Выращивам бройлеров на глубокой подстилке

 

 

В личных подсобных хозяйствах, которые имеют необходимые корма, бройлеров можно выращивать в продолжение всего года как в помещениях без выгула, так и в клетках.

Птичник должен быть теплым, сухим, прекрасно вентилируемым, полы - малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают либо обивают упаковочным картоном, потом белят известковым раствором.

На откорм берут только лишь здоровых цыплят с подвижным, подобранным мягким животом и зарубцевавшейся пуповиной, блестящим, ровным, прекрасно пигментированным пухом, густо прилегающим к телу. Живой вес суточных цыплят-бройлеров - 38-40 граммов. В холодное время года во избежание простуды цыплят транспортируют в утепленной таре.

Перед закупкой новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0,5-1,0 килограмм на один квадратный метр), а потом укладывают подстилку, которая должна быть всё время в сухом рыхлом состоянии. Для каждого цыпленка в этап откорма ее требуется приближённо 2,5-3 килограмма толщиной в зимний период - 15-20 см, в летний период - 5-10 см. Глубокий подстилочный материал прекрасно поглощает влагу, болезнетворные газы, делает лучше санитарное состояние помещения, является теплоизоляцией. Не рекомендуется застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку.

При взращивании бройлеров на глубокой подстилке употребляют чистые древесные опилки, дробленые стержни кукурузных початков, стружки, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует значительного внимания. Он должен прежде всего быть прекрасно просушеным. Заготавливать его наилучшим образом в июне - июле, т. е. в теплые летние месяцы.

Для естественного формирования и роста молодняк надо обеспечить чистым воздухом с наилучшим содержанием кислорода и определенной влажностью, потому что птица выделяет значительное количество водяных паров и углекислого газа. Помет, влажная еда, поилки также отдают немало влаги в окружающую среду.

Влажный загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, замедляет его рост и формирование, благоприятствует появлению болезней. Чересчур же сухой воздух тоже проявляет негативное воздействие на молодняк, порождая усиленное испарение и сухость слизистых оболочек респираторных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60-65% (солома при такой влажности может быть ломкой), лишь в первые сутки ее необходимо увеличивать до 70%.
Чистота и сухость воздуха в помещении организуются при помощи вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

Для полноценного формирования и ускоренного роста мясных цыплят в помещении необходимо поддерживать установленный температурный режим.

С целью их обогрева употребляют бытовые электроприборы, электрогрелки и рефлекторы. Электрические камины могут применяться для направленного теплового излучения при содержании цыплят.
Вокруг электрообогревателей (на расстоянии 50- 60 см от него) определяют ограждение из фанерных либо тканевых щитков высотой 35-40 см, для того чтобы цыплята не разбегались, а всё время были у источника тепла, корма и воды.

За 1-2 суток до приема молодняка прогревают помещение до 24-26° (подвергнуть проверке и включить электрообогреватель).

Перед рассаживанием цыплят измеряют температуру под обогревателем, она должна быть не значительнее 34-35°. Потом под обогреватель настилают несколько слоев плотной бумаги, определяют кормушки и вакуумную поилку (одна литровая поилка на 30 цыплят). В продолжение всего срока откорма кормушки должны быть наполнены пищей, а поилки - чистой водой комнатных температурных показателей (18-20°). На одном м2 площади пола располагают 12-15 цыплят суточного возраста. Такая частота остается до конца откорма.

На 8-10-й день ограждение вокруг обогревателя снимают, заполняют желобковые кормушки сухой пищей, бумагу убирают и предают огню. В продолжение всего срока откорма высота кормушек меняется 2-3 раза. Верхний край кормушки должен быть на высоте спины птицы.

За поведением цыплят всё время наблюдают: при их скучивании включают тепло; а когда цыплята стараются находиться дальше от обогревателя, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, уменьшают температуру.

Показателем хорошего роста и правильного формирования бройлеров служит их живая масса, потому через каждые десять суток производят взвешивание маленький группы цыплят (5-10%). Отбирают их бережно, для того чтобы не допустить нанесения травм и беспокойства других цыплят.

Бройлерные цыплята в возрастной группе 1-4 суток в особенности восприимчивы к изменениям температурно-влажностного режима.
Надо всё время внимательно присматривать не только лишь за температурой воздуха, однако и его относительной влажностью, которая в данный срок должна быть в границах 70%, а в дальнейшем не меньше 60%.
Бройлерам старше 4-недельного возраста не требуется дополнительного обогрева, если температура в помещении не меньше +18°.
При более низких температурных показателях запаздывает рост и формирование цыплят, повышается потребление корма. Молодняк делается малоподвижным, слабые бройлерные цыплята способны погибнуть.

Не менее существенным условием для благополучного откорма бройлеров представляется хорошая вентиляция помещения. В птичнике всё время должен быть свежий, чистый воздух. Но необходимо предохранять цыплят от сквозняков.

Значительной ролью при выращивании бройлеров обладает длительность светового дня и освещенность.

Свет делает лучше обмен веществ в организме птицы, повышает газообмен и увеличивает двигательную активность бройлеров. Он необходим для обеспечения отличной видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыкания к инвентарю (кормушкам, поилкам).

Производят подвешивание электрических ламп на такой высоте, чтобы они обеспечивали отличную освещенность пола, кормушек и поилок (10-15 лк). Вне зависимости от времени года необходимо придерживаться последующего светового режима (см. табл).