Как вырастить бройлеров?

бройлер

В переводе с английского бройлер — это цыпленок, жареный на вертеле или жаровне в собственном соку. Мясо бройлеров нежное, вкусное и отличается высокими диетическими свойствами.

Для выращивания надо использовать здоровых гибридных цыплят из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.

Содержание бройлеров. Выращивать бройлеров можно в клетках, на подстилке или комбинированном полу (сетка + подстилка) с плотностью посадки в клетках 450 см2/гол, на полу и сетке — 18−20 гол/м2.

бройлерТемпература в зоне размещения цыплят в первые 2−3 дня должна быть 32−34 0C. В последующие 2−3 недели она снижается до 25−24 0С, в период 4−6-недельного возраста поддерживается на уровне 20 0С, после 7-недельного — 18 0С. Главным признаком нормальной температуры для цыплят является состояние птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны — значит температура ниже нормы, если распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко.

Продолжительность освещения бройлеров должна быть: в первый день выращивания 24, с 2-го дня до убоя — 23 часа при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок в первый день 25−25лк с постепенным снижением к 21-дневному возрасту до 8−5 лк. Применяют также прерывистый день: 1−2 часа — свет, 2−4 — темнота.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет калориферов, окон, фрамуг, форточек. Влажность воздуха должна быть в пределах 70−75%. Главное, чтобы в помещении не было пыли и запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой.

Кормление. Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде. Фронт кормления: в первые дни — 1-лотковая кормушка на 80 голов, желобковая из расчета 1,5 см/гол, после 2−3 недель — 1-бункерная кормушка на 50 гол, желобковая — 2,5−5,0 см/гол.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Для поения используют: вначале вакуумные (1 на 50 голов), затем желобковые из расчета 2 см/гол. Поилки располагаются равномерно между кормушками и регулируются по высоте.

Кормят бройлеров вволю высококачественными комбикормами, вначале — в виде крошки или дерти, затем — в виде гранул. Для кормления используют легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первый период жизни используются также: свежий творог, сухое молоко, круто сваренные яйца. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов может вызвать массовую гибель цыплят.

После 2−3-го дня цыплят переводят на комбикорм заводского из- готовления с питательностью: стартовый (1−3 недели) — 23% протеина и 315 ккал обменной энергии, откормочный (4−6 недель) — 21 % и 320 ккал, и финишный (6 недель и старше) — 19% протеина и 325 ккал ОЭ. При отсутствии комбикорма кормосмесь делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами за счет специальных премиксов для бройлеров. При составлении рационов учитывается содержание и отношение протеина и обменной энергии, содержание незаменимых аминокислот. В отдельных кормушках дают мелкий гравий. В откормочный период в рационе можно увеличить количество пшеничной дерти, в финишный — ввести ячменную дерть (желательно без пленок) и дробленный горох.

Профилактика заболеваний. Бройлеры должны выращиваться изолировано от других видов и возрастов птиц, которые могут быть носителями возбудителей многих заболеваний.

Основное значение придается подготовке и чистоте помещений и оборудования. Перед приемом цыплят на выращивание помещение и оборудование очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г извести на 10 л воды. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности.

После дезинфекции и побелки пол застилается подстилкой слоем не менее 4−5 см и расставляется все необходимое оборудование. После этого помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до t=20−25 0С помещение опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.

Для предотвращения заболевания цыплят инфекционными болезнями с 1 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (1,5 г или 0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/на 1 л воды). Для профилактики заболевания цыплят кокцидиозом с 8−10 дня выращивания применяют кокцидиостатики: байкокс — 1 мл/л воды в течение 2−3 суток, ESB-30 — 2 г/кг корма или 1 г/л воды в течение 5 дней, а также кокцидиовит — 1 г/л воды в течение 5−10 дней. Желательно, чтобы цыплята сразу после вывода были привиты против болезни Марека, а в 10−12− и 24−26-дневном — против инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла. В процессе выращивания в 12−14− и 26−28-дневном возрастах бройлеров обязательно прививают против болезни Гамборо.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, имеет хороший аппетит, блестящие глаза, гладкое оперение. Больные цыплята — вялые, малоподвижные, отказыва- ются от корма, забиваются в углы; у них взъерошенное оперение, вва- лившиеся глаза, неуверенная походка и опущены крылья. При появлении больных цыплят и повышении их падежа необходимо обращаться к ветеринарному работнику для установления диагноза и назначения лечения.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: