1

Как вырастить бройлеров?

 

 

В переводе с английского бройлер — это цыпленок, жареный на вертеле или жаровне в собственном соку. Мясо бройлеров нежное, вкусное и отличается высокими диетическими свойствами.

Для выращивания надо использовать здоровых гибридных цыплят из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.

Содержание бройлеров. Выращивать бройлеров можно в клетках, на подстилке или комбинированном полу (сетка + подстилка) с плотностью посадки в клетках 450 см2/гол, на полу и сетке — 18−20 гол/м2.

бройлерТемпература в зоне размещения цыплят в первые 2−3 дня должна быть 32−34 0C. В последующие 2−3 недели она снижается до 25−24 0С, в период 4−6-недельного возраста поддерживается на уровне 20 0С, после 7-недельного — 18 0С. Главным признаком нормальной температуры для цыплят является состояние птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны — значит температура ниже нормы, если распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко.

Продолжительность освещения бройлеров должна быть: в первый день выращивания 24, с 2-го дня до убоя — 23 часа при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок в первый день 25−25лк с постепенным снижением к 21-дневному возрасту до 8−5 лк. Применяют также прерывистый день: 1−2 часа — свет, 2−4 — темнота.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет калориферов, окон, фрамуг, форточек. Влажность воздуха должна быть в пределах 70−75%. Главное, чтобы в помещении не было пыли и запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой.

Кормление. Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде. Фронт кормления: в первые дни — 1-лотковая кормушка на 80 голов, желобковая из расчета 1,5 см/гол, после 2−3 недель — 1-бункерная кормушка на 50 гол, желобковая — 2,5−5,0 см/гол.

Для поения используют: вначале вакуумные (1 на 50 голов), затем желобковые из расчета 2 см/гол. Поилки располагаются равномерно между кормушками и регулируются по высоте.

Кормят бройлеров вволю высококачественными комбикормами, вначале — в виде крошки или дерти, затем — в виде гранул. Для кормления используют легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первый период жизни используются также: свежий творог, сухое молоко, круто сваренные яйца. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов может вызвать массовую гибель цыплят.

После 2−3-го дня цыплят переводят на комбикорм заводского из- готовления с питательностью: стартовый (1−3 недели) — 23% протеина и 315 ккал обменной энергии, откормочный (4−6 недель) — 21 % и 320 ккал, и финишный (6 недель и старше) — 19% протеина и 325 ккал ОЭ. При отсутствии комбикорма кормосмесь делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами за счет специальных премиксов для бройлеров. При составлении рационов учитывается содержание и отношение протеина и обменной энергии, содержание незаменимых аминокислот. В отдельных кормушках дают мелкий гравий. В откормочный период в рационе можно увеличить количество пшеничной дерти, в финишный — ввести ячменную дерть (желательно без пленок) и дробленный горох.

Профилактика заболеваний. Бройлеры должны выращиваться изолировано от других видов и возрастов птиц, которые могут быть носителями возбудителей многих заболеваний.

Основное значение придается подготовке и чистоте помещений и оборудования. Перед приемом цыплят на выращивание помещение и оборудование очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г извести на 10 л воды. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности.

После дезинфекции и побелки пол застилается подстилкой слоем не менее 4−5 см и расставляется все необходимое оборудование. После этого помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до t=20−25 0С помещение опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.

Для предотвращения заболевания цыплят инфекционными болезнями с 1 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (1,5 г или 0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/на 1 л воды). Для профилактики заболевания цыплят кокцидиозом с 8−10 дня выращивания применяют кокцидиостатики: байкокс — 1 мл/л воды в течение 2−3 суток, ESB-30 — 2 г/кг корма или 1 г/л воды в течение 5 дней, а также кокцидиовит — 1 г/л воды в течение 5−10 дней. Желательно, чтобы цыплята сразу после вывода были привиты против болезни Марека, а в 10−12− и 24−26-дневном — против инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла. В процессе выращивания в 12−14− и 26−28-дневном возрастах бройлеров обязательно прививают против болезни Гамборо.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, имеет хороший аппетит, блестящие глаза, гладкое оперение. Больные цыплята — вялые, малоподвижные, отказыва- ются от корма, забиваются в углы; у них взъерошенное оперение, вва- лившиеся глаза, неуверенная походка и опущены крылья. При появлении больных цыплят и повышении их падежа необходимо обращаться к ветеринарному работнику для установления диагноза и назначения лечения.