1

Как самому выращивать уток?

 

 

Утководство является одной из наиболее скороспелых отраслей мясного птицеводства: за 6−7 недель от уток можно получить большое количество высокопитательного, нежного, сочного мяса, хороший пух и крупную жирную печень.

Утки неприхотливы и жизнеспособны, устойчивы к оспе, дифтериту; туберкулезу, роже и кокцидиозу; способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель; не требуют большого количества белковых кормов. Для содержания уток не требуется сложного оборудования и больших капитальных помещений. Они хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания и наиболее пригодны для выращивания в фермерских и приусадебных хозяйствах, особенно вблизи водоемов. Живая масса утенка с суточного до 7−8-недельного возраста увеличивается в 50−60 раз и достигает 3,4 кг. Мясо мускусных уток нежирное и имеет вкус дичи. Масса печени при принудительном откорме достигает 400−500 г, а по качеству и стоимости не уступает гусиной.

растим утейИмеется большое количество пород и популяций уток: пекинские тяжелых кроссов (Х-11, Медео, Темп, Благоварские); популяции пекинских и украинских уток (белые, серые, глинистые, белогрудые) и мускусные утки (шипуны, «индоутки», «барбарийские», турецкие). Крупные поставщики уток имеются во многих областях. Поставляют утят и небольшие фермерские хозяйства, имеющиеся во многих регионах.

В любом случае для выращивания утят надо приобретать из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Желательно, чтобы утята были получены от родительского стада, привитого против вирусного гепатита или вакцинированы в суточном возрасте.

Утки тяжелых кроссов отличаются высокой скоростью роста и высокой ожиренностью тушки. Живая масса утят при интенсивном выращивании достигает 3,1−3,3 кг в 7-недельном возрасте при затратах кормов 2,9−3,0 кг/кг прироста. Популяции украинских уток — высокой жизнеспособностью (сохранность 95−98%), низкой ожиренностью тушки, способностью давать хороший прирост при потреблении большого количества зеленых и сочных кормов. Живая масса этих утят — 2,4−2,5 кг в 7-недельном возрасте при затратах кормов 2,6−3,0 кг комбикорма и 1,5−2,0 кг зеленых и сочных на 1 кг прироста. Утят тяжелых кроссов лучше использовать для интенсивного выращивания без выгулов и водоемов, украинских — с использованием выгулов и водоемов. Мускусные утки считаются «сухопутными». Они более позднеспелые, по химическому составу мяса не уступают цыплятам-бройлерам, а по вкусовым качествам превосходят их. Живая масса мускусных самцов 3,6−4,0 кг 11-недельном, самок — 2,0−2,1 кг в 10-недельном возрасте.

Выращивать утят можно в любых помещениях, как без выгулов, так и с выгулами. Однако, помещение для выращивания утят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол — с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

 

 

Содержание утят. В первые 2 недели утят можно выращивать как на полу, так и в клетках, после 3-х недель — на полу с выгульными площадками или без них. При выращивании на полу с суточного возраста в первые 2−3 недели утят можно содержать в утепленной части помещения, затем — во всем помещении с планчатыми полами или на подстилке. При небольшом количестве выращиваемых утят (50−100 голов) клетки можно изготовить самим из подсобных материалов (выводных лотков и деталей бывших в употреблении клеток КБУ-3, КБР-2, КБН). Плотность посадки в клетках должна быть в пределах 230−270 см 2/гол. Размер клетки желательно иметь в пределах 0,50 м2 и размещать в клетку 10−12 голов. Для каждой клетки необходимо иметь вакуумную поилку, одну лотковую и одну желобковую кормушку, чтобы на каждого утенка приходилось 1,5−2,0 см кормушки и 1,5 см поилки. При большом количестве утят можно выращивать на полу или планчатых полах, используя фрагменты оборудования КНУ-3, КРУ-3,5, КМУ-10. При выращивании утят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-х недельного возраста может быть 30−35 гол/м2, с 2− до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки утят −16−18 гол/м2, с 4 до 7−8 недель — тяжелых кроссов уток и мускусных самок — 8, украинских — 10 гол/м 2, мускусных самцов — 6, самок — 8 гол/м 2 площади пола в секциях вместимостью 50−100, но не более 150 голов, т.к. утята очень пугливы и могут травмироваться.

