Перепела как бизнес. Советы при разведении перепелов

 

 

Одна из наиболее острых проблем, стоящих перед начинающим перепеловодом - отсутствие опыта и необходимой информации для начала работы. Я хочу дать немного основной информации для тех посетителей моего сайта, которые думают заняться разведением перепелов. 


разводим перепеловЭти советы не в коей мере не претендуют на полный и исчерпывающий курс для начинающего перепеловода, но я думаю, что они смогут помочь Вам избежать некоторых ошибок, возникающих в начале Вашей работы.

1. Определитесь с целью и количеством перепелов, которое Вы хотите выращивать.

Сама первая вещь, с которой нужно определиться - это то, с какой целью Вы хотите начать разводить перепелов. От этого зависит их количество на Вашей домашней перепелиной ферме. Здесь можно рассматривать четыре варианта:

1) до 20 птиц. Количество, достаточное для обеспечения потребности Вас и Вашей семьи ценными перепелиными яйцами.

2) до 100 птиц. В этом случае, помимо обеспечения своей семьи, часть перепелиных яиц может идти на продажу, принося до 1000 рублей дополнительного дохода в месяц.

3) от 500 до 1000 птиц. Это уже полупромышленное содержание. Дохода от продажи может быть значительно больше, но нужно организовывать рынок сбыта.

4) свыше 1000 птиц. Это уже промышленное (или фермерское содержание). Помимо рынка сбыта возникает еще ряд вопросов, таких как оформление предпринимательской деятельности, наличие человека (или нескольких) для постоянного ухода за перепелами, наличие соответствующих помещений для их содержания, и т.д.

2. Определитесь с местом (помещением), для содержания перепелов.

Для содержания перепелов помещение должно обеспечивать поддержание в нем температуры порядка 16 - 22°С в течении всего года, а также относительной влажности 60 - 70%.

1) при количестве птиц до 20 штук, этот вопрос можно не рассматривать. Местом их содержания может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна порядка 40 х 60 см.

2) при количестве птиц до 100 штук для их содержания понадобиться многоярусная (3 или 4 яруса) клеточная батарея. Для размещения такой клеточной батареи Вам понадобиться угол помещения с площадью пола порядка 0,6 х 1,2 м, и высотой по стенке 1,8 м.

3) при количестве перепелов от 500 до 1000 для их содержания нужно помещение площадью 12 - 15 кв. м. На этой площади можно разместить до 10 - 12 клеточных батарей. Кроме того нужны дополнительные площади для размещения инкубатора(ов), брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.

4) при количестве перепелов свыше 1000 шт. площадь помещения уже будет более 20 - 30 кв. м. Соответствующим образом необходимо будет увеличивать и размер подсобных помещений.

3. Продумайте вопросы изготовления (или приобретения) клеток для содержания перепелов.

клетки для перепеловКлетки для содержания перепелов в своем большинстве - самодельные. Для их изготовления понадобится сварная оцинкованная сетка, фанера, арматура, оцинкованный металлический лист. Сразу определитесь с тем, каким образом они будут изготовлены - Вы будите их делать сами, или закажите специалистам (если таких найдёте).

1) при изготовлении одной клетки на 20 перепелов Вам понадобится приблизительно 1 кв. м. сетки.

2) при изготовлении одной клеточной батареи на 100 перепелов Вам понадобится порядка 4,5 кв. м оцинкованной сетки, 0,6 кв. м фанеры, 1,5 кв. м. металлического листа.

3) на 10 - 12 клеточных батарей сетки понадобится 45 - 50 кв. м, 6 - 7 кв. м. фанеры и 15 - 16 кв. м. металлического листа.

4) при изготовлении большего количества клеточных батарей (на 1000 перепелов и более) умножьте значения материалов, указанных в п.2. на необходимое количество клеточных батарей, приняв за основу тот факт, что в одной батареи размещается 90 - 100 перепелов. Борис Коваленко.

4. Просчитайте Ваши финансовые возможности.

Просчитайте сколько денег Вам понадобиться первоначально вложить на приобретение перепелов и необходимого оборудования. В расчетах я беру среднюю цену одной взрослой птицы = 50 руб. (Это цена у нас в Краснодарском крае. В других регионах она может быть различной, поэтому при расчете ориентируйтесь на свои цены). Средняя стоимость материалов (опять по нашим местным ценам) на одну клеточную батарею ~ 1550 руб. Средняя стоимость инкубатора пускай будет 900 р.

