1

Разводим кроликов

 

 

Кролики — скороспелые и плодовитые животные. Наибольшее распространение в хозяйствах получили мясошкурковые породы: белый и серый великаны, советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский голубой, советский мар-дер, калифорнийская.


При содержании кроликов в шедах и наружных клетках разведение их в северных и центральных районах России носит в основном сезонный характер: от них получают 3...4 окрола обычно в весенне-летний период года. При соблюдении определенных условий кормления и содержания (утепление клетки) и, конечно; в более теплых районах получают окролы в течение круглого года.

Разведение кроликов начинают с формирования основного стада, в которое входят самки, от которых уже получен хотя бы один окрол, и самцы не моложе 5...6 месяцев. Перед началом комплектования стада проводят оценку имеющегося поголовья, для чего ежегодно в ноябре — декабре проводят комплексную оценку кроликов по основным продуктивным показателям.

В процессе оценки учитывают породность кроликов, живую массу, телосложение, густоту меха и ее уравненность, окраску волосяного покрова. У самок подсчитывают плодовитость, молочность и численность выращенного ими молодняка. Самцов выбирают наиболее активных. Из стада, естественно, выбраковывают животных со слабым здоровьем и не удовлетворяющих основным требованиям по продуктивности.

Для основного стада подходит молодняк от самок, вырастивших к отсадке не менее 6...7 крольчат. Самцов оставляют только тех, которые покрыли и оплодотворили не менее 95% прикрепленных к ним самок. После отбора животных проводят комплектацию пар для спаривания. При этом обязательно учитывается возраст животных, так как спаривание самцов с более молодыми самками дает лучший результат. Хороший эффект дает спаривание взрослых кроликов одного возраста.

При подборе обращают внимание как на продуктивные качества сочетаемых пар, так и на их родственные отношения, применяя и однородный, и разнообразный подбор пар (последний направлен на качественное улучшение потомства).

Для регулирования сроков окролов перед началом года составляют календарный план, планируя получить от самок основного стада в течение года не менее 4...5 окролов, а от молодых самок рождения текущего года 1 ...2 окрола и вырастить в расчете на каждую самку не менее 24...25 крольчат.

При составлении календарного плана окролов учитывают качественный состав стада, наличие кормов, кролико-мест, а также сроки реализации молодняка.

Ко времени случки кролики должны быть упитанными, но не ожиревшими. Тощие и ожиревшие самцы плохо идут в случку. Ожиревшие самки часто остаются холостыми, а тощие — приносят мертвых или слабых нежизнеспособных крольчат.

Молодых самок средних по размеру пород пускают в случку в возрасте 4...5 месяцев при живой массе 2,8...3 кг, а самок крупных пород — на месяц позже, когда их живая масса достигнет 3,2...3,5 кг.
Молодых самцов-производителей, хорошо развитых и обладающих крепким здоровьем, пускают в случку в возрасте 5...6 месяцев.
В кролиководстве срок производственного использования самцов и самок в среднем 3 года, так как при интенсивном воспроизводстве у животных старше 3 лет наблюдается снижение воспроизводительных качеств. Лишь как исключение допускают в производство самцов и самок особо выдающихся качеств.

На каждые 8...10 самок прикрепляют одного самца высшего или одинакового с ними класса. В течение дня самец может покрыть 4 самки (по 2 утром и вечером) или 2 самок с двукратным покрытием. Для случки самку подсаживают в клетку к самцу. Самка считается покрытой, если самец после садки падает на бок с характерным писком. Дату случки и номер самца заносят в трафаретку самки, а номер покрытой самки — в трафаретку самца.

Через 5...6 дней проводят контрольную случку. Самка, которая при этом не допускает самца, считается оплодотворенной, но во избежание ошибки на 13...15-й день следует самку проверить, аккуратно прощупав ее в паховой области. У сукрольной самки легко обнаружить зародыши, расположенные двумя цепочками; они мягкие на ощупь, овальной формы. Каждый зародыш в это время достигает длины 2...2,5 см.

Сукрольность крольчих продолжается 30...32 дня. За 10...15 дней до окрола чистят клетки и дезинфицируют маточники и инвентарь. Маточники набивают мягкой стружкой, соломой или сеном и за 3...5 дней до окрола ставят в клетку самки. Самки выщипывают у себя пух и заранее готовят гнездо для крольчат.

Окрол обычно происходит ночью и продолжается от 10...20 минут до 1 часа. Окропившаяся самка облизывает крольчат, кормит их и укрывает пухом. Иногда самка после родов не собирает разбросанных крольчат, которых в этом случае следует уложить в гнездо и укрыть пухом. Нередко самки поедают новорожденных крольчат, что происходит по разным причинам: из-за отсутствия воды в клетке во время окрола, при неправильном кормлении самок в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ и т. д.), вследствие индивидуальных особенностей крольчих. Самок, поедающих своих крольчат, выбраковывают из стада.

После окрола на трафаретке записывают дату окрола и число живых и мертворожденных крольчат.
Под самкой оставляют 6...8 крольчат. Если у самки родилось 10 крольчат и более, лишних крольчат подкладывают под самок, у которых их мало или они все погибли. Подсаживать чужих крольчат к самке надо осторожно и по определенным правилам: самку удаляют из клетки, крольчат очищают от пуха и соломы, оставшихся от прежнего гнезда, укладывают в середину чужого помета и накрывают пухом из нового гнезда. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту и размеру от своих молочных братьев и сестер.

Самки кормят крольчат чаще всего раз в сутки в одно и то же время. В первые 2...3 дня после рождения крольчата питаются молозивом, которое содержит много питательных и минеральных веществ, витаминов и обладает защитным действием против заболеваний. Молочность крольчихи определяют по внешнему виду крольчат. У молочной самки крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно, не расползаются, животики у них наполнены молоком.

Если у крольчат сморщенные животики и они расползаются по клетке, надо проверить, есть ли молоко у самки. Для этого ее кладут на бок и осторожно надавливают на соски. Если молоко есть, крольчат подкладывают к соскам и подкармливают. Достаточно пару раз так покормить крольчат, чтобы к самке вернулся материнский инстинкт.


Молочность крольчих довольно просто определить по приросту живой массы крольчат за 20 дней лактации. Считают, что для 1 г прироста крольчонка необходимо 2 г молока крольчихи. Высокомолочные крольчихи выделяют в сутки в среднем 150...200 г молока и способны выкармливать сразу 10...12 крольчат.

Крольчата рождаются голыми, слепыми, с 16 молочными зубами, их живая масса от 40 до 80 г. На 10... 11-й день они открывают глаза, на 16... 18-й выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм. К месячному возрасту у крольчат заканчивается смена молочных зубов, а уже в полуторамесячном возрасте молодняк может продолжать жизнь без материнской помощи. Именно в этом возрасте и отсаживают молодняк от матерей. Перед отсадкой молодняк осматривают, клеймят и разделяют по полу.

Рассаживают молодняк чаще всего группами по 4...5 голов в одну клетку, которые предварительно чистят и дезинфицируют (в зимнее время в них кладут подстилку). За ростом и развитием молодняка следят, периодически взвешивая и осматривая крольчат.

При нормальном развитии ко времени отсадки крольчата крупных пород набирают живую массу до 1000... 1100 г, а средних пород до 850...1000 г. Чаще всего молодняк на мясо реализуют через 90 дней, на шкурку — через 120...135 дней.

А.Конев, Журнал Сделай сам № 2-93г.