1

Уход за драценой

 

 

Драцена своей красотой привлекает внимание многих любителей комнатных растений. По внешнему виду она очень похожа на пальму, но на самом деле не имеет к ней никакого отношения. Во всем мире насчитывается около 40 видов комнатных драцен.

Покупая драцену, следует учесть ее разновидность. Есть растения карликовые, гигантские и обычные. Ваш выбор будет зависеть от того, где она будет стоять. Уход за драценой в домашних условиях ничем не затруднит вас. Особенно если вы правильно подберете его разновидность. Самые простые в обращении - это драцена дракон, драцена окаймленная и драцена годсефа. Они хорошо переносят низкие температуры и отсутствие света.

 

 

Уход за драценой предполагает выполнение самых простых действий – это полив, удобрение почвы, омолаживание, удаление пыли с листьев. В теплое время года драцены предпочитают умеренную температуру, не ниже 15 градусов. Зимой может быть прохладнее - от 10 до 12 градусов.


Драце́на — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Число видов, по разным данным, от сорока до ста пятидесяти. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки. Википедия


Освещение

Лучше всего драцена растет на светлом месте, но при этом не выносит прямых солнечных лучей. В полутени ей тоже будет неплохо, но активного роста вы не увидите. Зимой, когда наблюдается дефицит естественного освещения, переставьте ее поближе к окну. Хорошо подойдет и искусственное освещение.

Полив

Как и большинство растений, драцена требует обильного полива летом и умеренного зимой. Необходимо следить за тем, чтобы в горшке не застаивалась вода. Также плохо сказывается и пересушка земли. Уход за драценой с узкими и широкими листьями немного отличается. Последняя требует более обильного полива, так как с широкого листа испаряется больше влаги.

Воздух в помещении, где растет драцена, может быть сухим. Но в этом случае необходимо регулярное опрыскивание листьев. Очень полезно время от времени устраивать растению теплый душ. Это освежит листья и смоет пыль.

Удобрение почвы

В период роста (середина весны – конец лета) драцена нуждается в дополнительном питании. В почву вносятся специальные комплексные удобрения в гранулированной или жидкой форме.

Пересадка

Уход за драценой предполагает ее периодическую пересадку. Корни растения находятся в верхней части почвы, в связи с этим в горшке делается большой дренаж. Пока растение не укоренится, ему нужна будет опора.

Размножение

Драцена размножается кусочками стебля либо черенками. Их укореняют под пленкой. Оптимальная температура – 25 градусов.

Летом, по возможности, драцена выставляется на свежий воздух. Это может быть сад или балкон. При этом необходимо обеспечить ей защиту от яркого солнца и ветра. Открытое пространство и равномерное освещение способствуют активному и равномерному росту.

Драцена очень красивое и необычное растение. Она может украсить любое помещение. Существуют различные полезные комнатные растения, которые кроме декоративной функции выполняют и ряд других. Энергетику в доме можно улучшить, выращивая пеларгонию, пассифлору, плющ. Продезинфицировать воздух поможет шалфей, чабрец, корица, эвкалипт и лаванда. Снимут напряжение и подарят спокойный сон базилик, мелисса, герань, жасмин. Различные вирусы и бактерии поможет уничтожить кипарис, герань, лавр, пеперомия. Для улучшения памяти в доме надо иметь бергамот, лимон, чабрец, мяту, розмарин, базилик. Заболевания дыхательных путей лечатся намного быстрей, если в квартире есть розмарин. Он выделяет особенные вещества – фитонциды. Они облегчают дыхание и убивают микробы.

При благоприятных условиях они могут вырасти в высоту до трех метров. Листья этого растения могут быть полосатыми и однотонными. Они порадуют своей красотой в любое время года. Уход за драценой не представляет никаких сложностей. Растение неприхотливо и может расти даже в суровых условиях.

Видеоурок "Уход за драценой"