ЦЕСАРКА – ЦАРСКАЯ КУРИЦА или птица, истребляющая колорадского жука.

 

 

Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок.


В России цесарки появились в XVIII веке как декоративные птицы. Затем их начали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, у домашних цесарок произошли некоторые изменения. Они прибавили в весе, повысилось их яйценоскость. Если у диких цесарок в кладке бывает до 20 яиц, то у домашних пород встречаются особи, несущие до 150 яиц в год.

По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не только не уступают продуктам, получаемым от других видов домашней птицы, но, наоборот, намного превосходят их, недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Особенно хороши молодые, 3-5- месячные цесарки для приготовления вторых блюд - в жареном или тушеном виде. В тушках этих птиц содержится в среднем 81% съедобных частей, в состав которых входит 27% белка, 0,5 – 0,7% жира, 1 – 1,2% минеральных веществ.
Калорийность мяса очень высокая 7,2 МДж/кг. Мясо цесарок отличается своеобразным вкусом, характерным для дичи (фазанов, куропаток).
Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г.), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А, и каротиноидов. По содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят куриные почти вдвое. Яйца грушевидной формы с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи, с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. При температуре 4—6°С, яйца остаются свежими и не теряют пищевой ценности до 90 суток и более.
Существует около двадцати пород домашних цесарок выведенных как в России, так и в других странах. Для нас интересны породы домашних цесарок пользующиеся наибольшим спросом, это: серо-крапчатая цесарка, сибирская белая и Загорские белогрудые цесарки.

СЕРО-КРАПЧАТЫЕ ЦЕСАРКИ
Серо-крапчатых цесарок называют также серебристо-серыми. Масса взрослых птиц достигает у самок 1,6 кг, у самцов – 1,8 кг.
Эти цесарки отличаются тем, сто дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон составляет 85 – 90 яиц весом по 44 – 45 г.
Окраска оперения у серо-крапчатых, как и следует из названия: серо-крапчатое, шея фиолетово-серое. Клюв темно-серый, плюсны так же темно-серые. Цвет тушки синеватый.

СИБИРСКИ БЕЛЫЕ ЦЕСАРКИ.
Сибирские белые цесарки имеют темно серый клюв, светло-розовые плюсны, матово белое оперение с блестящими белоснежными пятнами. Голова небольшая. Шея бело-голубая, неоперенная. Сережки у самок светло-красные, у самцов – голубовато-красные. Клюв и плюсны темно-розового цвета. Клюв слегка изогнут. Гребень светло-коричневый. Живой вес самок 1,6 кг, самцов – 1,8 кг. Яйценоскость 80-120 яиц в год весом 45 г.

ЗАГОРСКИЕ БЕЛОГРУДЫЕ ЦЕСАРКИ
Порода выведена учеными научно-исследовательского и технологического института птицеводства в г. Загорске. Переливали кровь белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам. Окраска оперения спины и крыльев серо-крапчатая, грудь и живот белые. Но тушка также светлая. Голова средней величины, неоперенная. Сережки мясистые, маленькие. Гребень коричневатый, кожистый. Восковица плоская. Клюв изогнут.
Живой вес самок 1,7 кг, самцов – 2-2,2 кг.

Для большинства пород цесарок характерно следующие: Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления. Цесарки в большей степени, чем другие домашние птицы сохранили свой образ жизни и повадки диких птиц. Их и сегодня бывает трудно приучить нестись в гнездо, цесарка норовит выбрать более уединенное место. После яйцекладки не желает насиживать яйца и убегает из гнезда, поэтому если вы хотите получить выводок цесарят, то необходимо пользоваться инкубаторами, или использовать «живой инкубатор» - кур Бентамок. Цесарки унаследовали от своих диких сородичей способность хорошо летать (можно подрезать маховые перья на одном из крыльев в этом случае у них не будет равновесия, и они высоко не улетят, на этом проблема будет решена, правда эту процедуру нужно проводить регулярно). Но у цесарок есть много замечательных свойств: они легко переносят суровые зимы с морозами до -50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах нашей области. Хорошо переносят они и очень высокую температуру (до 40°С). Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека, и некоторыми другими. Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневелыми кормами. Такое кормление может погубить выращенное племенное поголовье. Цесарки очень подвижны и достаточно боязливы, боятся сильного шума и появление посторонних людей, однако сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, и даже берут корм из его рук. Чужих людей они боятся, а взятые на руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс самозащиты у них проявляется даже в затемненном помещении. Крики цесарок для вас, будут означать, что в поле их зрения появились собаки, кошки, крысы и т.д., но и незнакомому человеку пройти мимо них незамеченному так же не удастся, вы об этом услышите!
Также цесарки известны тем, что они «истребляют» колорадского жука. В принципе, цесарки хорошо поедают любых насекомых и если летом они содержатся на открытом выгуле, то прокормят себя без особых проблем, а колорадского жука и его личинок «предпочитают» в виду их заметной окраски. Очень занятно наблюдать за цесарками, когда они «охотятся» за колорадским жуком: среди зеленого картофельного поля видны крапчатые спины с яркой головкой цесарок, внимательно заглядывающие под обратную сторону листа с разных сторон, вытянув шею и увидев жука или его личинку, молниеносно хватающих их. При этом цесарки часто перекрикиваются друг с другом, как бы сообщая, друг другу об очередной находке. Этим свойством цесарок с успехом пользуются многие садоводы и дачники.
К тому же, цесарки, единственные из отряда куриных, не разгребают лапами почву, так что вашим посадкам ничего не грозит.

