1

Страхование жилья: за и против

 

 

Если у вас есть недвижимость, вам, наверняка, приходилось беседовать со страховым агентом. Обычно эти люди ищут своих клиентов в спальных районах или богатых пригородах.

Стоит ли воспринимать всерьез их обещания? Нужно ли тратить свои финансы на страхование жилья? Давайте разберемся с этими вопросами.

Основная цель страхования недвижимости

В богатых европейских странах, также, как и в США, страхование частного жилья – востребованная и повсеместно распространенная услуга. Дело в том, что американцы и европейцы привыкли все планировать заранее.

Не стесняются агенты заглядывать и в жилые комплексы подмосковья, где разместились красивые, уютные новостройки элит- и бизнес-класса.

Прежде чем купить дом, они будут оценивать все риски, связанные с этой покупкой. Например, может произойти техногенная катастрофа, пожар, стихийное бедствие и дом разрушится.

 

 

Значит, необходимо сделать все для того, чтобы в случае экстренной ситуации можно было отремонтировать дом без лишних финансовых вложений. Поэтому на Западе люди делают страховку, понимая, что страховая компания, при необходимости, проведет собственное расследование и возместит убытки.

К сожалению, на постсоветском пространстве люди задумываются о необходимости страхования уже после того, как произойдет непоправимое. Если во времена существования СССР люди заключали договор о страховании в принудительном порядке, то сейчас очень сложно убедить владельцев недвижимости заранее позаботиться о своем будущем.

Нужно ли заключать сделку о страховании?

Вопреки стереотипам, страховые компании всегда выплачивают оговоренную в договоре компенсацию. Следовательно, страхование сделки купли-продажи– это единственный способ защитить свои интересы. Если после приобретения недвижимости обнаруживаются какие-либо отягощающие обстоятельства, в результате которых вы теряете право собственности на квартиру или дом, страховая компания вернет вам деньги, и вы сможете купить другое жилье.

Куда обратиться за помощью?

На сегодняшний день существует огромное количество коммерческих страховых компаний. У каждой из них свои условия, поэтому, прежде чем подписать договор, необходимо тщательно ознакомиться с его содержанием, чтобы выбрать выгодный полис, покрывающий максимальное количество страховых рисков.

Заключая договор о страховании жилья, помните, что ваша безопасность зависит не только от вас самих, а и от хорошего страхового агента.