1) итак первый вариант - 20 птиц. Стоимость птиц 20 х 50 р =1000 руб. Клетка ~ 200 руб, инкубатора нет. Итого -1200 рублей.

2) 100 птиц. Их стоимость 5000 р. Плюс 1550 клеточная батарея, плюс 900 - инкубатор. Итого 7450 руб.

3) от 500 до 1000 птиц. Стоимость птиц от 25 до 50 тыс. руб. Стоимость клеточных батарей (12 шт) - 18600, плюс 900 - инкубатор. Итого - от 24,5 до 79,5 тыс. рублей.

4) более 1000 птиц - сумма свыше 80 тыс. рублей.

Конечно, я брал в расчет тот факт, что Вы будете приобретать сразу готовую птицу в необходимом количестве, что не совсем соответствует действительности, т.к. большая часть птицы может быть выведена самостоятельно, в инкубаторе. Тогда Вам нужно просчитать затраты на вывод.

При этом необходимо руководствоваться следующим: средний процент вывода брать 75 - 80 (т.е, из ста яиц, заложенных в инкубатор вылупится 80 перепелят). Из них до 10% могут подохнуть (естественный отсев в ходе роста) или будут забракованы из-за физических дефектов. Итого взрослых перепелов будет 70 - 72 шт. По средней статистике количество самцов и самок в одном выводе примерно равно. Т.е. у Вас будет примерно 35 - 36 курочек из сотни заложенных на инкубацию яиц. Теперь считаете, сколько Вам нужно для инкубации яиц и их стоимость для получения необходимого количества несушек, а также за какой период Вы сможете провести их инкубацию (емкость инкубатора) и т.д.

5. Продумайте вопросы, кто будет обслуживать вашу перепелиную ферму.

Любое содержание птицы требует ежедневного ухода за ней. Это и кормление, и уборка помета, осмотр птиц и сбор яиц. Я не говорю о том, что нужно и готовить корма, следить (и поддерживать) оптимальную температуру и влажность, рассаживать птицу по клеткам по мере роста молодняка. Наконец проводить забой и разделку птицы, выращиваемой на мясо. Все это требует времени. При содержании до 100 птиц, среднее суммарное время, которое будет у Вас уходить для ухода за ними можно принять равным 1 часу в день. При количестве птиц до 1000 это время уже может составлять до 3 - 5 часов. И наконец, при количестве птиц более 1000 шт, Вам понадобиться больше 5 - 6 часов для ухода за ними. Причем это время по продолжительности растягивается на весь световой день, который оказывается полностью занят. Т.е. кормление и утренняя уборка клеток, дневное кормление, вечернее кормление и сбор яиц. Я не беру здесь в расчет время на приготовление (или закупку) корма, а также время, которое Вы будите тратить на реализацию Вашей продукции.

6. И наконец, последнее - продумайте сразу рынок сбыта.

Если Вы хотите развести перепелов в небольшом количестве (до 100 штук), этот вопрос можно пропустит. Та лечебная продукция, которую Вы будете иметь, будет расходится на нужды Вашей семьи, а также Ваших знакомых и друзей. Но если Вы хотите сразу заняться перепеловодством с целью получения определенного дохода, который подразумевает производство перепелиных яиц, а также диетического перепелиного мяса, т.е. содержать перепелов по вариантах 3 и 4, то этот вопрос нужно решить заранее, до того, как заводить перепелов. Ведь доход от этого производства может быть получен только при налаженном рынке сбыта. Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (или рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха и турбазах и т.д) в Вашем городе или близлежащем районном (областном) центре можно реализовать данную продукцию. Какая среднедневная потребность всех этих точек в продуктах перепеловодства (сколько нужно яиц и тушек перепела в день, в неделю, в месяц). От этого напрямую зависит величина поголовья Вашей фермы. Какие документы (из каких организаций) нужны для сдачи Вашей продукции в торговые точки, и т.д.

Узнайте также о том, есть ли в Вашем (или ближайших) населенных пунктах люди, уже занимающиеся перепеловодством, если есть, то как у них организован рынок сбыта.