Различить самца и самочку по внешнему виду, особенно в раннем возрасте достаточно сложно. Но к 150-дневному возрасту у самца, голова уже заметно больше, нарост на голове (шлем) и сережки также более массивные и, как правило, ярче окрашены. У самцов сильнее развита восковица, которая находится возле основания клюва и придает самцу характерный горделивый «горбоносый» профиль головы. Голова у самок небольшая, с маленькими сережками и плоской восковицей. Крик у самца односложный, у самки – двухсложный.

Домашних цесарок содержат группами до 5-50 голов при половом соотношении 1:4-1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже минус 10°С. Такую температуру легко получить в любом не отапливаемом, но лучше с утепленными пенопластом, шлаковатой или просто шлаком стенами птичнике.
Для этого необходимо в птичнике устроить глубокую, (15-20см.) сухую подстилку из опила, соломы, сена или опавшей листвы. Если есть возможность, то несколько раз за сезон можно добавлять свежей подстилки. В процессе жизнедеятельности птиц на подстилку будет попадать птичий помет, бактерии поселяясь в нем, начинают разлагать подстилку и помет, вследствие чего, выделятся тепло, да и птицы постоянно находясь в помещении, также выделяют тепло, которого вполне достаточно, чтобы цесаркам перезимовать в условиях Среднего Урала. В тихую, солнечную погоду зимой птиц можно выпускать на прогулку на 1-2 часа, но лаз в птичник всегда должен оставаться открытым, на случай, если птица замерзнет, и решит сама вернутся в тепло.
В птичнике также необходимо предусмотреть элементарную систему приточно-вытяжной вентиляции (обеспечить поступление в птичник свежего воздуха и удаление аммиачного и углекислого газа), через специальные вытяжные отверстия в потолке, или в верхней части стены.
При размещении цесарок в птичнике надо придерживаться норм, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 5 – 7 взрослых особей. Скученность содержания цесарок может неблагоприятно отразится на их продуктивности. Птицы не будут спариваться, и большинство яиц останется неоплодотворенными.
На высоте 40 – 45 см от пола необходимо установить насесты из деревянных брусков шириной 4-5 см. Расстояние между насестами должно быть примерно 35-40 см.
На насестах, а можно и на полу устраивают гнезда, по одному на 3-5 цесарок. Гнезда небольшие, но в тоже время, такие, чтобы цесарка в нем могла развернуться. Гнезда должны быть закрыты со всех сторон фанерой, или деревянной рейкой с небольшими расстояниями. В торцевой стенке делают лаз для цесарок, он не должен быть слишком большим, главное, чтобы цесарка в него могла пройти. Внутри гнезда необходимо сделать подстилку из соломы или сена, чтобы яйца лежали не на голой доске. Цесарка сама обустроит свое гнездо из сена или соломы находящегося внутри гнезда. Вообще нужно стараться, как можно меньше вмешиваться в естественный ход природы.
Нежелательно содержать цесарок с курами в одном птичнике, так как птицы могут свободно спариваться между собой, что приведет к рождению молодняка с совершенно разным оперением. В последствии яйценоскость таких цесарок будет довольно низкой. Хотя такие гибриды будут крупнее и с хорошей жизнеспособностью. Но зачастую гибриды бесплодны. Вы даже не сможете установить их пол, потому что гибриды рождаются без вторичных половых признаков.
Некоторые птицеводы предпочитают держать цесарок в клетках. Клеточное содержание цесарок выгодно: увеличивается вместимость помещения; молодняк меньше двигаясь, быстрее набирает вес и в то же время меньше потребляет корма на единицу продукции. За птицей в клетках удобнее наблюдать и ухаживать.

