1

Кормление утят, выращиваемых на мясо

 

 

Суточные утята не всегда охотно принимаются за корм. Даже с учетом того, что утята обладают определенным запасом питательных веществ, оставшихся во внутриутробном желтке, кормить их следует как можно раньше, после вывода. Задержка с кормлением может неблагоприятно отразиться на дальнейшем росте и жизнеспособности утят.

Кроме того, голодные утята могут начать заглатывать мелкую подстилку. Важно, чтобы молодняк одновременно принялся за корм, иначе очень скоро в стаде появятся отстающие в росте и развитии утята. Несколько голов утят, которые не проявляют интереса к корму, следует в первые день-два подкормить из пипетки смесью куриного желтка и теплого молока. Ранее потребление корма способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка в организме, и утята лучше растут. К корму утят можно при- влечь постукиванием по кормушке или по бумаге, с которой первые дни проводится кормление. Таким же образом привлекают внимание и к поилке с водой.

Утят первые несколько дней кормят с лотковых кормушек или с листа плотной бумаги, который ежедневно обновляется. Поят из специальных вакуумных поилок. Периодически утятам полезно выпаивать слабо-розовый раствор марганцовки.

Хорошим кормом для птицы в первые три дня жизни являются круто сваренные куриные или утиные яйца, очищенные от скорлупы и мелкоизмельченные через мясорубку или ножом. Рубленые яйца смешивают с мелкомолотой кукурузной дертью или других злаков. При использовании ячменя или овса после помола дробленое зерно просеивают от остатков зерновой оболочки. Со второго — третьего дня к рациону можно подмешивать свежий тощий творог. С третьего дня в рацион утят включают мелкорубленую зелень молодой крапивы, люцерны, гороха, молочая. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, вареный картофель, пищевые загущенные свежие отходы. В этот период особенно важно не допустить скармливания закисающих или кислых пищевых отходов. При случае молочные отходы полезно скармливать в хорошо заквашенном виде.

При выращивании утят на мясо корм перед ними в кормушках должен находиться постоянно. Ниже приводятся примерные минимальные нормы скармливаемых утятам кормов.

 

 

При выращивании утят на мясо необходимо еженедельно следить за ростом живой массы и исходя из динамики привесов координировать уровень кормления.

У гибридных утят кросса «Благоварский» живая масса нарастает очень быстро. Если в суточном возрасте живая масса утенка в среднем равна 57 г, то к концу первой недели она достигает — 170 г, к концу второй — 540 г, третьей — 1200 г, четвертой — 1900 г, пятой — 2470 г, шестой — 3000 г, седьмой — 3400 г. Это при создании оптимальных условий кормления и содержания. Забой птицы можно проводить выборочно и в более ранние сроки, необходимо учитывать, что селезни корма используют лучше, чем утки, и активнее прибавляют в живой массе.

За 10 дней до убоя птице прекращают скармливать гравий и крупнозернистый песок.

Примерный рацион для утят, г на голову в сутки (1-й вариант)

 

Корм Возраст,дней
1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
яйцо вареное 3 - - -  
твоог обезжиренный 3 8 10 - -
молоко снятое 5 10 20 - -
зерно дробленое 15 40 60 80 100
отходы зерновые - 20 25 30 40
отходы пшеничные 5 15 30 35 40
жмых,шрот 1 3 8 15 20
отходы мясные 3 10 15 20 25
картофель вареный - 20 40 60 80
дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
зелень 20 30 50 70 80
ракушка,мел 1 2 4 5 6
мука костная 0,5 1 1,5 2 3
соль повареная - 0,2 0,3 1 1
гравий мелкий - 1 1 2 2

Примерный суточный кормовой рацион для утят на голову в г. (2-й вариант)

 

Корма Возраст,дней
1-10 1-20 21-30 31-40 41-60
зерномучные 30 80 120 200 250
жмыхи 1 5 10 15 20
обрат 15 25 50 50 50
зелень свежая 10 20 80 40 50
картофель вареный - 20 40 60 70

Особенности кормления ремонтного молодняка

Утят, предназначенных для создания маточного стада, первые два месяца кормят так же, как и утят, выращиваемых на мясо. Обильное кормление в этот период отрицательного влияния на будущую яйценоскость не оказывает. Начиная с двух месяцев и до 175-дневного возраста, когда утят переводят на стабильно короткий (8-часовой) световой день, утятам ограничивают кормление как количественно, так и качественно. Объем влажных мешанок резко снижают за счет концентрированных и белковых компонентов и увеличивают до максимального объема зеленые, сочные и грубые корма. Если скармливались дрожжеванные мешанки, до начала подготовки уток к племенному сезону дрожжевание мучнистых кормов не проводят.

Прекращают на время и скармливание кормов животного происхождения, уменьшают количество жмыха (шрота). Если постоянно имеются пищевые отходы, их используют вместе с измельченной травой и корнеплодами. При их отсутствии к сочным или зеленым кормам подмешивают до 100 г зерномучных кормов на каждую голову.

Отбор молодняка для комплектования маточного стада

Первоначально отбор ремонтного молодняка проводят в 50-дневном возрасте. Утят отбирают по телосложению, развитию и общему состоянию. У здоровых утят плотное туловище, блестящие глаза, плотно прилегающие к телу крылья, плотное, блестящее оперение. В этот период отбирают птицу, живая масса которой выше средней по стаду. Обращают внимание на развитие маховых перьев, они должны быть почти полностью развернуты.