Немаловажным фактом будет и проведение рекламной компании, пропагандирующей пользу перепелиных яиц. Её проведение полностью зависит от местных условий, Вашего желания и возможностей... Продумайте также, как её организовать. Найдите человека, (или людей) которым перепелиные яйца помогли поправить здоровье - они могут стать Вашими союзниками в распространении Вашей продукции.

Одним словом - думайте, считайте, решайте...

 

Перепелок, благодаря их неприхотливости, скороспелости и высокой яйценоскости, можно с успехом разводить в домашних условиях — лучше всего, конечно, на даче, в сельском доме. Но их можно содержать и в городской квартире, даже маленькой, если, конечно, у вас нет аллергии на перо. Сегодня не проблема купить миниатюрные терморегуляторы или инкубаторы малой емкости для разведения небольшого количества перепелок. Некоторые хозяйства продают и самих перепелок, и оборудование для их содержания.


Перепелки начинают нести яйца с 40-дневного возраста и исправно делают это в течение одиннадцати месяцев вне зависимости от сезона. Каждое утро перепелка приносит по вкусному свежему яйцу. Это уже оценили те, кто занялся их выращиванием.

Самое простое — содержать 3-4 самочек - несушек, без горластого самца. Клеточка для перепелок должна быть небольшая — они не любят пустых пространств. Можно купить обычную — из тех, что продаются для птиц на рынке.

Чтобы из клетки легче было убирать помет, сделайте поддон и постелите на него бумагу. Если наводить порядок в клетке каждый день, никакого запаха в комнате не будет. Кстати, не выбрасывайте помет после уборки — это ценное удобрение для подкормки цветов или овощей на дачном участке. В литре воды разводят 1 ст. ложку свежего помета, размешивают, недолго настаивают, накрыв крышкой, и затем поливают грядки.

кормление перепеловКормить перепелок тоже не трудно. Одной птичке надо всего 30 г сухого корма в сутки. На 60% он должен состоять из зерномучной смеси — размолотой кукурузы, пшена, ячменя, пшеницы, сорго и даже измельченного черствого хлеба (крупные зерна и куски птицам глотать трудно). Все эти ингредиенты надо смешать с водой, чтобы получилось что-то вроде каши (кстати, можно давать и любую кашу). В приготовленный зерномучной корм добавляют белковые компоненты: рыбу (можно использовать разваренные мягкие косточки), творог, кисломолочные продукты.

Перепелки охотно едят и овощи: нарезанные кусочками или натертые на крупной терке морковку, свеклу и т.д. Такую смесь в целях экономии времени можно приготовить на всю неделю и хранить в холодильнике.

Обязательно нужно давать птицам как можно больше воды — из расчета 60 мл на 30 г сухого корма. Вода может быть и водопроводная, но обязательно свежая, ни в коем случае не застоявшаяся.

Очень любят птички свежую зелень — крапиву, сныть, осоку, клевер, ботву от всех овощей. Полезно давать им мел или измельченную ракушку. Но лучше всего купить в зоомагазине пакетик с минеральной подкормкой для птиц. Он стоит дешево.

Чтобы перепелки не разбрасывали корм, что они, кстати, очень любят делать, сделайте глубокую навесную кормушку, прикрепляющуюся к наружной стороне клетки. Птицы будут просовывать головки между прутьями и клевать корм. Чтобы удовлетворить их желание разбрасывать мелкие крошки, насыпьте в клетку немного чистого песка — перепелки охотно будут в нем копаться, выискивая что-нибудь полезное для себя.

Чрезвычайно важно не ставить клетку на ярко освещенное место. Перепела не любят яркого света. Он их возбуждает до такой степени, что птицы начинают клевать друг друга и даже могут потерять яйценоскость. Поэтому обычно перепелок держат под столом, под лестницей, а если требуется включить свет, то клетку накрывают. Оптимальное освещение, которое они могут вынести в течение 14-15 часов, — 40-ваттная электрическая лампочка.

Весной (в марте-апреле) и осенью (в октябре-ноябре) перепела линяют. Если в организме птиц не хватает витаминов и минеральных веществ, они могут потерять все оперение. Чтобы этого не произошло, на стыке сезонов им надо давать поливитамины — по 1 драже в день.

Материал подготовлен к опубликованию редакцией www.ya-fermer.ru на основе статьи из журнала «Будь здоров» № 8 (122), август 2003.