У цесарок обмен веществ происходит быстрее, чем у других домашних птиц. Поэтому и потребность в еде у них тоже повышенная. Цесарки едят несколько раз в день. Причем, первый раз они доедают вчерашний корм, поскольку встают рано утром, еще до того, как просыпаются хозяева. Цесарки в корме не очень привередливы. Взрослые птицы с удовольствием едят мешанку из травы, вареного картофеля, каши или зерносмеси. Также цесарки отлично поедают комбикорм для кур. Можно готовить влажную мешанку на молоке или на растворенных в воде дрожжах. Такое питание хорошо влияет на продуктивность цесарок. Но есть такие корма, которые цесарки будут, есть только при великом голоде. Это ячмень, мясокостная и рыбная мука. Цесарки эту пищу едят неохотно. Но поскольку такие корма полезны для организма, подмешивайте их в остальную еду.
Старайтесь подкармливать цесарок травой (30-50 г. на одну птицу) В теплое время накормить птиц свежей зеленью нетрудно. Скармливайте птицам клевер, люцерну, листья капусты, лебеду, крапиву, молодые листья березы. Очень полезны для здоровья цесарок одуванчики и листья репейника. Зимой и ранней весной вместо зелени можно давать им сухую траву, сенную труху. Зимой вместо воды цесаркам можно ставить емкость со свежим, чистым снегом.

Естественная смена оперения у цесарок происходит в первой декаде сентября и продолжается до октября – ноября. К этому времени яйцекладка у цесарок полностью прекращается. Поэтому, если вы хотите получать цесариные яйца в этот период, необходимо применять дополнительное освещение, начиная со второй половины лета.
Если же к октябрю постепенно сократить световой день, доведя его с 17 до 8 часов, то цесарки начнут быстро линять. Хорошие цесарки-несушки начинают линять в ноябре и вскоре одеваются новым пером. Сменив оперение, птицы наберут хорошую живую массу и через два-три месяца отложат еще большее количество яиц, чем летом.

Самцы цесарок бывают весьма избирательны и используют свой половой потенциал не в полную силу. В принципе, самец может оплодотворить до десяти цесарок. Но чаще всего он этого не делает. И не потому, что ленится. Просто самец не желает спариваться с самками, которые его не интересуют. Обычно он выбирает две или три цесарки и с любовью осеменяет их. Главное для самца, чтобы партнерша была похоже на него самого. Например, серый самец, с неохотой будет спариваться с голубой или белой цесарочкой. А вот с самкой такого же серого окраса он весьма охотно пойдет на контакт.
Конечно, остальные самки могут почувствовать себя обделенными и в результате такого пренебрежения будут нести неоплодотворенные яйца. Тем более что они созревают быстрее самцов, да к тому же половая активность цесарок-самок длится на несколько месяцев дольше, чем у самцов.
Настоящий самец всегда агрессивен и не допустит унижений со стороны других самцов. Поэтому следите за поведением цесарей, чтобы отобрать из них лучшего осеменителя. И еще птицеводам нужно все время проверять наличие зародыша в цесариных яйцах. Если у многих самок снесенные яйца будут пустыми, значит, самца как производителя придется дисквалифицировать.
Чтобы наладить хорошие отношения между самкой и самцом до их возможного спаривания, посадите их вместе в одно гнездо. Глядишь, и приглянутся они друг другу.
Лучше всего подсаживать молодого самца к зрелой самке, которой исполнилось уже два года. По наблюдениям, у такого спаривания больше шансов оплодотворить яйца, чем у молодых пар. Если вы решили осеменять цесарок разными самцами, то менять последних необходимо, переждав 20 дней. За это время сперматозоиды предыдущего самца должны выполнить свою работу.

Приобретать молодняк цесарок для комплектования семьи лучше уже половозрелыми, но до начала яйцекладки. Яйцекладка у цесарок начинается в седьмом месяце.
В первый год цесарки несутся очень хорошо. На второй год при правильном уходе за птицами яйценоскость тоже высокая. Птицы могут снести 80-120 штук яиц. Но на третий год их производительность падает, и они несут более мелкие яйца. Так что нет особого смысла использовать цесарок по четвертому году, хотя половая деятельность у цесарок (самцов и самок), при нормальных условиях содержания и подбора пар может происходить до пяти лет и более.
Не пугайтесь, если в первый месяц яйца будут иметь неправильную форму и мало весить. Это нормально для первой яйцекладки. Цесарки охотнее несутся в те гнезда, где уже лежат несколько яиц. Поэтому перед началом продуктивного периода подложите в каждое гнездо по 4-5 штук яиц-пустышек.

