1

Драцена – идеальное растение для домашнего сада

 

 

Очень стройное вечнозелёное деревце драцена, уход за которым довольно прост, постоянно повышает свою популярность, украшая холлы, офисы, гостиные.

Ствол у драцены одеревеневший, прямой и ровный, как у пальм, одинаковой толщины. Листья у этого растения довольно длинные и узкие, линейные с заострёнными концами, сидячие в середине ствола.

На листьях драцены расположены параллельные прожилки, сходящиеся вместе на конце листа. В верхней части стебля листья сочного зелёного цвета, в нижней его части листья постепенно желтеют и опадают. Это происходит примерно на втором году жизни, ствол, таким образом, оголяется и это естественно для драцен.

Видео покадровая съемка роста дерева драцена 

Корни у драцены гладкие и прямые, имеют оранжевый или тёмно-жёлтый окрас. Внешним видом драцены похожи на пальмы из-за безлистного одеревеневшего ствола и растущих из ствола пучком листьев. Их даже называют ложными пальмами, однако к настоящим пальмам драцены не имеют никакого отношения. Это красивые величественные и стройные деревца, которые издавна выращиваются с среде комнатных растений, прекрасно вписываясь в современный интерьер.

 

 

драцена в домашнем садуДрацена уход предпочитает хоть и не сложный, но регулярный. Листья надо своевременно протирать от пыли, старые растения омолаживать, в период покоя, который длится с октября до января чрезмерно не поливать. Драцены по внешнему виду так же похожи на кордилины, из-за этого их часто путают. Но у этих видов разная коревая система. Как уже отмечалось, корни у драцены прямые и гладкие, а у кордилин растут корневищами и имеют белый цвет. Ещё одно яркое различие между этими двумя видами то, что у кордилин на листьях рельефно выделяется центральная жилка, а у драцен нет.


Драце́на — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Число видов, по разным данным, от сорока до ста пятидесяти. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки. Википедия


Цветёт драцена в комнатных условиях крайне редко. Соцветия собраны в метёлки с мелкими белыми цветками, имеющими зеленоватый оттенок. Запах у цветов довольно неприятный и сильный. Из завязи вызревает одно семя. У драцены несколько разновидностей, среди которых выделяется драцена душистая с приятно ароматными белесыми цветками.

К освещению драцена не очень требовательна, исключительно теневынослива и любит умеренный свет. Но это не означает, что она тенелюбива. В тени драцена будет лишь прозябать, а для хорошего развития и интенсивного роста ей надо много света. Но надо избегать прямых жгучих солнечных лучей, которые будут обжигать нежные листья.

Драцены содержатся круглогодично в помещении, с температурой не ниже 18°С. Более низкая температура может замедлить рост и навредить растению. Летом драцена уход любит в полутени недалеко от западного или южного окна, а зимой предпочитает место ближе к окну, ведь зимой всегда не хватает света. Такие разновидности драцены, как душистая и окаймлённая, хорошо растут в тени, и листья у них темно-зелёного цвета.

Пестролистые разновидности с более светлыми листьями требуют большей освещённости.


Драцену можно летом выносить и на свежий воздух, следя за тем, чтобы на неё не попадали прямые лучи. При этом надо всегда помнить, что драцена не выносит сквозняков, даже в тёплый период, и холода.


Летний уход за драценой включает обильный полив, но не переувлажнение. Надо позволить перед новым поливом почве просохнуть и следить, чтобы вода в горшке не застаивалась, это грозит преждевременному сбросу листьев. Полив должен быть регулярным, чтобы почва не пересыхала.

Листья драцены любят опрыскивания, поэтому их надо регулярно опрыскивать раз в день, не смотря на то, что сама драцена вполне устойчива к сухому воздуху. Поливать и опрыскивать драцену надо комнатной отстоянной водой, а зимой держать подальше от отопительных батарей, чтобы кончики листьев не засыхали.

Драцена, как уже отмечалось, любит зимнее содержание при температуре не ниже 15°С, но есть некоторые виды, предпочитающие более низкую температуру 8°-10°. Если требуется пересадить растение, то лучше это делать с апреля по ноябрь. Обычно взрослые драцены нуждаются в пересадке раз в два года предпочтительно весной. Если вы только что купили драцену, пересадить в постоянный горшок надо будет не ранее, чем через 2-4 суток после покупки. Для посадки используется почвенная смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, парниковой с добавлением песка или перепревшего навоза. Так как корни драцены располагаются в верхнем почвенном слое, то в горшке делают толстый дренаж, а посуда должна быть мелкой и широкой.

Уход драцены требует своевременной, но осторожной подкормки в весенне-летний период. Концентрация подкормочной смеси 1грамм на литр воды. Очень полезны подкормки из настоя конского навоза или коровяка пополам с листовым перегноем. Периодически раз в две недели драцену можно покармливать комплексными удобрениями специально для комнатных растений.

Видео Драцена