1

КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКОВ, приближающая содержание зверьков к естественным условиям

 

 

Данная клетка  приближает содержание зверьков к естественным условиям обитания (в норах). Этот компактный блок, состоящий из нескольких клеток, отличается простотой изготовления и компоновки.

Максимальное приближение к естественной среде достигается путем подсоединения к клетке одного или при необходимости двух гнездовых отделений. Каждое из указанных гнездовых отделений снабжено лазом в наклонной верхней торцевой стенке, вставленной в модуль. При этом выгульное отделение в размерах уменьшается незначительно (на 8-10%). Гнездовое отделение может быть утеплено внутри, например поролоном, и имеет подъемную верхнюю и откидную вертикальную торцевую стенку, расположенную вне модуля. Такая конструкция в раскрытом положении позволяет осмотреть родившихся крольчат как после окрола, так и в период их гнездового содержания.

Через 20-25 дней после окрола гнездовые отделения отсоединяют, отверстие на полу закрывают приспособленными щитками, а на боковой стенке устанавливают дополнительную кормушку, так как для подрастающего молодняка в количестве 8-10, а иногда и более голов в одном окроле, в подсосный период необходимо много кормов.

При отсадке молодняка в 30-45-дневном возрасте поднимают переднюю стенку, установленную на завесах. Так легче поймать крольчиху и крольчат для осмотра и контрольного взвешивания. Будет проще роизводить ремонт, механическую, термическую и дезинфекционную обработку всех частей клетки, яслей и кормушек. После проведения этих мероприятий клетка некоторое время пустует, чтобы полностью исчез запах дезинфекции.

В предлагаемом модуле выдвижные поилки и кормушки для концентрированных кормов закреплены и снабжены перегородками, чтобы избежать разбрасывания и затаптывания кормов. На яслях для травы и сена прутья в виде решетки расположены горизонтально, это также препятствует порче корма. Для удаления навоза (мочи и кала) имеется наклонный металлический желоб, расположенный под решетчатым полом клетки.
При сборке клеток (модуля) в двухъярусные батареи опоры клеток, устанавливаемые на второй ярус, необходимо укорачивать.
Как было указано выше, конструкция гнездового отделения позволяет беспрепятственно в любое время производить осмотр, ветеринарное наблюдение, отлов и контрольное взвешивание крольчат, при этом перекрывают лаз, чтобы не беспокоить крольчиху. В случае большого приплода (больше 8 крольчат) можно установить второе гнездовое отделение и разделить приплод на 2 части, а не подкидывать крольчат к другой молочной крольчихе с меньшим семейством. Необходимо, чтобы в одном гнезде было не более 8 крольчат, т.е. их количество должно равняться числу сосков у крольчихи, иначе слабые останутся некормлеными и могут погибнуть. Расположение яслей внутри клетки позволяет их беспрепятственно собирать в блоки из двух и четырех клеток, установленных на подставках (ножках) различной высоты (на чертежах не показано).
Передняя стенка, помимо того, что она может полностью подниматься на завесах, снабжена съемными яслями и может выполнять функцию дверей для кратковременного осмотра содержащихся кроликов и уборки образовавшихся загрязнений.

Сам модуль, представленный в виде клетки 1 в форме параллелепипеда, содержит решетчатый пол 2 (рис. 2), стенки 3, крышу 4, кормушки 5 для концентрированных кормов и ясли 6 для травы и сена, поилки 7. Гнездовое отделение 8 на пазах 9 (рис.6) и тягах 10 крепится к клетке 1, а ясли 6 и кормушки 5 выполнены внутри клетки, что позволяет собирать их в блоки (на чертеже не показаны) из двух и четырех клеток, установленных на подставках 11 различной высоты.
В гнездовом отделении часть верхней крышки 13 на завесах 14 поднимается вверх, занимая положение 15, а торцевая вертикальная стенка 16 на завесах может занимать горизонтальное положение 17, позволяя удобно осматривать новорожденных крольчат, не вынимая их из гнезда.
Часть пола 18 (рис.2 и 3) и боковой торцевой стенки 19 (рис.4) клетки является съемной для установки гнездового отделения 8. Проникновение в гнездовое отделение 8 происходит через лаз 20, расположенный в верхней наклонной торцевой стенке 21 (рис.2 и 5), находящейся в клетке.

Эксплуатация клетки осуществляется в следующем порядке. За 5-6 дней до окрола к клетке подсоединяют гнездовое отделение, в котором крольчиха устраивает гнездо, натаскивая в него сено из кормушек и пух, надерганный из груди. После окончания гнездового периода (20-25 дней), когда крольчата сами выйдут из гнезда, приставные отделения отсоединяют от клетки, очищают, ремонтируют, дезинфицируют и готовят их для следующего окрола. Отверстия, образовавшиеся в клетке, закрывают. Весь оставшийся подсосный период крольчата также находятся с крольчихой. По окончании этого периода (через 30-45 дней) крольчат отсаживают в отдельную, аналогичную клетку, по 3-4 зверька в каждую. Их желательно группировать по половому признаку. Этот период длится до трех месяцев — до начала половой зрелости крольчат.

 

Трехмесячный молодняк подвергают контрольному взвешиванию и осмотру, выбраковке, повторной проверке половых признаков и обязательно рассаживают по 2-3 однополых кролика в такие же клетки для дальнейшего откорма или формирования племенного стада. В возрасте 5-6 месяцев молодых крольчих случают, после чего помещают в отдельные клетки и на 25-26-й день к этим клеткам подсоединяют гнездовые отделения. В этом случае крольчиха успеет подготовить гнездо для ожидаемого потомства, которое появляется на свет на 28-33 день беременности.
Предложенный модуль для содержания и разведения кроликов или других пушных зверьков более полно отвечает технологическим требованиям, так как прост и доступен в изготовлении, в эксплуатационном и экономическом отношении имеет значительные преимущества по сравнению с известными клеточными конструкциями.