1

Выгонка луковичных растений

 

 

Зима – не время для цветов… А все-таки как хочется иногда в холодное время года вдохнуть аромат настоящего свежего весеннего букета! Пусть сыплется за окнами снег, а в доме, где тепло и светло, оживет крохотный кусочек вашего солнечного сада! Почему бы и нет? Зимняя выгонка цветов – дело не столь уж сложное, и при желании вполне доступное в домашних условиях.


Выгонкой называют воздействие на растения с целью заставить их цвести раньше положенного срока. При выгонке значительную роль играет температура воздуха, которая оказывает влияние на выход растения из состояния покоя.

Для выгонки в зимний период чаще всего используют многолетние луковичные цветы: нарциссы, гиацинты, тюльпаны, также можно выгонять розы, ландыши, сирень и другие растения.

Существует несколько способов выгонки цветов. Чтобы в зимнее время заставить цвести кустарниковые растения – такие, как миндаль или сирень, - используется способ теплых ванн: срезанные ветки растения полностью или частично погружают в воду, температура которой составляет 35-40 градусов, на 10-12 часов. Однако для разных видов растений температура воды и длительность погружения могут быть различными. Теплые погружения действуют только на те части растения, которые опущены в воду.

Одним из вариантов способа теплых ванн является выгонка цветов при помощи пара. Для этого растения устанавливают в теплице при температуре 40-43 градуса и каждые полчаса опрыскивают теплой водой.

Для выгонки луковичных цветов используется в основном метод охлаждения. Предназначенные для выгонки луковичные растения, находящиеся в состоянии покоя, помещают на 2-5 недель в холодное место, где температура не превышает 5 градусов. После этого луковичные цветы обрабатывают способом теплых ванн.

Кроме температуры, на время цветения растений значительное влияние оказывает свет. Зависимость цветения от продолжительности светового дня называется фотопериодизмом.

Если длиннодневные растения в период, когда световой день короткий, дополнительно освещать, то цветение у них наступит раньше положенного срока. Если же для короткодневных растений искусственно сократить продолжительность светового дня в период, когда она достаточно велика, то они также начнут цвести раньше.

Таким образом, можно на протяжении всего года выращивать луковичные многолетники, меняя температурный или световой режим.

Ускорить или замедлить цветение растений можно при помощи специальных химических веществ. К первой группе таких веществ относятся ауксины, ускоряющие корнеобразование и рост растений, но одновременно тормозящие образование цветочных почек. Ауксины выпускаются в порошкообразной или жидкой форме.

Гиббереллины – группа веществ, которые выводят растение из состояния покоя и активизируют рост. Луковичные многолетники, обработанные веществами этой группы, можно не охлаждать перед выгонкой.

Цитокинины – вещества, к которым относятся кинетин, бензилоаденин и другие, - ускоряют прорастание семян, делают растения более ветвистыми и активизируют спящие почки.

Кроме веществ, ускоряющих цветение и рост растений, в цветоводстве применяются и препараты, тормозящие развитие культур. К таким веществам относится, например, абсцизовая кислота и другие, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и увеличивающие количество цветочных почек.

Наиболее часто для выгонки используются такие декоративные луковичные цветы, как тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Необходимо заранее приготовить многолетние луковичные осенью. Сначала следует отобрать луковицы. Диаметр луковиц тюльпанов должен быть около 11 сантиметров, нарциссов и гиацинтов – 18-22 сантиметра.

Для выгонки луковичных цветов следует использовать только здоровые, плотные и тяжелые луковицы, так как именно они способны развивать сильные бутоны. Перед посадкой луковичные хранят в темном и сухом месте. Для ранней выгонки их высаживают в сентябре, для более поздней – в октябре.

Для выгонки нарциссов используют луковицы преимущественно ранних сортов.

Луковицы гиацинта перед посадкой рекомендуется опустить на 30 минут в 1,5-процентный раствор каптана, а после этого высадить в отдельные горшки диаметром 9-10 сантиметров. Дренажное отверстие необходимо закрыть. Луковицу кладут на землю посередине горшка, вдавливают ее и плотно прикрывают почвой так, чтобы видна была только верхняя часть луковицы. После этого землю в горшке поливают.

Горшки с укоренившимися луковицами гиацинта следует поставить в темное место с температурой воздуха около 22 градусов, с луковицами нарциссов – в светлое помещение с температурой около 10 градусов, а тюльпанов – в темное помещение с температурой около 15 градусов.

Через некоторое время проросшие луковицы переносят в светлое и теплое помещение с температурой для нарциссов не ниже 18 градусов, для гиацинтов – 22-25, тюльпанов – 20 градусов. Ростки необходимо 2-3 раза в день опрыскивать теплой водой.

