1

Озеленение балкона

 

 

Балкон, это та часть жилого пространства, которая связывает нас с окружающим миром. Выйдя утром на балкон, можно встретить рассвет или проводить закат солнца, полюбоваться окрестностями, подышать свежими воздухом.

Придя вечером в работы, на балконе можно приятно провести вечер за чашкой чая, читая газеты или смотря телевизор. Просто посидеть, любуясь огнями вечернего города, или побеседовать с другом. В общем, балкон, это та часть вашей квартиры, которая даёт уединение, настраивает на лирический лад. Не стоит терять эту возможность, превращая балкон и кладовую, заставленную, старыми ненужными вещами. Хотя часто можно наблюдать и такое, когда хозяин с трудом пробирается на балкон сквозь завалы старых вещей, тумбочек, санок, тазиков и прочих ящиков, чтобы посмотреть, что творится на улице. Не будем брать с него пример, а рассмотрим, каким образом превратить наш балкон или лоджию в приятное место отдыха. Как провести озеленение балкона, наполнить его ароматами душистых трав, зеленью и красотой цветов.

Подготовка балкона

Прежде всего, расчистим эту площадь от хлама. Старые вещи, если ими не пользовались больше года, можно вообще выбросить на свалку. Чтобы всё в доме было хорошо, энергия должна свободно проходить сквозь пространство. Застой энергии влечёт за собой ухудшение настроения, здоровья. Затем следует распланировать будущий интерьер, определиться с выбором растений. Сделать ревизию тем растениям, которые уже имеются в доме, и решить, подойдут ли они для балкона. Решить, какие растения надо ещё приобрести, чтобы наиболее полно использовать балконную территорию. Площадь балкона имеет ограниченное пространство по сравнению даже с лоджией, есть вообще маленькие балконы, которые не стоит чрезмерно загромождать зеленью.

Немаловажное значение имеет расположение балкона относительно части света. Балконы, выходящие на юг и больше всего получающие солнечный свет, заполняются светолюбивыми растениями с яркими разноцветными соцветиями. Те же балконы, что выходят на север могут принять тенелюбивые растения с тёмной сочной зеленью.

Типы озеленения балкона

Проводя озеленение балкона, надо выбрать подходящие контейнеры для цветов. Маленькие балконы не стоит заставлять громоздкими ящиками, забирая и так малое пространство. Лучше на таких балконах повесить ряд одинаковых ящиков с внешней стороны по всему периметру, а с внутренней установить на пол одинаковые небольшие контейнеры. Растения с внешней стороны можно повесить на двух уровнях, и они будут свисать красивым каскадом. Можно наоборот посадить все растения с одну большую ёмкость, придумав для них интересную композицию. Важно подобрать растения таким образом, чтобы они гармонично дополняли друг друга.

 

 

Вертикальное озеленение балконов

Для небольшого балкона эффективно проводить вертикальное озеленение. Не занимая больших площадей, такие виды позволяют создать оригинальные композиции из большого набора растений. Варианты вертикального озеленения могут быть различными. Можно с внешней стороны балкона подвесить насколько корзин с красивыми ампельными растениями. С внутренней стороны на разных уровнях закрепить кашпо с вьющимися растениями и лианами.

Ампельные растения будут уместно смотреться в ящиках, которые можно повесить вдоль перил. Для этого подойдут ампельная герань и петунии, декоративная лиственная дихондра. Можно вдоль стены и на перила прикрепить деревянную или металлическую решётку, по которой вьющиеся растения смогут плестись, закрывая ваш балкон зелёным занавесом от любопытных соседей. Для такого занавеса подойдут вьющиеся настурции, ипомея, кобея.

Озеленение балкона проводится таким образом, чтобы, чтобы контейнеры разной величины гармонировали по высоте и объёму при создании цветочных композиций. Преимущество незакреплённых контейнеров в том, что они мобильны. Их можно переставлять, меняя ракурс освещения, убирать от палящих солнечных лучей и ветра. Комнатные растения тоже можно с наступлением весны перенести на балкон, где для них будет больше света и лучше сохраниться влага. На открытом балконе отлично чувствуют себя неприхотливые и выносливые герани, фуксии, бегонии, хлорофитум, алоэ. Хорошо подойдут амариллисы и бальзамины.

Цветы для балкона

Гелиотроп – семейство бурачниковых. Родина – Центральная Америка.

Это многолетние невысокие компактные растения. Они интересны многочисленными мелкими сиреневыми цветками в очень оригинальных соцветиях — завитках. Цветки обладают сильным приятным запахом и цветут с июля до заморозков.

Гелиотроп - растение теплолюбивое, требует защищенного от ветров солнечного местоположения, рыхлых питательных почв и обильного поли ва. Чтобы получить компактные кустики, надо постоянно прищипывать верхушечные побеги.

Размножают гелиотроп черенками. В зимнее время это прекрасное растение надо сохранять в горшках в прохладном помещении. Укорененные черенки или взрослые растения высаживают на балкон после того, как минует угроза заморозков.
 
 
Колеус гибридный – семейство губоцветных. Родина – Индия.
 
Травянистое растение с невзрачными мелкими голубоватыми цветками в узких колосовидных соцветиях. Колеус декоративен своими яркими бархатистыми узорчатыми листьями разнообразной окраски. Листья простые, достаточно крупные, зубчатые, по форме схожи с листьями пустырника (глухой крапивы).
 
Чтобы сформировать компактной формы куст, надо периодически побеги колеуса слегка подрезать, особенно если растение вытягивается и оголяется снизу. Осенью можно пересадить колеус в горшки и перенести в комнату. Весной вытянувшиеся постаревшие побеги нужно сильно обрезать и снова можно высадить колеус на балкон.
 