Следующий отбор проводят в 150-дневном возрасте уток с хорошо развитым телосложением. Обращают внимание на киль грудной кости. Он должен быть высокий спереди и постепенно снижающийся к концу, длинный. Клюв и ноги должны быть хорошо пигментированы.

Для каждых четырех—пяти уток подбирают одного селезня.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Перечень заболеваний у уток не столь велик, как у сухопутной птицы, но соблюдать определенные профилактические требования необходимо. В тех хозяйствах, где для вывода молодняка используются бытовые инкубаторы, перед каждой очередной партией проводят окуривание дезинфицирующими газами их камер. Для этого на пол инкубатора ставят эмалированную миску, в которую наливают 40%-ный раствор формалина из расчета 45 мл на 1 м3 объема камеры, добавляют в него 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Все вентиляционные отверстия в инкубаторе закрывают и на пару минут включают вентилятор, после чего окуривание длится в течение 2 часов, пока не прекратится реакция с выделением дезинфицирующих газов. Спустя еще 2 часа после прекращения реакции дезинфекцию считают законченной. После чего открывают вентиляционные отверстия и включают вентиляцию. Для скорейшего удаления из камеры паров формальдегида в ней разбрызгивают нашатырный спирт. Раскрывают двери и заслонки и в таком состоянии выдерживают в течение 10-20 минут, после чего камеру герметизируют. Чтобы сохранить при выращивании утят здоровыми, необходимо строго соблюдать температурные условия, не допускать в помещении сырости и сквозняков. Нередко причиной массовой гибели утят является простуда из-за недостаточного обогрева или переохлаждения в период транспортировки к месту выращивания. Причиной массо- вого падежа может быть ранний выпуск на выгул птиц, когда еще не сошла роса или в сырую погоду. До 3-4-недельного возраста утята очень чувствительны к переохлаждениям. Одним из источников повышенной влажности в помещении могут быть неаккуратно сделанные поилки, способствующие разбрызгиванию воды во время водопоя птиц. При выращивании утят на глубокой подстилке ее часто ворошат и подсыпают свежим сухим материалом, так как утята очень чувствительны к сырости.

В хорошую погоду утята часто пользуются выгулом. Чтобы не создавалась сырость, выгул посыпают слоем песка или застилают слоем соломы. Это предотвратит загрязнение оперения. Нельзя допускать на территории выгула появления грязных луж. Образовавшиеся выбоины и нарушения дерна следует засыпать песком или щебенкой. Территория ограниченного выгула должна быть затенена навесами или другими укрытиями (деревьями), чтобы птица не подвергалась тепловому удару. Чтобы не допустить заражения питьевой воды сальмонеллами, поилки обносятся штакетником, чтобы в них не попадал помет.

Сальмонеллы скапливаются в отстое, поэтому поилки лучше устраивать проточными, с выводом загрязненной воды за пределы выгула, а водный выгул лучше устраивать на проточных водоемах.

Заболевания утят

Вирусный гепатит.

Заболевание утят 1–15-дневного возраста. Болезнь проявляется в отказе от корма, сонливости, малоподвижности, опрокидывании на спину или бок, совершении плавательных движений. Меры борьбы: своевременная вакцинация, тщательная дезинфекция, борьба с грызунами.

Отсутствие оперения. Чаще встречается у 40–50-дневных утят. Неоперившиеся утята плохо растут, подвержены инфекционным заболеваниям. Профилактика: создание нормальных условий содержания, полноценное кормление. В рацион следует включить жмых, молотый овес, перьевую муку.

Пастереллез (холера).

Острое инфекционное заболевание, которому особенно подвержены утки и индейки. Основными мерами профилактики являются обеспечение высокого уровня санитарной гигиены в помещениях, в которых содержатся птицы, периодическая дезинфекция, недопущение заражения из неблагополучных хозяйств.

Аспергиллез.

Заболевание дыхательных путей, вызываемое патогенными грибами. Это острое заболевание со смертельным исходом до 50%.

Источники заражения, плесневелые корма, старая загрязненная подстилка, сырость в птичнике.

Специфических средств борьбы нет. Главное профилактическое мероприятие – исключить кормление заплесневелой пищей и использовать только чистую подстилку.

Сальмонеллез (паратиф).

Заболевают цыплята и утята возраста от 1 дня до 3–4 месяцев. Заболеваемость – до 50%, летальность – 50-80%.

Болезнь проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наступает неподвижность, развивается понос.

Для лечения используют:

  • тетрациклин с кормом молодняку из расчета 40–50 мг/кг в течение 4–6 дней
  • окситетрациклин с питьевой водой цыплятам до 20-дневного возраста в дозе 2–3 мг на голову
  • сульфадиметоксин с кормом ежедневно в дозе 150 мг/кг в течение 3-х дней
  • тримеразин 1,0 г на 1 кг веса птицы – суточная доза
  • мепатар – 10 г препарата на 5 л питьевой воды
  • дитривет – 2,0 г на 1 л воды.

Профилактика. Подозреваемых на заболевание цыплят изолируют и создают высокую гигиену их содержания, проводя дезинфекцию; предметы ухода обрабатывают горячим зольным щелоком. Ведут активную борьбу с грызунами как переносчиками инфекции.