Прием и транспортировка суточных утят. Для выращивания отбирают подвижных, с выпуклыми блестящими глазами, крепко стоящих на ногах, активно реагирующих на звук, с плотным пухом, с мягким, не отвисшим животом и присохшей пуповиной утят. Перевозить утят лучше в стандартных пластмассовых ящиках или картонных коробках, разделенных на секции по 15−20 голов в каждой и имеющих отверстия, чтобы утята не задохнулись. Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или чистой, сухой, древесной стружкой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения утят. Сразу после транспортировки утят помещают в теплое место или под лампы, чтобы температура в зоне их нахождения была в пределах 30−32 0С.

Перед посадкой утят на выращивание в клетках или в зоне обогрева на пол постилается негладкая бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается. Можно использовать ткань, но при этом тщательно следить за ее чистотой и влажностью, т.к. утята сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку.

Температура в помещении перед посадкой утят в зоне их расположения доводится до 28−30 0С за счет калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева. Такая температура поддерживается первые три дня, затем она снижается до 22 0С к 3-недельному возрасту утят. После 4-х недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха. В клетках и на полу при небольшом количестве утят обычно применяют лампы с отражателем; при клеточном выращивании в каждой клетке, при напольном — на 20−25 голов одну лампу. При большом количестве утят (100−200) используют газовые обогреватели или электрические брудера БП-1,установки «Луч», ИКУФ-1М с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым облучением. При локальном обогреве в зоне «комфорта» начальная температура должна быть 35−30 0С, в помещении — 26 0С с понижением ее к концу недели до 26 0С и 22 0С. В период 2−4 недель под брудером температура должна быть 25−22 0С, в помещении — 20 0С. Далее брудера отключаются, и температура поддерживается в пределах 16 0С. На полу в первые 1−2 недели зона под брудером на расстоянии 45−75 см ограждается щитками высотой 40 см. Кормушки и поилки устанавливаются в пределах ограждения, позднее на расстоянии 50 см от зоны обогрева. Главным признаком оптимальной температуры является состояние птицы: если утята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; если бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, не скучиваются — значит температура нормальная; если же утята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм — значит им жарко и температуру надо снизить.

Продолжительность освещения утят может быть в первую неделю 24 часа. Со 2-й недели световой день уменьшается на 1 час в день до 9 часов и таким поддерживается до конца выращивания. Применяется также такой режим: в первые три дня — 23 часа, с 4 по 7 день — 17, с 8 по 10 — 15, с 11 по 14 день — 13 и с 15 дня выращивания — 9 часов/сутки при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок в первые 2−3 дня 40 лк, с 4 по 21 день — 20 лк и после 3-х недель — 15−7 лк. В связи с тем, что утята очень пугливы, потребляют корм и в ночное время, на период отключения основного света следует оставлять дежурное освещение с интенсивностью 3−5 лк.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Влажность воздуха должна быть в пределах 65−75%. В помещении не должно быть сквозняков и запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой. В связи с тем, что утята в отличие от цыплят значительно больше разбрызгивают воду, подстилку каждые 2−3 дня надо обновлять.

Кормление утят. Кормушки и поилки располагают таким образом, чтобы все утята имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня утят можно кормить на лотках с высотой бортика 1,5−2,0 см, позднее — из желобковых кормушек с высотой бортика 5−6 см, т.к. на лотках они быстро притаптывают корм. Для более старших утят кормушки делают с бортиками внутрь и защитной планкой, чтобы утята не попадали в кормушку и не загрязняли корм пометом. Снизу у кормушки делают специальный улавливатель кормов, т.к. утята очень много его теряют у кормушки. Фронт кормления для утят до 3-недельного возраста — 1,5−2,0 см/гол, с 4-недельного — 2,5−3,0 см/гол при кормлении сухими комбикормами и до 3-х недель — 3−4 см/гол, с 4 до 8-недельного — 4−5 см/гол при кормлении влажными мешанками. В первые 7−10 дней для поения используются вакуумные поилки (1 на 50 утят), позднее открытые поилки высотой по верхнему краю 10−15 см и специальным ограждением, чтобы птица в них не попадала, но свободно опускала в поилку голову.

