Лето на даче в окружении комнатных растений

 

 

Дачи и загородные дома – излюбленное место россиян, куда они частенько перебираются всей семьей летом, чтобы быть подальше от загазованных и душных мегаполисов. Сборы, как правило, ведутся обстоятельно: на дачу вместе с хозяевами перекочевывают многие вещи, предметы быта, домашние питомцы. Вывозятся и комнатные растения, которые по определению не могут выдержать разлуки с домочадцами.

Такое путешествие для «зеленых друзей» человека более чем полезно, даже необходимо. Особенно благоприятно влияет нахождение на свежем загородном воздухе на представителей культур родом из субтропиков, пустынных и горных тропических районов. Ведь естественная среда, в которой они когда-то обитали, как раз таки изобиловала солнечным светом.

Но растениям все-таки нужна адаптация. Поначалу их лучше разместить на защищенных и огороженных участках – верандах и террасах (резкая смена условий может вызвать солнечные ожоги). Или же до отъезда на дачу необходимо какое-то время подержать на открытом воздухе – например, на балконе или лоджии. Оставлять растения на ночь там можно только если температура воздуха в ночное время установится не ниже 15°С.

Пребывание под прямыми солнечными лучами могут выдержать только некоторые культуры – суккуленты, цитрусовые, пальмы, гибискус, юкка, агава. Остальные же нуждаются в полутени или рассеянном свете (например, под беседкой из винограда или под кроной дерева).

 

 

Позаботьтесь о том, чтобы на открытом воздухе провели пальмы из суптропиков, орхидеи, хвойные домашние растения, юкки, разумеется, если таковые имеются в вашей квартире.

Для предотвращения пересыхания почвы можно прикопать цветы в землю прямо в горшках. Но у некрупных растений (драцен, пеларгоний, фуксий и т.д.) может сильно развиться корневая система – их желательно высадить на лето в грунт, а ближе к осени возвратить в горшки. Разросшиеся корни при этом следует немного подрезать. Будет заметно, как растения подросли «на воле».

С «переселением» обратно в городскую квартиру слишком затягивать не следует – если ночи стали слишком холодными, растениям это может навредить. Перед отправкой растения нужно опять-таки немного адаптировать к «зимним» условиям – найти для них более затененные места, некоторое время перед переездом подержать их уже не на улице, а в помещении. Также следует обследовать растения на предмет садовых вредителей и болезней. Если на них обнаружится тля, белокрылка или еще какая-нибудь садовая «нечисть», то нужно обработать листья соответствующими составами.

Уход за растениями на даче летом во многом такой же, как и дома – полив, подкормки. Будет полезно вынести их под дождик (не проливной, конечно). Как и в домашних условиях, полезной процедурой будет «купание» их под душем. В профилактических целях для предотвращения появления вредителей неплохо будет обрабатывать листья мыльным раствором. Делать это нужно не чаще, чем один раз в месяц и следить за тем, чтобы состав не попадал в грунт – мыло губительно для корней.

Для ухода за обильно цветущими растениями (пеларгонией, фуксией и др.) понадобятся не только минеральные, но и органические удобрения. В период цветения следует увеличить дозы калийных и фосфорных добавок.

Летом обычно происходит интенсивный рост пальмовых культур, роз, диффенбахий, поэтому следует позаботиться о пересадке их в более крупные горшки. Другим культурам принесет пользу, если в горшках верхний слой земли будет заменен на более свежую – можно пахотную. Растения, высаженные в грунт, требуют такого же ухода, как и горшечные. Поливать их нужно либо рано утром, либо после захода солнца. Землю периодически нужно рыхлить и подкармливать. Нежелательно вносить удобрения в дождливую погоду.

К концу лета из состава удобрений следует постепенно исключать азот. По мере снижения температуры воздуха поливку нужно производить реже. Солнце ближе к сентябрю становится менее активным, поэтому притенять растения уже не обязательно.

Летом на даче с любимыми домашними цветами

Итак, если Вы решили устроить отпуск своим домашним любимцам, то вспомним их происхождение и условия естественного произрастания. Пеларгонии, комнатные розы, олеандры, гибискусы любят солнце; бальзамины, фуксии, кампанулы, ахименесы, азалии — сквозную полутень.

Хорошо чувствуют себя в саду многие декоративнолиственные, при этом освещенные участки предпочитают: драцены, хлорофитумы, бересклеты, фикусы, аукубы, колеусы, юкки, кордилины, а также цитрусовые, пальмы.

Из суккулентов и кактусов можно составить композицию в одном или нескольких контейнерах с камнями, засыпав промежутки между ними гравием или керамзитом.

Найдется место и вьющимся растениям, таким как пассифлора или тунбергия.

Ваш дворик будет еще более эффектным, если использовать в сочетании с комнатными растениями летники. Добавьте в вазон с красной пеларгонией несколько синих лобелий или лиловых петуний, и вы получите композицию с насыщенной колористикой. А может быть Вам больше понравятся в качестве дополнения белый аллисум, серебристая цинерария приморская или ярко-желтые бархатцы? К розовым пеларгониям подойдут сиреневый агератум или голубая лобелия, белая петуния, хлорофитум и так далее. Малиновые фуксии хорошо смотрятся с белыми бальзаминами.

Сейчас имеются в продаже и низкорослые целлозии, циннии, георгины, и эффектные высокие агапантусы.
Из многолетников[можно добавить в контейнеры среднерослые и низкорослые хосты, астры, хризантемы, карликовые ирисы, грунтовые примулы и другие подходящие растения. Главное — смелее экспериментировать.

При желании можно подсадить в композиции некоторые овощные и пряновкусовые культуры, например, томаты с эффектным плодами различной расцветки, кудрявую петрушку, целебный шалфей и другие растения.

В качестве контейнеров подходят любые горшки, кашпо, ящики, старые чугунки и медная утварь. В настоящее время в магазинах есть самые разнообразные изделия из пластмассы, керамики, песчаника, плетенки, кадушки, корзинки с кронштейнами для подвесных цветников.

Можно сделать емкости и самим, лучше всего из дерева с антисептической пропиткой «Пинотекс» любого подходящего по замыслу цвета или покрыть их краской, лаком.

Если Вы дополните уголок для отдыха садовой мебелью с яркими подушками, декоративными керамическими вазами, светильниками или эффектным садовым инвентарем, то это уютное место вы с удовольствием будете вспоминать долгими зимними вечерами.

Чтобы пребывание комнатных растений в саду радовало Вас, необходимо соблюдать следующие простые правила:


-В контейнере должны быть дренаж: из гравия или керамзита и отверстие для стока излишней влаги .
-Первые несколько дней все растения (даже кактусы) необходимо слегка притенять, для того чтобы они акклиматизировались и не получили солнечных ожогов.
-Во избежание перегрева корней растения в вазонах компонуйте так, чтобы они притеняли друг друга, а промежутки и поверхность почвы заполните гравием или керамзитом. Это убережет также от разбрызгивания земли при поливе.
-Вода должна быть отстоянной, ни в коем случае нельзя поливать в жаркие полуденные часы.
-Время от времени подкармливайте свой садик специальным комплексным минеральным удобрением для балконных и контейнерных культур.
-Перед тем, как отправить растения с дачи домой, внимательно осмотрите их, вымойте и при необходимости устройте фитосанитарную обработку.