Проблемы, которые возникают при выведении птенцов перепелов

 

 

Самки откладывают яйца интенсивно и быстро изнашиваются. Поэтому вам обязательно придется часто обновлять маточное поголовье. Надо сразу заметить, что одомашненные перепелки утратили инстинкт высиживания, и для вывода молодняка обязательно применяют инкубацию яиц. Конечно, лучше приобрести инкубатор заводского изготовления, но можно купить лишь терморегулятор, а инкубатор изготовить из коробки или другой емкости.


Режим инкубации перепелиных яиц: температура около 37,7о; относительная влажность - 50-60 проц.; периодический переворот яиц; периодическое охлаждение яиц.

Хорошо, если инкубатор осуществляет автоматический переворот яиц, иначе придется это делать вручную 6-8 раз в сутки, но не менее четырех раз. При несоблюдении этого условия птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться. Если укладывать яйца в инкубатор вертикально, тупым концом вверх, то их поворот осуществляется вместе с лотком. При этом сами яйца в лотке остаются неподвижными, т.е. не переворачиваются. Такая конструкция используется в описании моего инкубатора. Лоток поворачивается на угол 45о в две стороны (общий угол поворота равен 2x45о=90о).

Поворот лотка может осуществляться как вручную, так и механическим способом.

Поворота лотков с яйцами (установленными вертикально) на угол 90о (45о + 45о) вполне достаточно для того, чтобы зародыш в яйце мог двигаться и не произошло прилипания к скорлупе. Проверено на многолетнем опыте. Переворачивать можно и полностью (перекатывать), но это более трудоемко, а для нормального вывода особой разницы нет.

Охлаждать яйца нужно два раза в сутки, утром и вечером, желательно в одно и то же время. Для чего достаточно просто открыть дверь инкубатора на 10-15 минут. Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней.

Если вывелось мало птенцов...

Причин может быть несколько. Скорее всего, были нарушены режимы хранения инкубационных яиц или температурные режимы инкубации. Возможно, изначально был низкий процент оплодотворенности яиц или могла повредиться внутренняя структура яиц от встряски при транспортировке.

Признаки перегрева. Наклев начинается рано, скорлупа отламывается маленькими кусочками. Выведенный молодняк мелкий, плохо опушен, имеет грубый большой живот. Пуповина часто плохо заживает, на ее месте остается подсохшая кровь, а у части молодняка кровоточит пуповина.

Скорлупа, оставшаяся после вывода, имеет темно-красный или бурый цвет. В скорлупе на остром конце яиц часто остается неиспользованный белок. Все невыведенные зародыши мертвы, и многие из них имеют неправильные положения и кривые пальцы на ногах.

Признаки недогрева. Низкая температура задерживает развитие зародыша с первых дней инкубации, но не вызывает таких глубоких и специфических нарушений в развитии, как высокая температура.

Наклев скорлупы начинается недружно и с большим опозданием, но в надлежащем месте, и скорлупа отламывается крупными кусками. Вывод идет недружно и продолжается очень долго, иногда несколько дней. Выведенный молодняк хорошо опушен. Пупочное кольцо хорошо зажило и не имеет никаких рубцов. Остаточный желток в большинстве случаев невелик. Молодняк мало подвижен, вял, плохо и неуверенно стоит на ногах. При вскрытии яиц с задохликами оказывается, что много живых зародышей имеется и в яйцах без наклева. Большинство оформившихся зародышей, они с втянутыми желтками и использованным белком.