Можно использовать также небольшие пластмассовые ведра и тазики. Поилки устанавливаются на специальный поддон, закрытый сверху сеткой, т.к. утята сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку. Поилки располагают не ближе, чем 2−3 м от кормушек, чтобы утята меньше загрязняли их кормом. Моют поилки и меняют в них воду ежедневно.

Фронт поения утят — 1−2 см/гол до 3-недельного и 2−3см/гол после 4-недельного возраста. Уровень воды в поилке должен быть — в первые недели выращивания — 2−5 см, с 3−5 недель — 20 см, чтобы утята могли полностью погружать в нее голову и промывать глаза.

Полноценность кормления и качество кормов. Для кормления утят используются корма: кукурузная, пшеничная и ячменная дерти, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная и мясокостная мука, травяная мука, кормовые дрожжи, свежая зелень люцерны, одуванчика, крапивы, морковь, вареный картофель, свекла, пищевые отходы. В первые дни жизни можно использовать также: свежий творог, сухое молоко, сыворотку, пахту и круто сваренные яйца. В старшем возрасте утята способны потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. Очень хорошо утята используют растительность водоемов (ряску, элодею, рдест, роголистник и др.). Из другой зелени в первую очередь утята поедают одуванчик, клевер, люцерну, во вторую — злаковые до цветения, вьюнок полевой, овес и рожь до колошения, не огрубевшую крапиву, листья капусты, ботву моркови, свеклы и т.д. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и гибель утят. Часто это бывает следствием длительного хранения кормов с повышенной влажностью и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками. Важно, чтобы в первые 1−3 дня утята начали активно пить воду и поедать корм. Утята, не начавшие активно поедать корм в первые дни жизни, впоследствии, как правило, погибают. Пробуждает и стимулирует инстинкт клевания и активного поедания корма постукивание по кормушке. Утят, не подходящих к корму, можно выпоить из глазной пипетки смесью желтка яиц с молоком и напоить, окуная клювик в воду. Кормить и поить утят надо сразу же после транспортировки. В первые 2−3 дня применяют предстартовый рацион, состоящий из кукурузной и пшеничной дерти, соевого или подсолнечникового шрота, свежего творога, сухого молока, круто сваренных измельченных яиц. Кормосмесь тщательно перемешивается и перетирается с вареными яйцами и творогом. В связи с тем, что корм у утят через желудочно-кишечный тракт проходит за 2−3 часа ,кормят их в этот период 7−8 раз в сутки, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают. Для активизации обмена веществ и улучшения использования кормов в воду добавляют аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 1 чайная ложка/1 л воды. С 3−4 дня утятам в мешанку вводят минеральные корма, тертую морковь, мелкорубленую мягкую зелень. Кормят утят вволю рассыпчатыми мешанками Нормативная питательность комбикорма для утят приведена в таблице 1.

Таблица 1.Питательность комбикорма для утят

Возраст утят, недель

Содержание в 100 г сухой смеси, %

 

протеин

обменная энергия, ккал.

клетчатка

кальций

фос-фор

нат-рий

Пекинских и украинских:
1−3 18,0 280 6,0 1,2 0,8 0,3
4−8 16,0 290 6,0 1,8 0,7 0,3
Тяжелых кроссов:
1−3 21,0 275 5,0 1,2 0,8 0,4
4−7 17,0 305 6,0 1,2 0,8 0,4
Мускусных:
1−4 19,0 295 4,0 0,9 0,8 0,3
5−12 17,0 295 5,0 1,0 0,7 0,3
                     

При разработке кормосмеси и составлении рационов необходимо строго контролировать соответствие нормативам содержания в рационе протеина и обменной энергии, содержание и соотношение кальция и фосфора, а также микроэлементов и серосодержащих аминокислот. В случае недостатка этих веществ, а также марганца при интенсивном росте утят в 3−4-недельном возрасте часто наблюдается ослабление костяка (утята «падают на ноги»). Недостаток серосодержащих аминокислот приводит к нарушению оперяемости и выщипыванию перьев у утят. В этот период желательно вводить в рацион синтетический кормовой метионин. Наилучшим вариантом может быть кормление полнорационным комбикормом в виде крошки. Если такого комбикорма нет, то сухую кормосмесь делают на месте, придерживаясь структуры смеси до 3-х недель: зерновых кормов — 65−75%, жмыхов и шротов — от 10 до 20%, кормов животного происхождения — 4−7%, кормовых дрожжей — 3−5%, минеральных кормов — 1−2%, травяной муки — 2−5%; в период 4−8 недель: зерновых — 70−80%, жмыхов и шротов — от 5−15%, кормов животного происхождения — 3−5%, кормовых дрожжей — 3−5%, минеральных кормов — 1−2%, травяной муки — 5−10%. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавки витаминно-минерального премикса. Измельченные до 1,0, −1,5 см зеленые корма вводят как в мешанку в первые 3 недели в количестве 15−20%, с 3−4-недельного возраста — 30−50% от массы сухой смеси, так и дают в отдельных кормушках для свободного потребления.

Кормят утят вволю, мешанки дают по поедаемости. Сухая смесь должна быть в кормушках постоянно, мешанки дают утром и в полдень в таком количестве, чтобы утята съели мешанку за 30−40 минут. Гравий с размерами частиц 3−5 мм можно добавлять в кормосмесь (0,5−1,0% от массы смеси) или насыпать в отдельные кормушки для свободного потребления.

После 2−3-недельного возраста утятам скармливают проваренные и измельченные пищевые отходы, а также вареный картофель (10−15% от массы комбикорма). При варке картофеля воду надо обязательно сливать, чтобы не допустить отравления утят соланином. Картофель разминают и смешивают с сухим комбикормом. Измельченную свеклу и морковь можно скармливать с недельного возраста. Размер частиц должен быть до 3-х недель 1−2 см, после 3-х — 3−5 см.

При наличии выгулов или соляриев в теплую погоду с 2−3-недельного возраста утят выпускают на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, а также на случай внезапного сильного дождя. Выгула разделяют на секции по 100−150 утят перегородками высотой 40−50 см. Для выхода утят в солярии или на выгула устраивают лазы (30 х 40 см) с высотой порожка 4−5 см. При наличии водоемов утят с 3-недельного возраста выпускают на воду — к этому возрасту у них начинает функционировать копчиковая железа и они не намокают. На берегу водоема делают специальные песчаные спуски, чтобы утята свободно входили в воду и выходили из нее.

Забивать на мясо утят следует в возрасте 6−8 недель, т.к. позднее у них начинается линька, которая длится в течение 2-х месяцев. В период линьки у утят резко снижается интенсивность роста, а тушки трудно обрабатываются из-за наличия большого количества пеньков.

Профилактика заболеваний. Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Утята должны выращиваться изолировано от других видов птиц и взрослых уток. Не рекомендуется также совместное содержание утят разного возраста, здоровых и заболевших или ослабленных. Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании утят. Перед приемом птицы на выращивании помещение и все оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г/10 л воды или 3 %-ным горячим раствором едкого натра. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности. Затем пол посыпается известью-пушонкой (0,5−1,0 кг/м 52 0), застилается подстилкой из мягкой древесной стружки, чистой измельченной соломы, измельченных початков кукурузы, подсолнечной лузги слоем не менее 4−5 см, расставляется все необходимое оборудование. После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 0С помещение, опрыскивают 40 %-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается. В процессе выращивания подстилку постоянно рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую.

Подстилка всегда должна быть рыхлой и сухой. Для предотвращения заболевания утят инфекционными болезнями с 1 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г /0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).

Если утята получены от родительского стада, не привитого против вирусного гепатита, то в суточном возрасте их обязательно прививают против этого заболевания вакциной, которая разработана и изготавливается в ИП УААН. В 20−30-дневном возрасте утят прививают против пастерелеза и при необходимости (в зависимости от эпизоотической ситуации в регионе) и проводят ревакцинацию 2−3 раза в год.

Для повышения резистентности при стрессах, профилактики каннибализма (расклева) и желудочно-кишечных заболеваний, усиления роста и развития пера в кормосмесь для утят вводят фумаровую кислоту в первые 3 недели выращивания — 2,6 г, старше 4-х недель — 3,0 г на 1 кг корма. При появлении расклева уменьшают интенсивность освещения, а травмированную птицу на время отсаживают в другое место.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, передвигается с приподнятой головой, имеет хороший аппетит, выпуклые блестящие глаза, гладкое оперение. Больные утята — вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы помещения. У таких утят взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, неуверенная шаткая походка и опущены крылья. При появлении больных утят необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения в случае заболевания утят инфекционными или другими заболеваниями.