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор или под наседку, их надо проверить, так как не каждое яйцо пригодно для инкубации после хранения и транспортировки.
Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую однородную скорлупу, мало подвижный желток, на просвет, занимающий центральное положение, без четко выраженных границ. Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца. Поэтому, отбирая яйца для инкубации, нужно не только осмотреть их снаружи, но и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа.
Форма яйца должна быть нормальная. Яйцо не должно быть ни шарообразное, ни слишком удлиненное, на скорлупе не должно быть известковых выпуклостей-наростов.
Размер яйца должен быть средний. Из мелких яиц выведутся слабые птенцы, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того, размеры яиц передаются по наследству, и будущая самка будет нести мелкие яйца. Чрезмерно большие яйца бывают часто двух - желтковые, непригодные для инкубации.
Скорлупа яиц должна быть нормальной толщины, не иметь трещин и быть совершенно чистой. Яйцо с очень тонкой скорлупой при насиживании наседкой будет раздавлено, и его содержимое непоправимо испачкает все яйца. Мыть грязные яйца не рекомендуется: при этом разрушается надскорлупная пленка, и закупориваются поры в скорлупе, через которые происходит обмен воздуха.
Для того чтобы инкубационные яйца были чистые, нужно в гнездах у несушек регулярно менять подстилку.

Срок инкубации цесариных яиц, если вы решили выводить их в инкубаторе, составляет 27-28 дней, при температуре 37,5 -38,5°С.
Цесарята рождаются весом 28-30г. Как только цесарята обсохнут, их следует перенести в другое помещение и посадить в специальные ящики, в одной части которого установлена лампа мощностью до 60Вт., со специальным раструбом из жести, который направляет тепло и свет от лампочки вниз на дно ящика. Необходимо, чтобы в ящике было две температурных зоны, одна более теплая, под лампой, а другая в противоположной стороне ящика, более прохладная. Дно ящика, желательно застелить каким ни будь темным материалом, например, черной полиэтиленовой пленкой, для того чтобы цесарята хорошо различали на нем корм.
Корм в первые дни жизни цесарят должен состоять из: обычной простокваши, круто сваренного, мелко порезанного яйца. Все это хорошо перемешивается и помещается в кормушку внутри ящика, Так же необходимо крошить сверху прямо на цесарят эту смесь, цыплята более охотно хватают движущийся корм. Так же можно добавлять немного мелко молотой кукурузы.
В первые сутки цесарята находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают, разбрасывая его налево и направо. Не волнуйтесь, если в первый день цесарята у вас вообще ни чего не будут, есть - ничего страшного.
Кормушки должны быть с плоским дном, не острыми бортиками, высотой до 2,5 см., чтобы цесарята не разбрасывали корм. Пьют они, также не спеша, набрав в клюв воды, и немного погодя глотают. Поилки должны быть не глубокие, (чтобы птенчики не утонули) и достаточно широкие, обыкновенные блюдца как раз будут в пору. Для того чтобы провести профилактику заболеваний, в воду в первые дни надо добавлять марганец, слабо розовый раствор и левомицетин (растворите одну таблетку левомицитина в стакане воды, и добавляйте по одной чайной ложке в поилку птицам).
Рацион для цесарок почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная. В частности, молодняк уже с недельного возраста нуждается в подкормке свежей зеленью, а рацион по питательности должен быть более насыщен белками (около 24% против 20% у цыплят).
С недельного возраста цесарятам в рацион добавляют творог, и свежую зелень, (мелко нарубленную люцерну, клевер, зелень бобовых культур, крапиву и одуванчики), можно даже зеленое перо лука, но надо помнить, что при употреблении лука цесарята выпивают много больше воды, следите за этим. Далее примерно с десятого дня цесарятам надо добавлять комбикорм для цыплят.
В течение первых 3-5 суток цесарят кормят каждые два часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темноты, постепенно увеличивая время межу кормлениями, с тем, чтобы к месячному возрасту достичь четырех кормлений в день.
В дальнейшем кормление цесарок цесарят ничем существенно не отличается от кормления цыплят и кур.
В первые дни, температура в коробке должна быть на уровне 37-38°С, с постепенным понижением ее на 1-2 градуса каждые несколько дней, чтобы температура в коробке сравнялась с температурой в птичнике к месячному возрасту. В принципе, цесарята сами вам покажут, хорошо ли им, если они сбились в кучу и постоянно пищат, значит им холодно, и надо увеличить обогрев, путем опускания лампы ближе ко дну коробки, если же наоборот, они стоят в коробке по одиночке с открытыми клювами, нужно слегка приподнять лампу.
Старайтесь не делать резких движений, и не кричать громко в помещении, где находятся цесарята. Этот молодняк очень пуглив, и любой шум может вызвать у цесарят стресс.
Если погода стоит солнечная, без сильного ветра, полезно выгуливать цесарят, чему они, надо сказать, будут очень рады. Энергии у них в избытке, а к трехнедельному возрасту, когда, кстати, и начинают выгуливать молодняк, цесарятам родной птичник становится тесноватым. Только не позволяйте цесарятам бегать на прогулке сразу круглый день, увеличивайте время прогулок постепенно.

