекомендуют пересаживать. Наилучшее время для этого, весенний период с марта по апрель. Молодые растения можно подвергать пересадке каждый год. Это желательно проводить весной, когда растение можно пересадить в открытый грунт на свежем воздухе. Не следует при этом забывать о проведении дренажа, чтобы влага в почве не задерживалась и не застаивалась. В магазинах продаётся для драцен специализированная почва.

Видео о драцене