1

Как покупая определить петушок или курочка?

 

 

Попытки научиться определять пол суточного молодняка предпринимались птицеводами уже давно. Известны, например, два старинных способа, позволяющие разделить только что выведшихся цыплят на курочек и петушков с точностью 60−65 %.

В основе этих простых приемов определения пола лежат различия в рефлекторных реакциях самцов и самок на дискомфортное положение цыпленка (Рис.1). Согласно первому способу цыпленка поднимают за загривок, при этом ноги у петушка в таком положении будут висеть ровно опущенными вниз, тогда как курочка попытается приподнять их и скрючить пальцы. По другому способу, цыпленка нужно держать за лапки головой вниз, при этом петушок висит спокойно, а курочка пытается приподнимать голову.

Цыпленка подымают за загривок

Петушок
 

Цыпленка подымают за загривок

Курочка

Цыпленка подымают за ноги.

 

 

Петушок.
 

Цыпленка подымают за ноги.

Курочка.

Рис.1. Старинные способы определения пола цыплят

Точность этих двух приемов сексирования цыплят можно несколько повысить, если учесть, что у суточных петушков по сравнению с курочками голова более округлая, заметнее гребешок, толще ноги и сильнее загнут клюв. Да и весят петушки в среднем на один-два грамма больше, чем курочки.

 

Японский метод (вентсексиг).

В начале XX века в Японии была разработана процедура определения пола суточных цыплят путем визуального обследования клоаки и выявления на ее внутренней стенке полового бугорка, который существенно различается по форме и величине у петушков и курочек. В настоящее время японский метод определения пола молодняка широко используется в мировом птицеводстве. В странах СНГ высококвалифицированные операторы с многолетним стажем работы сексируют японским методом за 1 час 600−800 суточных цыплят со средней точностью 92−96 %. Скорость сексирования индюшат, утят и гусят несколько ниже (500 гол ./час) при точности: для индюшат— 88−92 %, гусят и утят— 96−99 %. В процессе определения пола молодняка этим методом возможно травмирование и перезаражение птенцов патогенной микрофлорой кишечника.

Вентсексинг молодняка яичных пород кур рекомендуются проводить сразу же после выемки цыплят из инкубатора в возрасте 6−16 часов после вылупления. К этому времени птенцы уже хорошо обсохли и у них зарубцевалась пуповина. У молодняка старше 16-часового возраста отличительные признаки пола постепенно сглаживаются, что заметно снижает точность его сексирования

Техника сексирования цыплят. Один полный цикл движений оператора включает в себя такие действия:

  • извлечение цыпленка из ящика;
  • оценка его кондиционности;
  • освобождение прямой кишки цыпленка от содержимого;
  • фиксация цыпленка в левой руке;
  • раскрытие клоаки птенца;

размещение петушков и курочек в разные ящики.

Для удаления содержимого прямой кишки необходимо поднести цыпленка к кювете для сбора помета и тремя пальцами (большим, указательным и средним) той же левой руки осторожно сдавить птенца по бокам в области брюшка (рис.2). Струйка жидкого помета при этом направляется в кювету. В случае необходимости, если клоака остается загрязненной, ее следует осушить ватным или марлевым тампоном.

Далее, фиксируют цыпленка в левой руке с участием всех пяти пальцев. С этой целью цыпленка переворачивают вниз головой, а затем, захватив пальцами правой руки его ножки и немного развернув тело птенца против часовой стрелки, зажимают их между указательным и средним пальцами левой руки. При этом шея птенца также слегка зажата между мизинцем и безымянным пальцами той же левой руки, а большой палец может поддерживать спинку цыпленка (рис.3). Во время фиксации не следует сильно сдавливать птенца, поскольку болевой стресс сделает его беспокойным, а это, в свою очередь, затруднит осмотр клоаки.

Умелое раскрытие клоаки цыпленка— это всегда решающий момент при определении его пола. Отработка этой операции требует от обучающихся сосредоточенности и упорных тренировок.

Как правило, опытные сортировщики начинают раскрывать клоаку птенца большим и указательным пальцами правой руки, которые располагаются по краям (с противоположных сторон) анального отверстия. Для того, чтобы нижняя часть клоаки, на которой расположен половой бугорок самцов, выпятилась наружу, следует легким движением указанных выше пальцев произвести растяжение клоаки с одновременным надавливанием данного участка в сторону живота цыпленка.

Правильное расположение пальцев при сексировании

Рис.3. Правильное расположение пальцев при сексировании
 

сексирование

Рис.3. Правильное расположение пальцев при сексировании

Освобождение толстой кишки цыпленка

Рис.2. Освобождение толстой кишки цыпленка
 

Половой бугорок у самцов птиц

Рис.4. Половой бугорок у самцов птиц

Зафиксировав клоаку цыпленка в выпяченном положении, следует краем ногтевой пластинки большого пальца уже левой руки осторожно вывернуть наружу внутреннюю стенку клоаки со стороны брюшка цыпленка. На слизистой поверхности этого отдела клоаки (вентральный отдел) у петушков будет расположен половой бугорок (рис. 4), которого, как правило, нет у курочек.