С первых дней выращивания, в группах цесарят устанавливаются отношения, основанные на доминировании одних и подчинении других птиц. Нарушение сложившегося сообщества происходит, как правило, из-за агрессивности самцов, и их стремления занять привилегированное положение.
С возрастом агрессивность птиц возрастает. Причем борьба продолжается до тех пор, пока в группе не установится более или менее выраженная подчиненность одних особей другими.
Форма общения цесарят друг с другом свидетельствует об их высокой стадности. При пастбищном содержании цесарки (как молодняк, так и взрослые птицы) держатся группами по 20 –30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак.
Поэтому формировать группы цесарят следует одновозрастной птицей. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется. Поскольку это может нарушить уже сложившееся сообщество. Кроме того, одновозрастные цесарята лучше потребляют и усваивают корм, чем в разновозрастной группе.
Цесарки могут разводиться в хозяйствах птицеводов-любителей не только как птицы мясного типа, но и как декоративные, они украсят собой любой птичий двор.

Если вы любите сами «закатывать царские пиры», а так же удивить своих гостей, вот несколько достаточно простых рецептов из мяса цесарки.

Цесарка, запеченная в гусятнице.
Вареное мясо цесарки нарезать ломтиками, также нарезать шампиньоны. Все это посолить, прогреть и заправить белым соусом с яичными желтками. Полить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Готовое блюдо украсить ломтиками грибов и лимона и полить маслом.
На одну порцию: Цесарка варенная, без костей и кожи – 75г., шампиньоны или трюфели – 20г., масло сливочное – 10г., соус молочный – 100г., соус белый с яичными желтками – 25г., сыр – 10г., лимон – 1 шт.

Чахохбили из цесарки.
Тушку нарубить на куски массой по 40-50г. и обжарить с маслом, затем прибавить пассированный лук, томатный соус, уксус, перец, лавровый лист и тушить 15 – 20 минут.
По готовности добавить в чахохбили, поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью.
На гарнир можно подать приспущенный рис (150г.).
На одну порцию: Цесарка – 150г., лук репчатый – 40г., соус – 75 г., масло сливочное – 15г., помидоры – 40г., уксус 9%-й – 10мл., перец - 0,1г., зелень – 10г., лавровый лист.

Цесарка, жаренная с беконом.
Насыпьте соли, перца и щепотку орегана, положите кусочек масла внутрь тушки птицы и скрепите ее. Натрите ее несколькими каплями растительного масла, и посыпьте со всех сторон солью, перцем и ореганом. Вдоль всей грудки положите ломтики бекона и закрепите их шпагатом.
Жарте птицу в духовке при температуре 190°С, в гусятнице. Время жарки 30-50 минут. В последние 10 минут жарки снимите ломтики бекона, чтобы грудка слегка подрумянились.
Разрежьте бечевки, которыми была увязана тушка, и снимите их. Переложите птицу на подогретое блюдо. В гусятницу добавьте вина и помешивайте содержимое на сильном огне, пока загустевшая жидкость не растворится, а вино не выпарится на половину. Подавайте эту подливу на стол в подогретой соуснице.
Цесарка (одна большая или две маленькие) с вынутой дужкой грудной кости – 1,5кг., масло сливочное – 30г., растительное масло – 1 ч.л., копченый бекон, нарезанный ломтиками – 175г., сухое белое вино – 5 ст. л., соль и перец, сушеный ореган.

P.S. Эта статья писалась достаточно давно, часть данных я безусловно брал в интернете. Установить сейчас где именно, не представляется возможным.
Если Вы считаете, что я нарушил чьи то права, обязательно напишите мне.
С уважением, Глава фермерского хозяйства «ФЕРМЕР.RU» Воложанин А.Е.