Карликовые кролики как домашние питомцы

 

 

Карликовые кролики – очаровательные создания, которые заводятся в доме для души. Выбирая, длинноухого питомца, надо представлять себе, какую породу вы покупаете.

Их много видов и у каждого свои повадки. Есть кролики со стоячими ушами и вислоухие, длинношерстные и короткошерстные, агрессивные и спокойные. Выбирая кролика, стоит убедиться в подлинности его породы.

Карликовые кролики разводятся как домашние животные, для души. В малом возрасте сложно отличить карликовую породу от простой.

Поэтому при выборе, чтобы вас не ожидал сюрприз, когда питомец подрастёт, убедитесь в его подлинности. Попросите у продавца документы, или изъявите желание взглянуть на родителей питомца. Карликовые кролики имеют свои стандарты, не смотря не то, что по виду разные.

Есть породы со стоячими ушками, а есть с обвислыми.

 

 

Среди карликовых видов встречаются короткошерстные и длинношерстные. Шерсть у них бывает гладкой или пушистой.

Окрас так же присутствует самый разнообразный. Однако, несмотря на все отличия, стандарты должны быть в основном, одинаковыми.

Вес карликовых кроликов не превышает 2.5 кг, а ушки не длиннее 6 см. Но в последнее время выведено много сортов – гибридов, у которых длина ушей не определяется никакими стандартами, и может достигать 20 и более см.

карликовый кролик

Тоже самое относится и к шерсти, которая может быть любой длины. Так я видел ангорских карликовых кроликов с длиной шерсти более 20 см. Это тонкий ангорский мех, похожий на вату, поэтому за ним нужен постоянный уход.

Чтобы у кролика был надлежащий вид, его постоянно надо расчёсывать. Обычно 2-3 раза в 10 дней, а в период линьки и того больше, едва ли не через день. Тогда зверёк будет выглядеть просто очаровательно и ухоженно. Само тельце у него маленькое, по весу не более 1-1.6 кг, а вид такой декоративный, что не сразу и догадаешься, что это кролик.

У меня тоже дома ангорский кролик, только гладкошерстный. Длина шерсти намного меньше – от 3-х до 5 см, и ухаживать за его шубкой значительно легче.

Тельце маленькое, и его почти не видно за шерсткой. Окрас белый, и они долгое время считались альбиносами с красными глазами.

Сейчас в результате селекции, получены и другие цвета шерсти – голубые, рыжие, серые, чёрные. Глаза у карликовых кроликов в основном, чёрные и красные. Редко можно встретить кролика с голубыми глазами.

Виды карликовых кроликов

гемерлинПомимо ангорских видов, есть ещё много интересных сортов этого зверька. Очень распространён гемерлин – горностаевая порода декоративных кроликов.

Их в прошлом выращивали только с целью получения шкурки, похожей на горностаевую.

У них чисто белый окрас шерсти без пигментации, глаза могут быть синими либо красными. Ушки у этого вида маленькие стоячие, всего 5 см длиной.

По внешнему виду зверёк смотрится эффектно, и походит на плюшевую игрушку.

Шёрстка очень плотная, поэтому они жару переносят плохо. По характеру самцы и самки разные. Первые ленивые и спокойные, вторые нервные и тревожные. Разводить их сложно не имея опыты, но для опытных кролиководов этот вид вполне по плечу.

вислоухий баран

Карликовые кролики породы вислоухий баран самые популярные. Они немного большего размера и весят иногда до 3-х кг, похожи на игрушки, и очень забавны.

Кролики имеют висячие ушки, по характеру милые и трогательные, дружелюбные и спокойные.

Они любят посидеть на руках, никогда не бывают агрессивными, и позволяют их гладить.

Такого декоративного питомца можно без опаски можно подарить ребёнку, зная, что на его руках не будет укусов и царапин.

А если вас интересуют куры, о них подробнее можно прочитать на http://chicken-breeds.com/