Колеус ежегодно возобновляют черенками, так как молодые растения лучше растут и красивее цветут.
 
Удобнее всего приобрести в магазине молодые растения колеуса в горшках и высадить их уже без горшков в балконные ящики.
 
От других лиственно-декоративных растений колеус отличает яркая разнообразная окраска и рисунок листа, поэтому наравне с цветочными растениями, он может играть самостоятельную роль в озеленении балконов.
 
Размножают колеус черенками, которые легко укореняются. Колеус может давать и семена, но после образования цветочных стрелок растение быстро стареет, становится не очень декоративным, по этой причине обычно цветки прищипывают, удаляют.
 
Для получения семян можно оставлять специальные маточные растения.
 
 
Пеларгония, герань – семейство гераниевых. Многолетние травянистые или кустарниковые растения, происходящие из Южной Африки.
 
Для озеленения балконов используют главным образом два вида – пеларгонию зональную и пеларгонию плющевидную, или ползучую. 
 
Пеларгония зональная имеет прямые, сочные, с возрастом одревесневающие у основания, стебли. Листья округло-лопастные, чисто-зеленые или декоративно окрашенные. Декоративность листьям придают темные концентрические круги разных переходных или контрастных оттенков.
 
 
Пеларгония плющевидная – высоко декоративное ампельное растение с тонкими свисающими или плетистыми гранеными побегами и темно-зелеными, блестящими, округло-разрезными листьями.                                                                                                                           
 
Цветки у этих видов очень яркие, простые и махровые, собранные в зонтичные соцветия на прочных цветоносах. Окраска цветков разнообразна: белая, розовая, оранжевая, красная, малиновая, разных тонов и оттенков. В обиходе пеларгонию иногда называют калачиками.
 
Пеларгонию указанных двух видов высаживают на балконах с любой ориентацией по сторонам света, но особенно хорошо она растет на южных, юго-западных и юго-восточных балконах. Пеларгония не боится прямых солнечных лучей, жаркого воздуха и требует только обильного регулярного полива и правильного ухода. Земля должна быть питательной, но не переудобренной свежим перегноем.
 
Размножают все виды пеларгонии зелеными черенками. Длина черенка зависит от вида и сорта пеларгонии, развития куста и должна составлять примерно 6 –10 см. Нижние листья на черенке срезают, крупные подрезают наполовину. После среза сочные черенки можно немного подвялить – подержать 2 – 3 часа в затененном месте, а потом посадить в песок для укоренения. Рекомендуется предварительно обмакнуть конец черенка в толченый древесный уголь. Менее сочные черенки (например, у бегонии плющевидной) нужно высаживать сразу после среза.
 
Поливать черенки надо очень осторожно, т. к. при излишнем поливе и особенно недостаточной температуре сочные черенки пеларгонии могут подгнивать. Первый полив после посадки нужно сделать обильный, чтобы черенки хорошо укрепились в песке. В дальнейшем полив должен быть осторожным, черенки надо держать даже в несколько засушливом режиме. Температура для укоренения должна быть 20 – 22°. Для черенков пеларгонии, как и для всех других, рекомендуется нижний подогрев, т. е. песок, в котором укореняется черенок, должен быть на 2 – 3° теплее окружающего воздуха.
 
Для балконов удобнее покупать рассаду пеларгонии – укорененные черенки – в горшочках. Их высаживают в балконные ящики после заморозков на расстоянии 15-20 см. Если в балконный ящик высаживают взрослые растения, их размещают в соответствии с размером этих растений.
 
Осенью перед ночными заморозками пеларгонию можно выкопать, посадить в горшок и занести в комнату. После укоренения растение продолжает свой рост и в комнатных условиях.
 
По мере роста кусты пеларгонии вытягиваются, побеги стареют, поэтому их необходимо периодически формировать - подрезать верхушки побегов, вырезать старые. Это лучше делать весной. После весенней обрезки вырастают новые многочисленные побеги, на верхушках которых летом появляются цветки.
 
Пеларгония крупноцветная – в озеленении балконов применяется редко, хотя это растение может успешно украсить балконы, веранды, подоконники.
 
Пеларгония крупноцветная имеет шероховатые, складчатые, зазубренные листья и очень красивые, достаточно крупные, одноцветные и с пятнистостью на лепестках, цветки.
 
Для формирования хорошего куста необходима 2 – 3-кратная прищипка.
 
Выращивают данный вид пеларгонии в основном для комнатного озеленения, но на лето крупные, хорошо сформированные цветущие растения можно высадить в балконный ящик или поставить на внутренней стороне балкона, где они будут долго цвести и украшать балкон.
 
 
Фуксия гибридная – семейство онагриковых. Многолетнее невысокое кустистое растение, происходящее из Центральной и Южной Америки.
 
Имеет оригинальные высокие, крупные, свисающие цветки, густую облиственность.
 
Размножают фуксию черенками, которые легко укореняются. Зимой маточники держат в комнатных условиях.
 
Для формирования куста необходима прищипка верхушечных побегов.
                                                                                                           
Для озеленения балконов применяется редко, большей частью это комнатное растение. Но отдельные сорта фуксии с яркими крупными  
цветками или с золотистыми листьями выглядят на балконе очень красочно.
 
У высокорослых растений можно сформировать красивую штамбовую форму. Такие многолетние крупные растения в горшках или кадках будут очень                                          
оригинальными на внутренней стороне балкона.
 
Фуксию надо выращивать на балконах, где нет прямых солнечных лучей.