Инкубатор – установка, позволяющая выводить птенцов на протяжении всего года, поэтому даже когда пришли холода процесс разведения птицы останавливать не приходится.

Чтобы вывод птенцов был хорошим, необходимо правильно выбрать исходники для инкубации.

 

Основные правила выбора инкубационных яиц

  • Такие яйца необходимо собирать не менее 2-ух раз в неделю, а осенью-зимой лучше делать это еще чаще. Очень важно не допустить переохлаждения яиц, поскольку в результате они потеряют свои инкубационные качества. Вообще считается, что чем оно меньше пролежит в гнезде, тем лучше.

 

  • Идеальные условия для хранения яиц: темнота и сухость, а также температура 8-12° С и отсутствие сквозняков. Время от времени желательно их переворачивать.

 

  • Инкубационные яйца нельзя хранить долго, поскольку жизнеспособность эмбрионов при этом снижается. Если говорить о куриных и индюшиных, то срок их хранения не должен превышать 5-7 дней. Для утиных, гусиных и цесариных яиц допустимый срок хранения – 8-10 дней. Оптимальным считается термин хранения 3-5 дней.

 

  • При необходимости можно и продлить срок хранения яиц до 15-ти суток. Для этого их нужно ежедневно прогревать в инкубаторе «Поседа М-29» в течение 5-ти часов при температуре 37,5-38° и влажности 70%.

 

Для инкубации подходит не каждый вариант

  • Отбирать стоит только те яйца, которые имеют правильную форму. Слишком длинная или шарообразная форма – не вариант.

 

  • Скорлупа яиц должна бить гладкой и однородной, а также того цвета, который характерен именно для выбранного вами вида птицы.

 

  • На нем не должно быть трещин, наростов или других дефектов.

 

  • Инкубационные яйца должны быть среднего размера, поскольку из маленьких яиц выводятся слабые птенцы. Говорят даже, что будущая несушка, которая «вышла» из маленького яйца, сама будет нести некрупные. В крупных часто попадается 2 желтка, однако это не значит, что с одного вы сможете получить двух цыплят. Зародыши просто не смогут нормально развиваться.

 

Перед инкубацией яйца мыть не рекомендуется, но если вы все же решили их помыть, то будьте очень аккуратными. Очень важно при этом не повредить тонкую пленку на скорлупе, которая является защитой от проникновения микробов.

 

Хорошо, когда они равны по весу

 

Даже разница в 1 г влияет на скорость развития эмбриона. Если вы заложите в инкубатор партию яиц, часть из которых весит 50 г, а часть – 70 г, то вывод молодняка сильно растянется, создавая вам при этом определенные трудности. Если вы постараетесь группировать яйца в такие группы 50-60, 61-70 г и так дальше, то цыплята будут появляться на свет дружно.

 

Лучше всего качество яиц определять при помощи овоскопа. Не берите для инкубации те исходники, у которых увеличена воздушная камера, очень большой желток, темный или же желток, прилипший к скорлупе. Жидкий желток свидетельствует о том, что оно залежалось.

Как видите, выбор яиц для инкубации – достаточно трепетный процесс. Однако, обладая этими знаниями, а также имея качественный инкубатор, вы без проблем сможете достичь 97-98% выводимости здоровых птенцов.

 

 

(Просмотров: 3, сегодня: 1)