Еще один способ выгонки гиацинтов - луковицы следует высадить в небольшие горшки, затем установить горшки в ящик и засыпать пространство между ними песком или опилками, поверх горшков также нужно насыпать опилки слоем около 10 сантиметров и обильно полить.

Через 2-2,5 месяца горшки вынимают из ящика и переносят в светлое помещение. Сверху горшки следует накрыть бумажным пакетом, чтобы предохранить молодые растения от пересыхания.

Пакеты снимают через 8-9 дней, когда появляются свернутые в трубочку желтоватые листья. Через несколько дней листья становятся зелеными. В то время, когда листья разворачиваются и формируется соцветие, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. Цвести гиацинт начинает через 25-30 дней.

Луковицы тюльпанов для выгонки следует отбирать очень тщательно. Кроме того, необходимо правильно подобрать сорта тюльпанов для выгонки. К примеру, для выгонки тюльпанов в домашних условиях в ранние сроки (в декабре - январе) выбирают, соответственно, раннецветущие сорта. Для выгонки тюльпанов к 8 марта подходят многие сорта, в том числе, например, Дарвиновы гибриды.

Если у тюльпанов, отобранных для выгонки, не появились цветоносы, это означает, что были взяты слишком мелкие или молодые луковицы, у которых не развилась цветочная почка. Также эти признаки могут быть следствием того, что не были соблюдены условия и сроки выкапывания луковиц перед выгонкой тюльпанов дома.

При нарушениях светового и температурного режима во время хранения луковиц и выгонки тюльпанов в горшках цветоносы вырастают слабыми, тонкими, чрезмерно длинными.

О недостатке в почве кальция свидетельствуют водянистые пятна на листьях, тонкие и приплюснутые цветоносы, поникшие цветки тюльпанов.

Для выгонки крокусов луковицы следует содержать при температуре не более 10 градусов, а затем, чтобы растение зацвело, достаточно просто повысить температуру воздуха.

Для выгонки подснежника белоснежного следует осенью отобрать достаточно крупные луковицы и посадить их в плоские горшки или вазы по 25-30 штук на глубину 3-4 сантиметра. Затем их переносят в прохладное помещение с температурой 3-5 градусов, лучше всего для этой цели подойдет подвал или погреб. В ноябре горшки с подснежниками переносят в помещение с температурой не выше 14 градусов и умеренно поливают.

Лилии для выгонки лучше всего использовать из группы азиатских гибридов, так как другие виды зацветают очень поздно. Луковицы, предназначенные для выгонки, следует выкопать в конце августа и уложить в несколько слоев в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным торфом или опилками. Хранить пакет рекомендуется при температуре 3-5 градусов на протяжении 6-7 недель. Диаметр луковиц должен быть 12-16 сантиметров. За три месяца до предполагаемого наступления цветения луковицы нужно высадить в легкую, предварительно удобренную почву на глубину 6-8 сантиметров.

Когда высота ростков достигнет 15 сантиметров, растения начинают подкармливать каждые 10 дней комплексом минеральных удобрений. Поливать лилии следует обильно, при этом на дне горшка или вазы с луковицами необходимо устроить хороший дренаж.

Предназначенные для выгонки луковицы гладиолусов следует хранить с начала ноября до середины декабря при температуре 17 градусов, а затем до конца января – начала февраля – при 20 градусах. После этого их высаживают в теплицы, а цветение гладиолусов приходится на первую половину мая.

Для выгонки ирисов луковицы следует выкапывать из земли в начале августа и хранить при температуре 35 градусов на протяжении 2-3 недель. Затем температуру снижают до 17 градусов и хранят луковицы в течение месяца. За 8-10 недель до предполагаемого цветения луковицы следует высадить в теплицу.

Луковички мускари кистевидного, предназначенные для выгонки, следует выкапывать в сентябре и высаживать по 3-5 штук в небольшие горшки или вазы. Держать луковички следует в прохладном помещении при температуре около 5 градусов. Цветение мускари наступает в марте, реже в феврале. Начинать полив следует только после того, как появятся ростки.

Луковицы пролески сибирской выкапывают осенью после отмирания надземной части и хранят некоторое время в сухом прохладном помещении. В конце сентября луковицы высаживают в плоские плошки или кашпо по 5-12 штук и держат до января при температуре не выше 7 градусов. Перед началом выгонки горшки с луковицами переносят в затемненное место и регулярно поливают. После того как появятся ростки, их выставляют на свет, через некоторое время пролеска зацветает.

После цветения растения держат в прохладном помещении и умеренно поливают до тех пор, пока не отомрут листья. Затем луковицы оставляют в горшках до осени, после чего пересаживают в открытый грунт.