1

СНТ или «Домик в деревне» сравниваем выгоду и недостатки

 

 

Выбирая дом для сезонного загородного проживания в большинстве случаев приходиться выбирать между «домиком в деревне» и дачей в садоводческом некоммерческом товариществе СНТ.

 
В чем же состоят принципиальные отличия между ними и главное чем грозят  эти отличия.
 
 
Итак знакомимся:
СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество)  добровольное объединение граждан, чьи садовые участки расположены на отведенном для целей садоводства земельном участке.
Объединение регистрируется как юридическое лицо.  Имеет зарегистрированный Устав, печать, расчётный счет в банке.
 
Регистрация объединений осуществляется налоговыми органами по месту нахождения объединений.  Объединение ведёт бухгалтерский учёт в соответствии с действующим законодательством, отчётность представляет в местную налоговую службу, обязано встать на учёт в пенсионном фонде, фонде обязательного медицинского страхования, фонде социального страхования, в статистических органах.
 
Так как СНТ является юридическим лицом, а садоводы являются его членами то  проблемы СНТ будут касаться и каждого его члена. А таких проблем может быть множество (водоснабжение, электроснабжение, дороги и подъездные пути, содержание общего имущества, охрана, территориальные границы, содержание персонала для обслуживания различных коммуникаций, взаимоотношения с органами власти и т.д.)  Для решения возникающих вопросов в СНТ избирается правление и председатель правления, но высшим органом управления является общее собрание членов СНТ. 
 
Что это означает на деле, а то что заботиться о СНТ должны его члены участвуя в его делах путем присутствия и голосования на общих собраниях (если грубо сравнить то это смахивает на партию). И приобретая земельный участок надо понимать, что кроме этого участка и домика  Вы также  становитесь членом этого коллектива. Поэтому при покупки дачи нужно выбирать не только земельный участок и оценивать качество домика, но и уделить достаточно внимания той партии в которую Вы вступаете.
 
Ознакомьтесь  как решаются возникающие  вопросы, имеется ли в СНТ актив который тянет все дела или там полная анархия, имеется ли задолженность  по оплате взносов и ее размер, много ли неплательщиков в СНТ и как решается вопрос с ними, состояние общего имущества и всей инфраструктуры (водонапорной башни, водопровода, насосной станции, электрической подстанции, световых столбов и проводов на них) потому что вкладывать деньги придется не только в свой надел, но и в «общак».
 
Таким образом выбирая СНТ (как партию) обратите внимание на следующие критерии:
  • наличие актива (правления и его председателя) насколько они в состоянии решать существующие вопросы, или только тянут деньги используя свое положения (аналогично управляющим компаниям в сфере ЖКХ;
  • сознательность всех членов СНТ (процент посещаемости общих собраний и заинтересованность в участии жизни СНТ, напомним, что многие вопросы могут быть приняты только  на общем собрании, в т.ч. и вступление нового члена СНТ, иначе некоторые решения могут быть признаны незаконными);
  • наличие и состояние инфраструктуры, общего имущества и лиц их обслуживающих. Вам придется платить не только за потребленные ресурсы, но и за содержание и ремонт объектов инфраструктуры, оформлено ли право на объекты недвижимости общего пользования;
  • общая задолженность по оплате в СНТ, количество неплательщиков  и финансовое состояние членов СНТ (заменить сгнивший водопровод или электрические столбы, сворованный электрокабель, не говоря уже о подведении газа это все финансовые затраты, которые для некоторых членов СНТ могут быть ощутимые и если у большей части не окажется денег на восстановление, то Вы рискуете либо на долгое время остаться без этих ресурсов, либо взять на себя с некоторыми другими членами СНТ эти затраты, что несомненно увеличит Ваши финансовые затраты).

 

 Как правило дома в деревне расположены на землях населенных пунктов с видом разрешенного использования ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) узнать информацию о земельном участке можно из кадастрового па спорта этого земельного участка.
 
В  населенном пункте в частности в деревне вопросы связанные с его функционированием решает председатель сельсовета или глава. Эта должность является муниципальной и за свою работу он получает деньги из местного бюджета, а не из Вашего в случае с СНТ. Кроме этого   работы связанные с благоустройством (освещение, водоснабжение, содержание дорог и т.д.) так же финансируются не за Ваш счет.
 
Выбирая домик в деревне так же стоит обратить внимание на те же критерии что и в случае с СНТ:
активность сельсовета и его председателя желание решать общие вопросы, либо это опять аналог управляющей компании ЖКХ, только на этот раз деньги утекают не из Вашего бюджета а из местного, но проблемы все равно не решаются;
 
сознательность и состав жителей в деревне (может так оказаться что там проживают пьяницы, местное ворье которые разгромят Ваш дом, либо вовсе разберут на стройматериалы либо на дрова), в последнее время так же остро встает вопрос  о национальности проживающих рядом с Вами, т.к. часто происходят ссоры из-за культурных различий;
 
наличие и состояние инфраструктуры не смотря на то что содержание идет за счет местного бюджета, тем не менее бывают перебои и с электричеством и с водоснабжением и с прочисткой дорог и т.д.
 
финансовое состояние местного бюджета на сколько выделяются средства на содержание инфраструктуры, даже при хорошем председателе если в бюджете нет денег то и говорить на эту тему не стоит.
 
Таким образом выбирая между СНТ и домиком в деревне можно сказать что бремя содержания объектов инфраструктуры в деревне гораздо выгодней, но при этом в обоих случаях нужно учитывать контингент соседей и порядочность председателя. В любом случае выбор всегда за Вами, поэтому желаю Вам удачного выбора.